Получил ссуду в 15 миллионов рублей и передал Мусину: друг детства экс-главы ТФБ подтвердил многолетнюю схему отмывания денег

По делу краха Татфондбанка в суде уже выступили около 50 свидетелей, осталось допросить еще примерно сто.

В здании Вахитовского районного суда кромешная тьма - технические неполадки. Но кабинет, в котором должно было состояться заседание по делу Татфондбанка, можно найти и без фонарика - небольшую кучку возмущающихся слышно едва ли не с первого этажа. Обманутые вкладчики спустя три года разбирательств продолжают ходить в суд как на работу, но результата от этого по-прежнему не видят.

- Опять защитники будут сказки рассказывать? Совести у вас нет, вора защищаете! Он на Новый год в Европе отдыхал на наши деньги, в октябре был в Белоруссии, во Франции его люди видели, - уверены пострадавшие.

Один из ключевых свидетелей стороны обвинения - Амир Гатин, школьный друг Роберта Мусина. В 2007 году он как физическое лицо получил ссуду в одной из подставных фирм экс-главы ТФБ (в ООО «Аида и Д»). На судебном заседании свидетель утверждал, что занял около 8-9 миллионов рублей, однако в показаниях трехлетней давности другая сумма - 15 миллионов. Деньги товарищ Гатин так и не вернул, так как ссуду должна была закрыть сама компания. 

- Как это? Вы берете деньги в долг у компании, а сама компания этот долг гасит? - поинтересовался прокурор. 

- Это было очень давно, я сейчас деталей уже не помню, - отвечал мужчина.

- Как можно забыть о деталях займа такой большой суммы? - задал логичный вопрос гособвинитель.

- Ну для кого-то эта сумма большая, для меня - нет, - безапелляционно заявил Гатин.

Позже свидетель разъяснил, что ссуду он получил и передал Мусину. Впрочем, компания её так и не закрыла - по этому долгу до сих пор идут судебные разбирательства. Также во время слушаний Гатин рассказал, что ничего не знает про ООО «Аида и Д», и вообще, так нехотя отвечал на вопросы, что прокурору даже пришлось зачитать материалы дела с его свидетельскими показаниями. Согласно им «Аида» однозначно неофициально принадлежала бывшему руководителю Татфондбанка.

«По поводу долга я не задумывался, так как все, что происходит в компании, контролировал Мусин», - привели слова Гатина во время заседания. 

- Возможно, это были мои домыслы, - начал попытки оправдать друга свидетель. 

Примечательно, что адвокат бывшего руководителя Татфондбанка решил данному свидетелю вопросов не задавать. По его словам, описываемые им события находятся за пределами предъявленного обвинения, а посему отношения к делу не имеют. За все время допроса Гатин и Мусин даже взглядами не обменялись. 

Еще одна важная свидетельница - однофамилица подсудимого Эльвира Мусина. Она тоже выступила в суде. Женщина вела аутсорсинг дочерних организаций Татфондбанка. Как и все остальные допрошенные, она подтвердила, что лица, которые являлись директорами «дочек», фактически компаниями не управляли. Очень болезненно на идентичность фамилий отреагировали слушатели. В коридоре суда после заседания разразился настоящий скандал, зачинщицу которого охране даже пришлось вывести из здания - женщина подозревала, что свидетельница состоит с Робертом Мусиным в родственных связях.

Как бы там ни было, по мнению прокурора, сегодняшние показания важны для следствия. Они в полной мере подтверждают причастность Мусина к финансовым махинациям.

- Это всё ведь снежным комом наваливалось. Для следствия важны также те показания, которые не относятся к временному промежутку предъявленного обвинения. Главное, Гатин подтвердил, что деньги передавались непосредственно Мусину и именно он управлял подставными фирмами. Это же подтвердила Эльвира Мусина, - говорит гособвинитель. 

По завершении очередного заседания нервы у слушателей стали сдавать. Пострадавшие вкладчики выкрикивали всевозможные гадости в сторону Роберта Мусина, но у того на подобное поведение, похоже, выработался иммунитет - подсудимый лишь усмехнулся в ответ.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 139 материалов в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанец
Так отсидит весь срок в сизо
3
0
Ответить

Глеб
@Казанец Удащливый одним словом!
6
0
Ответить

Оман
Еще бы он не усмехнулся. Стольких людей развел, решил надежды, многие уже умерли, а ему хоть трава не расти!
13
0
Ответить

Альмира
@Оман Совести у него нет!
7
0
Ответить

Виктория
Цирк да и только!
8
1
Ответить

Лев
Нормально этот Гатин отрезал. Для него видите ли 8 мультов не большая сумма, с ума сойти мажор!
8
0
Ответить

Готфрид
Доведут народ скоро. Они как будто с другой планеты! 8 миллионов для них не деньги, ничего они не помнят, в суде себя ведут как хозяева. Тако положение дел долго продолжаться не может
10
0
Ответить

А
Не совсем понимаю толпы ходящих в суд. Люди видимо живут надеждой, что будет приговор и по мгновению волшебной палочки им вернутся деньги. Любым приговором люди будут недовольны, но Мусин денег им уже не вернёт, у него была такая возможность. На что надеятся люди интересно?
8
3
Ответить

Кредитор 1 очереди ТФБ
Понять нас может только тот кто в нашей ситуации!!
3
0
Ответить

Андрей
Сколько слез, нервов, боли. А этому Мусину хоть об стенку горох. Что за человек
8
0
Ответить

Зухра
@Андрей Нелюдь. Из-за таких как он растет социальная напряженность в обществе, все это может привести к насилию
8
1
Ответить

Лера
Когда этот кошмар закончится...
6
0
Ответить

Сталина БАД
Расстрелять!
10
0
Ответить

Евдокимов
Надеюсь, его на всю жизнь засадят!
8
0
Ответить

Кредитор ТФБ
« Лишь усмехнулся в ответ...» - давно потеряли всякий стыд. Его отношение к вкладчикам олицетворяет позицию власти к проблеме в том числе. Набили карманы и плевать хотела на людей!!!
8
0
Ответить

Неравнодушный к проблеме вкладчиков ТФБ
Для друга банкира Гатина, оказывается кредит в 8млн —это копейки! А многие вкладчики, потерявшие даже 1млн, не смогли приобрести себе необходимое жилье. Он даже и не помнит вернул он эти деньги или нет! За 10лет забыл якобы об этом! Все это ужасно конечно. Татфондбанк был карманным банком, из которого годами выкачивали деньги вкладчиков!
6
0
Ответить

Кредитор 1очереди Татфондбанка
Разве все эти друзья банкира и депутата Госсовета РТ Мусина, а также директора фирм-пустышек, через которые выкачивались деньги вкладчиков, а также работники верхнего и нижнего звена Татфондбанка не являются соучастниками схематозов по выводу активов из банка? Да это же настоящее ОПС ! Разве они не понимали противозаконность всех этих схематозов и своих поступков? Это же очевидно ! Здесь однозначно должна быть статья 210 УК РФ! Все они должны быть на скамье подсудимых рядом с Мусиным !
9
0
Ответить

Обкраденный в ТФБ
Смеётся тот кто смеётся последним!
4
0
Ответить

Кредитор 1 очереди ТФБ
Да им всем плевать на людей, всем кто замешан в выводе денег из Татфондбанка! Им наши деньги глаза, разум душу покрыли мраком! Люди так ге могли бы поступить, обокрасть беспомощных пенсионеров, инвалидов!
5
0
Ответить

Обкраденный в ТФБ
Гореть ему в аду за все содеянное!
6
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite