Без завода в Осиново не обойтись, а от низких зарплат нужно отказаться

Природных защитников Татарстана похвалили за профессионализм. На премии не скупились.

Экологи и лесники республики подвели итоги года и обозначили планы на предстоящий на совместной коллегии двух министерств. В 2019-м в рамках нацпроекта «Экология» Татарстан участвовал в трех федеральных подпроектах. На «Оздоровление Волги» было выделено 1,6 млрд рублей, на «Чистую воду» – 28,5 млн. Лесникам в отличие от экологов досталось явно меньше – на «Сохранение лесов» направили 121,6 млн рублей.  

Волгу - почистят, правила для водохранилищ - изменят

Начнем с экологов. До 2024 года в рамках региональной программы они построят и реконструируют 22 очистных сооружения по проекту «Оздоровление Волги». На восьми из них вместе с Минстроем уже ведутся работы. Их планируют сдать в этом году. Со следующего министерство экологии и природных ресурсов начнет ликвидацию двух объектов накопленного вреда – это демонтаж бездействующих трубопроводов Озерного месторождения нефти на Нижнекамском водохранилище и рекультивация иловых площадок Казани.

- Учитывая это, перед нами с администрацией Казани, казанским «Водоканалом» и АО «РИТЭК» стоит задача по включению этих объектов в государственный реестр ранее накопленного вреда и подготовке проектно-сметной документации, - говорит министр Александр Шадриков.

Руководитель вспомнил майский спад уровня воды в Куйбышевском водохранилище, который стал угрозой водной экосистеме и проблемой для речного транспорта. Он отметил, что в этом году вместе с Росводресурсами ведомство попробует изменить правила, чтобы не допустить повторной ситуации. Шадриков предлагает ограничить величину допустимой сработки Куйбышевского водохранилища до 51 отметки и разработать отдельные правила для Нижнекамского водохранилища.

В части надзорной деятельности экологи пресекли 653 нарушения, наложили штрафов на 7 млн рублей и завели семь уголовных дел.

- Реализация всех этих мероприятий позволит не только улучшить качество проживания, но и предотвратить угрозу и риски для жителей нашей страны.

Вместе с тем нам совместно с Минприроды России предстоит в этом году заняться ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, которые представляют угрозу Волге, - отметил министр.

Несмотря на повышенное внимание к главной артерии Европы, о качестве питьевой воды речи было крайне мало. В 2019 году в рамках проекта «Чистая вода» была лишь реконструирована водозаборная станция в Болгаре, на которую и ушли все выделенные деньги. Глава Минэкологии заметил, что к 2024 году планируется строительство объектов водоснабжения в 11 населенных пунктах.  

Сжигание мусора – это единственный выход

Затем речь пошла об отходах, а точнее мусоросжигательном заводе, который теперь именуют заводом по термическому обезвреживанию отходов. Докладчик отметил, что к 2022 году казанские полигоны ТКО исчерпают свои ресурсы.

- Нам вместе с Минстроем, исполкомом Казани и региональным оператором необходимо проработать вопрос по рекультивации двух карт полигона ТБО в Самосырово и дальнейшее развитие системы нулевого захоронения отходов для Казани, связанное с внедрением альтернативных способов обращения твердых отходов, - аккуратно сказал Шадриков.

В свою очередь президент Татарстана Рустам Минниханов добавил, что республика не дорабатывает в части информирования населения.

- Не секрет, что сегодня много разных суждений о работе с отходами. Тем не менее решение по строительству завода по термическому обезвреживанию отходов… Другого решения пока в мире нет. По-разному к этому относятся. Может быть, мы пока не до конца можем донести до людей. Есть оппоненты, которые профессионально работают, - подчеркивает Минниханов. – Министр у нас уже договорился с федеральным министром Германии, чтобы они помогли нам провести международную экологическую экспертизу. Мы имеем всю проектную документацию, нашу экспертизу, но пока нет независимой международной экспертизы. Как мы и договорились, все будем делать в публичной плоскости, доводить до граждан. Мы должны доказать, что никаких экологических изменений не будет.

Позднее в беседе с журналистами Шадриков отметил, что Германия предложит своих экспертов для проведения независимой международной оценки, но пока они не определены. Он считает, что первую экспертизу можно будет ожидать в конце января – начале февраля.

Столица нефтехимии – «головняк» для экологов

Ещё одна больная точка для Минэкологии – это Нижнекамский промышленный узел. В нем расположены 63 предприятия, у которых больше шести тысяч источников загрязнения атмосферы. С поддержкой ведущих институтов РАН экологи начали работать с воздушными массами для выявления залповых выбросов, не предусмотренными разрешительной документацией.

- Кроме этого, в 2019 году представителей Институтов РАН пригласили для решения проблем загрязнения среды с крупнейшими предприятиями. Будут разработаны комплексные научно-технические программы, создан Центр компетенций по экологическим проблемам в Нижнекамске. Заинтересованность уже обозначили «Нижнекамскнефтехим» и ТАНЕКО, - рассказывает министр.

После утверждения единой санитарно-защитной зоны для этого промышленного узла стали актуальны методы оценки изменения качества атмосферного воздуха на стадии планирования новых производств. Сводные расчеты, имеющиеся для Казани и Нижнекамска, теперь разрабатывают и для Елабуги.

Также глава ведомства добавил, что экологи приступили к рекультивации свалки у села Прости.

- В целом, благодаря природоохранным мерам, количество превышений допустимого содержания загрязняющих веществ, зафиксированных автоматическими станциями, по сравнению с 2018 годом существенно снизилось. Это несмотря на прогнозируемый рост ВРП в 2019 году на 1,3 %, - заключил Шадриков.

Лесники в части акций молодцы 

Затем слово взял Равиль Кузюров, министр лесного хозяйства Татарстана. Леса республики сегодня занимают 1 млн 271 тысячу га, лесистость составляет 17,5%, средний возраст насаждений – 53 года, а запасы лесных ресурсов – 217,1 млн кубометров.

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» к 2024 году республика должна достигнуть стопроцентного баланса выбытия и воспроизводства лесов.

- Лесовосстановительные работы проведены на площади 2,5 тысячи га и созданы 1,7 тысячи га лесных культур, - говорит Кузюров. – В итоге отношение площади искусственного лесовосстановления к площади вырубленных, погибших насаждений составило 66% (показатель 62%. - Ред.). В рамках госзадания все мероприятия и в прошедшем году выполнены своевременно и в полном объеме.

Татарстан создал отраслевую программу «Развитие лесного хозяйства Татарстана на 2014-2024 годы». В рамках нее созданы защитные насаждения на площади 2,4 тысячи га, которые составляют более 2% от общей площади насаждений.

- Таким образом, общая залесенность республики составляет 19,6%. Это фактически покрытая лесом территория, которая требует контроля, надзора и мероприятий, - подчеркнул глава ведомства.

Сотрудники министерства обследовали более 45 тысяч га леса, на шести тысячах га провели санитарно-оздоровительные мероприятия. Кузюров отметил, что площадь очагов вредных организмов в прошлом году снизилась на 49% по сравнению с 2018 годом, а это говорит о спаде лесопатологической напряженности.

В части пожарной безопасности и надзора в 2019 году инспекторы провели 25 тысяч патрулирований, составили 949 протоколов об административных правонарушениях, вынесли 802 постановления о привлечении к административной ответственности, взыскали 426 штрафов на общую сумму 1,3 млн рублей.

- Мы ставим перед собой задачу усилить работу в данном направлении. В этом году необходимо уделить особое внимание профилактике лесонарушений, а также повысить качество проводимых контрольно-надзорных мероприятий, - добавил министр.

Кузюров особо отметил акции, в которых приняли участие лесники. Например, в акции «День посадки леса» приняли участие более 30 тысяч человек, которые посадили 2,8 млн штук посадочного материала на площади 650 га. В рамках «Недели леса» посадили 1,5 млн молодых деревьев на 300 га, вывезли 65 тонн твердых бытовых отходов, собрали 350 кубометров сухостойных и поваленных деревьев.

Глава Минлесхоза поблагодарил руководство республики и Рослесхоза за выделенные средства на госпрограмму «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы. Лесникам закупили 151 единицу техники и 194 единицы оборудования на 431 млн рублей.

Затем выступил Сергей Аноприенко, руководитель Рослесхоза. Он так же не обошел стороной акции.

- Отмечу активное участие во Всероссийской акции «Сохранение леса», которая прошла осенью прошлого года в поддержку регионов, пострадавших в летних лесных пожарах. Благодаря добровольцам было высажено более 1,5 млн саженцев на площади 300 га. Участвовало более 20 тысяч волонтеров. Это один из лучших результатов в стране, - отметил он.

Параллельно с федеральным в республике стартовал региональный проект «Сохранение лесов». Татарстану впервые выделили огромные средства на лесовосстановление, лесоразведение и технику. Из федерального бюджета в регион поступило более 121 млн рублей. Из них 83 млн потратили на закупку лесохозяйственной и лесопожарной техники.

- Стоит отметить высокий уровень ведения лесного хозяйства в целом. Профессионализм работников отрасли иной раз подтвердил тот факт, что Татарстан по итогам 2018 года попал в десятку лидеров рейтинга регионов по эффективности реализации полномочий. Впервые Татарстан получил стимулирующие выплаты в размере 17 млн рублей, что приятно видеть. Не скрою, скорее всего и в 2019 году Татарстан попадет в десятку, - заявил Аноприенко.

Зарплату нужно поднять 

Итоги коллегии подвел Рустам Минниханов. Он отметил, что с каждым годом количество программ увеличивается, а нацпроект «Экология» - это действительно особое направление.

- По-разному национальные проекты пытаются изложить, но такого беспрецедентного решения на уровне руководителя страны [не было]. На самом деле очень большая нагрузка и для бюджета, и для регионов. Но без таких решений изменить страну невозможно, - говорит президент.

Обращаясь к лесникам, лидер республики попросил уделить внимание лесозащитным полосам у дорог. После жаркого лета в 2010 году многие ели и березы пострадали, а полосы местами стали неприглядными.

- Надо сделать программу вместе с дорожниками, [решить], где нужно обновить [полосы], где добавить. Лесной посадочный материал у нас есть, - сказал Минниханов, после чего перешел к благодарностям. - Мы видим, как Австралия горит, как Калифорния горит. То, что мы не горим, это не просто Всевышний нас защитил. Как говорится, береженого Бог бережет. Если бы мы сами не защищались, такого бы не было. Я хотел бы и лесников, и муниципалитеты, и руководителей МЧС поблагодарить.

Президент также добавил, что стоит рассмотреть вопрос с зарплатами лесников. 21 тысяча рублей - далеко не самые желанные цифры при средней зарплате по республике в 37 тысяч.

- Для человека, который представляет государство, подобная зарплата незначительная, - заключил Рустам Минниханов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Почему в Европе помимо Мусоросжигательных заводов повсеместно внедрен раздельный сбор мусора, а в Татарстане чиновники заявляют, что сжигание это единственный способ утилизации ТКО? Это невинное невеждество, или сознательное запудривание мозгов людям?
2
0
Ответить

Дарья
Чтобы раздельный сбор мусора заработал надо строить мусороперерабатывающие предприятия - их пока нет. Наладить технологии, хорошо проинформировать население - как и что делать с разным мусором. А пока мы видим переполненные контейнеры для разного вида мусора около ИКЕА (это для энтузиастов раздельного сбора мусора) и видим также как народ не затрудняет себя разделением мусора в спальных районах (на 5 контейнеров серых только один желтый). Так что пока да - мусор сжигать :(
3
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite