Получил ссуду в 15 миллионов рублей и передал Мусину: друг детства экс-главы ТФБ подтвердил многолетнюю схему отмывания денег
По делу краха Татфондбанка в суде уже выступили около 50 свидетелей, осталось допросить еще примерно сто.
В здании Вахитовского районного суда кромешная тьма - технические неполадки. Но кабинет, в котором должно было состояться заседание по делу Татфондбанка, можно найти и без фонарика - небольшую кучку возмущающихся слышно едва ли не с первого этажа. Обманутые вкладчики спустя три года разбирательств продолжают ходить в суд как на работу, но результата от этого по-прежнему не видят.
- Опять защитники будут сказки рассказывать? Совести у вас нет, вора защищаете! Он на Новый год в Европе отдыхал на наши деньги, в октябре был в Белоруссии, во Франции его люди видели, - уверены пострадавшие.

Один из ключевых свидетелей стороны обвинения - Амир Гатин, школьный друг Роберта Мусина. В 2007 году он как физическое лицо получил ссуду в одной из подставных фирм экс-главы ТФБ (в ООО «Аида и Д»). На судебном заседании свидетель утверждал, что занял около 8-9 миллионов рублей, однако в показаниях трехлетней давности другая сумма - 15 миллионов. Деньги товарищ Гатин так и не вернул, так как ссуду должна была закрыть сама компания.
- Как это? Вы берете деньги в долг у компании, а сама компания этот долг гасит? - поинтересовался прокурор.
- Это было очень давно, я сейчас деталей уже не помню, - отвечал мужчина.
- Как можно забыть о деталях займа такой большой суммы? - задал логичный вопрос гособвинитель.
- Ну для кого-то эта сумма большая, для меня - нет, - безапелляционно заявил Гатин.

Позже свидетель разъяснил, что ссуду он получил и передал Мусину. Впрочем, компания её так и не закрыла - по этому долгу до сих пор идут судебные разбирательства. Также во время слушаний Гатин рассказал, что ничего не знает про ООО «Аида и Д», и вообще, так нехотя отвечал на вопросы, что прокурору даже пришлось зачитать материалы дела с его свидетельскими показаниями. Согласно им «Аида» однозначно неофициально принадлежала бывшему руководителю Татфондбанка.
«По поводу долга я не задумывался, так как все, что происходит в компании, контролировал Мусин», - привели слова Гатина во время заседания.
- Возможно, это были мои домыслы, - начал попытки оправдать друга свидетель.
Примечательно, что адвокат бывшего руководителя Татфондбанка решил данному свидетелю вопросов не задавать. По его словам, описываемые им события находятся за пределами предъявленного обвинения, а посему отношения к делу не имеют. За все время допроса Гатин и Мусин даже взглядами не обменялись.

Еще одна важная свидетельница - однофамилица подсудимого Эльвира Мусина. Она тоже выступила в суде. Женщина вела аутсорсинг дочерних организаций Татфондбанка. Как и все остальные допрошенные, она подтвердила, что лица, которые являлись директорами «дочек», фактически компаниями не управляли. Очень болезненно на идентичность фамилий отреагировали слушатели. В коридоре суда после заседания разразился настоящий скандал, зачинщицу которого охране даже пришлось вывести из здания - женщина подозревала, что свидетельница состоит с Робертом Мусиным в родственных связях.
Как бы там ни было, по мнению прокурора, сегодняшние показания важны для следствия. Они в полной мере подтверждают причастность Мусина к финансовым махинациям.
- Это всё ведь снежным комом наваливалось. Для следствия важны также те показания, которые не относятся к временному промежутку предъявленного обвинения. Главное, Гатин подтвердил, что деньги передавались непосредственно Мусину и именно он управлял подставными фирмами. Это же подтвердила Эльвира Мусина, - говорит гособвинитель.

По завершении очередного заседания нервы у слушателей стали сдавать. Пострадавшие вкладчики выкрикивали всевозможные гадости в сторону Роберта Мусина, но у того на подобное поведение, похоже, выработался иммунитет - подсудимый лишь усмехнулся в ответ.
Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка
«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.