Акции крупных татарстанских компаний растут в цене: объясняем почему

Республиканские бюджетообразующие предприятия на фондовом рынке вызывают большее доверие, чем федеральные. 

Российская фондовая биржа последние полгода фиксирует положительную динамику акций у отечественных компаний. Кто-то растет больше, кто-то меньше, но интерес со стороны игроков рынка очевиден. 

- Прослеживается общий подъем - взять, например, американский фондовый рынок, на котором акции достигли максимума и по цене, и по объемам за последние несколько лет. Это задает погоду другим рынкам, и все акции сейчас растут. Однако больше растут акции технологических компаний, таких как «Амазон» или «Тесла». Те же нефтяные компании наращивают объем чуть более скромными темпами, но подъем есть, - объясняет экономический эксперт KazanFirst Альберт Бикбов.

Выделяется на этом фоне Татарстан. За несколько лет крупные республиканские игроки сильно поднялись на бирже. «Татнефть» впервые за последние полтора года преодолела психологический рубеж в размере 800 рублей за акцию (при общем количестве акций 2,17 миллиона). Всего в период с 2008 года их стоимость выросла на 3200%. Положительная динамика наблюдается и у акций «Нижнекамскнефтехима». С декабря их бумаги ежедневно преодолевают очередной исторический максимум. «Казаньоргсинтез», вышедший на рынок в 2013 году, за этот период только наращивал капитализацию. Стоимость акций компании лишь с начала января 2020-го уже возросла на 17%, также установив историческое достижение. 

Для примера, акции «Газпрома» со времен кризиса 2008 года больше ни разу не поднялись до своего пика, а с ноября 2019-го только падают. Такое положение бюджетообразующих компаний на бирже, естественно, влияет на инвестиционный климат республики - не зря он считается самым благоприятным среди регионов России. 

- Прежде всего региональные компании меньше зависят от политической конъюнктуры. «Газпром» и «Роснефть» вовлечены в крупные госпроекты и находятся под санкционным давлением - региональным игрокам в этом смысле проще. Можно сказать, что такой отрыв связан с самобытностью компаний, внимание которых сосредоточено на внутреннем рынке. Плюс ко всему, я уверен, что есть индивидуальные корпоративные факторы, например, в этом и в прошлом году в Татарстане введены налоговые льготы на нефтяные месторождения (это связано с тем, что нефть в республике хуже по качеству и, соответственно, более тяжелая в обработке), - считает профессор Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох.

Некоторые аналитики полагают, что рост стоимости связан с тем, что правительство требует выплачивать высокие дивиденды, которые у нас в республике весьма приличные, ну а основные акционеры, конечно, рады их получать. 

- В Татарстане совершенно потрясающая дивидендная политика. Но в основном рост акций связан с органическим ростом компаний (ростом за счет внутренних резервов). Это можно сказать и о «Татнефти», и о «Казаньоргсинтезе», и о «Нижнекамскнефтехиме». Органический рост, естественно, учитывается инвесторами. К тому же у компаний открытая информационная политика. В Нижнекамске много планов по расширению (подготовка комплекса по глубокой переработке нефти, производство метанола), - добавляет Бикбов.

Говоря о «Татнефти», эксперт подчеркивает, что это компания с капитализацией в районе 2 трлн рублей. Она практически неуязвима, годами выстраивала защиту, которую разрабатывали выдающиеся юристы и финансисты. Плюс у республиканского нефтегиганта большой пакет находится во владении Татарстана (33%), а также значительная часть в руках независимых структур. Так что инвесторы «клюют» именно на перспективу - тот самый органический рост.

Взять и «скушать» организацию с такой капитализацией и «спасательными кругами» не представляется возможным. Поэтому нам можно не опасаться участи «Башнефти» - вероятность того, что «Татнефть» станет федеральной сетью, отсутствует. К тому же в этом году компания окончательно закрыла вопрос с вязкой нефтью, введя в оборот новую нефтеперерабатывающую установку. Фактически она удвоила свои мощности по переработке, поэтому теперь это не окажет влияния на ее продуктивность.

- Инвесторы смотрят, что происходит внутри компании. У «Газпрома», например, санкции по «Северному потоку» и не совсем экономически очевидная история с «Силой Сибири» (магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. - Ред.). А «Татнефть» на этом фоне не только качественно меняется, но и расширяется географически, уходя в сектор нефтехимии, где уже совершенно другие возможности. В принципе риски деятельности для «Татнефти» такие же, как и для «Роснефти». Но инвесторы видят, что правительство и «Татнефть» работают в симбиозе, нет конфликтных ситуаций, в отличие от «Роснефти», которая «бодается» с правительством, - только недавно Игорь Сечин (глава компании «Роснефть». - Ред.) просил очередные налоговые льготы, на что государство неоднозначно отреагировало, - объясняет Бикбов.

Конечно, значительная часть отчислений «Татнефти» уходит в бюджет России - это устройство отрасли. Сверхдоходы от продажи нефти в виде налога на добычу полезных ископаемых и акцизов попадают в федеральную казну - такова уж судьба региона-донора (примерно 75% налогов, собираемых в Татарстане, отправляются в Москву). Впрочем, судя по той динамике, которую показывают республиканские компании на бирже, интерес к ним большой, а значит, регион по-прежнему будет привлекателен для инвесторов. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Влад
Хотелось бы узнать что за "независимые структуры" владеют Татнефтью. И от кого они не зависимые
0
0
Ответить

Мулен Руж
Вот почему когда нефть дешевеет, то бензин в России дорожает? А когда нефть дорожает, то бензин опять ползет вверх? Никто так объяснить и не может
1
0
Ответить

Ответ очевиден
@Мулен Руж Патамущта
1
0
Ответить

Имя
А меня всегда забавит как нефтяные магнаты кичатся тем, что они платят налоги больше всех. Как будто платят из своего кармана. по сути качают народное достояние и продают его. Обычные посредники, нанятые работники. А апломба как у футболистов))
1
0
Ответить

Псевдоним
@Имя Даже не магнаты. Достаточно поговорить с одним из средних менеджеров в Татнефти
0
0
Ответить

Газ
Бикбов уже в экономические эксперты записался
0
0
Ответить

Марципан
@Газ Да уж. Таким экспертом любой стать может
0
0
Ответить

Ханиф
@Марципан Дык в наше время главное уверенно говорить, а какую чушь уже не важно, главное - уверенно
0
0
Ответить

Голубчик
@Газ Он не по экономике эксперт, а по ботам в телеграме)))))))
0
0
Ответить

Воронцов
Да ну бред. Захотят силовики татнефть раздербанить, сразу раздербанят
0
0
Ответить

Онотоле
У Татнефти просто гудвилл хороший, её реальная стоимость вразы ниже.
0
0
Ответить

Команчи
@Онотоле Народу то все равно не легче. Ему хоть сто триллионов пусть стоит. Один черт дырку от бублика получает, а не дивиденды
0
0
Ответить

Камолов
Богатые богатеют - бедные беднеют. На примере экономики Тaтapcтана это очень хорошо видно
0
0
Ответить

Скептик
К чему этот странный текст? Татнефть отчетность выпустила разве?
0
0
Ответить

Евгений
Татнефть впорядке!
0
0
Ответить

Михалыч
Ну да.. ну да.. всё хорошо, только вот дивы на префы КОС - 25 копеек на акцию.. как то не респектабельно..
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite