Каждый пятый житель Татарстана ежегодно болеет гриппом

Специалисты советуют не заниматься самолечением. Если утром пошли на работу, а к обеду не понимаете, как доедете домой, обращайтесь к врачу. 

Вирус гриппа ежегодно поражает 100 тысяч человек, выбивает их из рабочего режима и, что самое опасное, провоцирует осложнения, рассказала на брифинге в Кабинете министров Татарстана руководитель Управления Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина.

- Статистика неумолима. Ежегодно, только по данным нашей официальной статистики, ОРВИ переболевает каждый пятый житель республики. Избежать заражения помогут меры личной и общественной гигиены, - отметила спикер.

Сейчас активность гриппа в европейских странах продолжает увеличиваться, зарегистрировано начало эпидемии. В Татарстане за последнюю неделю зарегистрировано 12 928 случаев ОРВИ. Несмотря на серьезную цифру, ситуация контролируемая - значения ниже эпидемиологического порога на 17%. Напряженная ситуация только в Казани и Елабужском районе - там заболеваемость выше пороговых значений на 33 и 24% соответственно.

Довольно спокойной обстановки удалось достичь благодаря рекордному охвату вакцинации - от гриппа привито около 1,9 млн человек, что составляет 51% от всех жителей республики. В группах с высоким риском (дети, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниям, медицинские работники, студенты, педагоги) показатель по вакцинации и вовсе достиг 76%.

Однако в последнюю неделю кое-что изменилось. ОРВИ кроме вирусов гриппа могут вызвать более 200 вирусов, которые менее опасны для здоровья человека. С начала эпидсезона, который стартовал 1 сентября, у 80% заболевших были выявлены вирусы не гриппозного происхождения, а вирусы именно гриппа находили лишь у 19% пациентов. За последние семь дней доля «гриппозников» выросла до 77%.

Как рассказала Марина Патяшина, вирус гриппа крайне заразен. Он может сохраняться несколько лет при температуре ниже 25 градусов, а капельки слизи после чихания или кашля в плохо проветриваемых помещениях висят в воздухе несколько часов и сохраняют свою активность. Убить заразу может высушивание, ультрафиолетовое излучение, высокая температура (выше 60 градусов), кожные антисептики, спирт, дезинфицирующие растворы.

Именно по этой причине наиболее опасными для заражения являются общественные места - транспорт, торговые центры, кинотеатры, пункты общественного питания, детские образовательные организации. 


Избежать болезни, помимо вакцинации, могут меры личной и общественной гигиены:

- чаще мыть руки с мылом либо протирать антибактериальными средствами или салфетками;

- проводить влажную уборку и периодически проветривать помещение;

- избегать тесных контактов с людьми с признаками заболевания;

- употреблять больше продуктов, содержащих витамин С - клюква, лимон, брусника;

- оставаться дома, если почувствовали недомогание, и строго следовать указаниям врача;

- заболевшего изолировать в отдельную комнату, минимум - носить защитную маску и менять ее каждые два часа;

- ни в коем случае не отправлять больных детей в детский сад, школу, на мероприятия, важно соблюдать постельный режим.


- Простые, но крайне эффективные меры. Призываю активно пользоваться. Поскольку в ближайшее время мы ожидаем, что заболеваемость будет повышаться, так как после праздников сформировались коллективы, - советует Патяшина.

Определенный эффект могут иметь и противовирусные препараты, которые применяются с профилактической точки зрения. Но помогает лишь совокупность всех мер профилактики и только в самом начале заболевания, пояснил заместитель министра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов. По словам чиновника, медицинские учреждения Татарстана готовы к приему больных гриппом и ОРВИ. 

Для госпитализации зарезервированы 865 круглосуточных коек в двух инфекционных стационарах (Казань и Челны), а также 387 коек в инфекционных отделениях больниц по всей республике.

Чего спикеры не советовали делать, так это заниматься самолечением. Грипп - довольно опасная штука, особенно по причине осложнений, которые может вызывать вирус.

- Если чувствуете, что острое начало заболевания - это когда утром пошли на работу, а к обеду не понимаете, как домой доедете, то важно начать прием назначенных врачом препаратов, чтобы уменьшить процесс размножения вирусов в организме и снизить все те тяжелые последствия, которые несет заболевание. Никаким самолечением или успокоением не занимайтесь - не пройдет в случае гриппа. Не надо экспериментировать, тем более подвергать эксперименту пожилых родственников и детей. Это группы риска, для которых это заболевание крайне опасно, - объясняет Патяшина.

Попросили журналисты рассказать и о рисках ввоза опасных вирусов из-за рубежа. В ряде азиатских стран, где татарстанцы традиционно отдыхают, а также совершают рабочие визиты, зарегистрированы случаи заболевания пневмонии некоего нового вида.

- В провинции КНР было зарегистрировано 59 случаев пневмонии вирусной теологии. На сегодня у нас усилен санитарно-карантинный контроль всех прибывающих из зарубежных стран. В аэропорту сотрудники проводят дистанционную термометрию, - рассказала глава Роспотребнадзора.  

Риски ввоза инфекции существуют везде, где проходят большие туристические потоки. Но контроль ведется постоянно, сейчас - усиленный. По словам спикера, по прибытии пассажиров в аэропорт их состояние оценивает невидимая аппаратура, которая, в том числе, определяет и температуру тела человека. Если она выше 37 градусов, то срабатывает план взаимодействия - пассажира изолируют, проводят дополнительные исследования. Сейчас случаев появления зарубежного вируса не зафиксировано ни в России, ни в Татарстане.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
До сих пор не доказана связь в жевании лимона и заболевании
0
0
Ответить

Жанна
Рассадники гриппа - образовательные учреждения. Там нужно соблюдать в первую очередь эти правила. Проветривать помещения постоянно. И никаких чесноков на веревочке. особенно детсадов это касается
0
0
Ответить

Агнес
@Жанна О, яжматери подъехали)
0
0
Ответить

Оля
Комаровский советует просто расслабиться и получать удовольствие. Против гриппа человечество еще не придумало лекарства
0
0
Ответить

Женя
А Патяшиной сколько лет?
0
0
Ответить

Александр
@Женя 1977 года. Считай, 43
0
0
Ответить

Варон
Слабнький народ нынч пошел
0
0
Ответить

Без подписи!
ГРИПП -приносит большой доход фармацевтическим компаниям! К сожалению государство не ведет надзор за хранением и распространением вирусов, которые находятся в лабораториях фармацевтическим компаний. В советское время они были за семи замками и доступ к ним был ограничен и подотчетные лица были под полным надзором! Сейчас все наоборот, будет вирус и будут у фармакологов деньги! Реклама по всем каналам антивирусных препаратов начинают рекламировать до высеивания вируса за несколько дней! Аптек больше чем домов! На здоровье людей и осложнения остающиеся в организме денег им всем наплевать! Лишь бы деньги текли рекой!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite