Двухлетний Радомир из Казани признан самым юным кругосветным путешественником мира

В эксклюзивном интервью KazanFirst отец малыша Рустем Казанбаев рассказывает о пути к историческому достижению, особых условиях для его признания Книгой рекордов России и том, как это поможет мальчику на ЕГЭ.

Радомир Казанбаев - гордость Казани. Летом прошлого года двухлетний малыш совершил вместе с родителями кругосветное путешествие. Теперь он признан самым юным кругосветным путешественником в мире. Его имя вписали в Книгу рекордов России. 

- Рустем, расскажите эту историю сначала. Кому из вас (вам или вашей жене) пришла в голову идея поставить необычный рекорд? 

- Честно говоря, у нас не было цели поставить рекорд. Радомирчику шел второй годик, когда друзья из Краснодара пригласили нас в поход на Кавказ. У них тоже были маленькие дети, чуть старше Радомира. Вместе с нами в этот поход пошло еще несколько семей. Не повезло с погодой. Было дождливо. Однажды ночью ливень шел так долго, что тент нашей палатки не выдержал и дал течь и все вещи промокли. Одна пара, участвовавшая в походе, решила «сойти с дистанции» раньше времени. А Радомишка ни разу не капризничал за поход, наоборот, проявлял любознательность. Всё ему было интересно. Тогда и родилась идея сделать проект «С Радомиром вокруг мира». Цель его заключается в том, чтобы Радомир проехал все официальные страны мира, если он сам не передумает со временем.

- Каков был ваш маршрут кругосветки? 

- Мы постарались сделать маршрут таким образом, чтобы было удобно добираться туда с ребенком и чтобы можно было увидеть что-то необычное, запоминающееся. Так мы встречали восход с летающими шарами в Каппадокии, посмотрели водопад Игуасу в Бразилии, который многие считают самым красивым на планете, погуляли в самом красивом городе мира - Рио-де-Жанейро. Радомир побывал на экваторе, покатался на качелях, установленных на не действующем вулкане в Кито в Эквадоре на высоте более 4 тысяч метров. Он стойко гулял под палящим солнцем в Теотихуакане, пирамиды которого часто можно увидеть на открытках. Бродил по лабиринтам мексиканского Гуанахуата - города, заполненного красками и музыкой. Радомир посмотрел Токио и запретный город в Пекине, прошелся по Великой китайской стене. В Алмате в Казахстане погулял по горам в районе Шимбулака, где, несмотря на лето, шел снег.

- У некоторых стран, в которых вы побывали, «бандитская» слава. Это был риск или обдуманное решение?

- Что касается безопасности, то Латинская Америка, конечно же, в разы опаснее, чем Европа, но и в разы дешевле. К слову, с курсом российского рубля самая доступная страна в мире на сегодня - это только Беларусь. В Латинской Америке главное правило - не ходить туда, куда ходить не стоит. Поэтому я старался везти семью по маршруту, который хорошо знаю сам. Единственный город, за который я беспокоился, - это была Богота в Колумбии. К счастью, всё прошло хорошо. Если говорить о «бандитской» Мексике, то это вообще одна из лучших стран для туризма. Бандитов там много, но туристов они не трогают.

- Где и как вы жили? По сколько времени?

- Жили мы в гостиницах, на одном месте, как правило, не засиживались более двух дней.

- Что больше всего в путешествиях нравилось Радомиру?

- Дети иначе реагируют на то, что видят. И поэтому ехать в путешествие с ребенком - это всегда проживать привычное по-новому. Сложно без слез умиления видеть, как ребенок радуется океану, играет с ним в догонялки, визжит от восторга. Как завороженный смотрит на водопад, как-то пытаясь уложить в голове, как такое возможно. Но в то же время в каком-нибудь древнем императорском дворце в Токио ему интереснее разглядывать не пагоды, а какой-нибудь супермаленький бульдозер, который пригнали сюда для проведения ремонтных работ. Дети легче находят общий язык с местными, будь то кудрявые бразильские девчонки или толстощекие китайские мальчишки.

- Как Радомир реагировал на постоянную смену часовых поясов?

- Со сменой часовых поясов особых проблем в этой поездке не было. Никаких болезненных состояний и повышения капризности тоже.

- Чтобы попасть в Книгу рекордов России, нужно соблюдать определенные условия. Расскажите о них. Кто и как проверяет их исполнение?

- Чтобы путешествие признавалось кругосветным, нужно пересечь два раза экватор, пересечь все линии дат и закончить путешествие в месте старта. Ни Книга рекордов Гиннесса, ни Книга рекордов России кругосветные путешествия за детьми младше пяти лет не регистрируют, считая детей просто багажом в путешествии, обычно в 99% случаев оно так и есть. Изначально перед нами не стояла задача установить рекорд, поэтому мы не прибегали к каким-то хитростям. Радомир сам по себе достаточно самостоятельный. И в нашей поездке он смог себя проявить так, что когда путешествие состоялось, я подумал: «А не стоит ли попробовать подать заявку на рекорд?». Заявку рассматривала специальная комиссия от Книги рекордов России, и они пришли к заключению, что достижение можно зафиксировать.

- Титул рекордсмена дает его обладателю какую-то привилегию или особые права на что-то?

- Я знаю только, что титул рекордсмена Книги рекордов России дает дополнительные баллы на ЕГЭ и это можно вписать в трудовую книжку. В остальном пока больше ничего.

- Вы планируете подаваться в Книгу рекордов Европы? Что требуется для получения титулов в этих форматах?

- Об этом лучше говорить уже после того, как что-то получится.

- Вы сами известны как кругосветный путешественник на легендарном УАЗике. Хотели ли бы вы, чтобы ваш сын связал свою жизнь с путешествиями?

- Совсем не обязательно, чтобы он стал профессиональным путешественником. Я бы хотел, чтобы он мог смотреть на жизнь как можно шире и чтобы у него был крепкий внутренний стержень. Жизнь - это зебра. Есть белая полоса, есть черная. Главное - не как долго продлится белая полоса, а чтобы когда придет черная, можно было это спокойно прожить, не опуская рук и не прибегая к изменению сознания с помощью алкоголя или каких-то психотропных веществ.

- Напоследок дайте совет и другим родителям. Как перебороть страх путешествовать с детьми?  

- Для многих россиян это скорее вопрос денег. Благодаря тому, что Радомиру не исполнилось двух лет, расходы на его проживание и перелеты составили ноль рублей. А вот стоит ли тратить деньги на путешествие самим родителям? Разве тут можно советовать? Каждый зарабатывает как может. Я скажу так: кругосветное путешествие - это когда с каждым шагом отдаляясь от дома становишься на шаг к нему ближе. То есть чем больше ездишь, тем больше ценишь свой дом, свою страну, свою Родину и то, что ты имеешь.


Еще больше фото из кругосветного путешествия смотрите на странице Радомира в Инстаграм


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маркин
Когда тебе 30 лет и ты ни разу не был за границей, а двухлетний Радомир стал кругосветным путешественником
2
0
Ответить

Казанец
Откуда столько денег у людей? Тут до работы порой нет на проезд
7
0
Ответить

Станислав Волчек
Бездельники какие-то
2
0
Ответить

Базон
@Станислав Волчек Фрилансеры скорее
0
1
Ответить

Таврида
Кто не работает тот есть и путешествует
3
1
Ответить

Джамолибек
Во народ. Не боятся даже в Колумбию ездить
0
1
Ответить

Плешивый
@Джамолибек Да ежику понятно зачем они туда гоняли, привет от Эскобара с того света
0
0
Ответить

Скептик
С чего он гороость? Если его родиттели чокнутые, это не значит что ребенок городость Казани
3
2
Ответить

Рожки с курицей
Крутышки))) Тоже так хочу
1
1
Ответить

Местный
Новость ради новости. Автор статьи бездарь. Не нашел стоящего сюжета. Дэбил!
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite