Мой 2010-й. Как подорожала жизнь в Казани за 10 лет

Журналист KazanFirst Артур Еникеев вспомнил, чем жила столица Татарстана в конце нулевых.

Конец эпохи нулевых - переломное время в истории Казани. Глобальный переход на новые и креативные рельсы начался именно тогда. Тысячелетие 2005-го дало лишь первый толчок, но реальное движение началось чуть позже.

Город еще не знал Универсиады и иностранных гостей, здесь не было развязок и «Казань Арены», а метро ходило только до станции «Козья слобода». Но именно тогда Казань активно начала пиарить себя в России и мире. В то время как соседние регионы думали над цветом плитки для фонтана в центре города, в столице Татарстана уже строили Деревню Универсиады на 10 тысяч человек, да вообще весь город превратился в гигантскую строительную площадку.

Слегка освежим в памяти то время. Итак, в 2010-м прошла инаугурация Рустама Минниханова, «Ак Барс» защитил титул и взял второй Кубок Гагарина, «Рубин» снова играл с «Барселоной» в Лиге чемпионов, а Казгордума отказалась от прямых выборов мэра. Участником группировки «Жилка» дали от 12 до 20 лет строгача, а на Нижнекамской ГЭС произошел взрыв с двумя погибшими. 

Летом была страшная засуха - практически три месяца без дождей, зато в декабре снег шел днем и ночью, спровоцировав гигантские пробки. Люди шли пешком по Ленинской дамбе, а очередь за жетонами на станции метро «Кремлевская» начиналась на улице. 

Еще в 2010-м «ВКонтакте» «упала стена», а цирк «Дю Солей» дал первое представление у Центрального стадиона. 80 чиновников уволили из мэрии по результатам проверки на детекторе лжи, фестиваль «Сотворение мира» прошел уже в третий раз. Казань впервые преодолела планку в миллион туристов за год! В декабре 2010-го ФИФА выбрала страну-хозяйку ЧМ-2018 - ей стала Россия. Казань, естественно, с ходу была в списке городов, принимающих мундиаль. Президентом России был Дмитрий Медведев.

Оглядываясь назад, можно четко констатировать одну вещь - все, что подвязано на валюте и вытекает из нее, - подорожало. Вещи, которые касаются всех: 

Вообще, Казань тогда отличалась дуальным мышлением. Для многих существовало только черное и белое. Была лебединая песня жизни ночных клубов и пиковый расцвет ресторанов. Гремел «Штат 51». Было модно бросаться деньгами. Практически у каждого жителя Казани есть история из того времени, как кто-то оставил 10 тысяч на чаевые, а поиграть в боулинг считалось безумно крутым занятием. Сфера общепита переживала свой бум. Поход в ресторан считался роскошью. Безумно популярны были суши и роллы. А кто-то просто покупал чай в чайниках за 500 рублей и считал, что это круто. 

Гаджеты еще не так глубоко проникли в жизнь, люди знакомились на улице, хотя активно проводили скоростной интернет в квартиры, отдавая за это до 1 000 рублей в месяц. Но самый невероятный скачок произошел в сфере перевозок. Тогда 90% казанцев передвигались на «бомбилах». Рынок был настолько перенасыщен, что редко кто стоял на тротуаре с вытянутой правой рукой дольше трех минут. Универсальная цена - 100 рублей. Хоть от «Кольца» до Амирхана, хоть от Декабристов до «Меги». А сейчас в Иннополисе уже катается такси без водителя! 

Тут мы подходим ко второму важному выводу - интернет возвел очень многое в массовый сегмент. Конкуренция породила огромное количество предложений: одежда, еда, такси, кино, телефоны - все это либо подешевело, либо осталось на том же уровне. Это же касается и междугородних перевозок. Огромное количество приложений сделали эту сферу куда более доступной и обрушили цены. Относительно пропорционально росла стоимость алкоголя и сигарет. Тут никаких резких колебаний.

Еще один важный момент - закредитованность населения. Как ни крути, а доходы населения в последние 10 лет упали. Сегодня 25% семейного бюджета уходит на кредиты. К тому же заметно возрос средний уровень взятки в бюджетной сфере - с 17 тысяч в 2010-м до 102 тысяч рублей сейчас. Такова жизнь.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тоха
Я дороже полтинника бомбилам никогда не давал
2
0
Ответить

Паша
Эх, как будто в 2010-й вернулся...
2
0
Ответить

Казанец
Потерянная десятилетие...
1
0
Ответить

Такова жизнь
Такова жизнь
0
1
Ответить

Шломо
@Такова жизнь И не говори, лучше не скажешь
1
0
Ответить

Андрей
Да уж настальжи по тем временам
0
0
Ответить

Бабушка Адели
Забыл про маршрутки Газельки. И про питание. Тогда сходить в Такмак считалось просто верхом креатива и наверное уважения. Помню на московском рынке выстраивались очереди из таких страдальцев. А за ларьком постоянно стояли экипажи гибдд мвд ово - тоже кушали, вероятно. Потом шаурма спасла этот город
1
0
Ответить

бишбармак
@Бабушка Адели ой не гони, татмак никогда не считался чем-то топовым, обычная рыгаловка за низкую цену которую распиарило сарафанное радио. Да, за 100 рублей или сколько там стоила пицца, это было нормально наестся студенту до ужина, но не более того. Тот замызганный ларёк у московского постоянно кишал бомжами, которые там спали на скамейке.
1
0
Ответить

Гуппи
Помню стипендию 1100 получишь в 2008 и ты король! Идешь в пивнуху и проставляшься до утра, веселое время было
1
0
Ответить

Салих
Кино ничерта не 150 сейчас стоит, 250 минимум, а так даже 350-400 бывает
0
0
Ответить

Лодочка
Десятилетие мерится ценой на водку, сигареты, интернет, такси, кино, мобильную связь и билет до резиновой. мда, вот это ценности у человека
1
0
Ответить

Мачизм
@Лодочка Кошмарно. Лучше бы напомнили, сколько потеряли мы в Казани исторических зданий, сколько банков на миллиарды людей кинули, сколько книжных магазинов закрылось и т.д.
2
1
Ответить

Камиль
Вот то что Метшин получил абсолютную власть в городе это конечно печальное событие десятилетие
1
0
Ответить

Пил, курил
На 500 рублей в 2010-м можно было жить неделю!
1
0
Ответить

чево
уже и неверится что за 15 рублей в автобусе катались, а всего каких-то 10 лет прошло.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite