Супермены Татарстана: стажер-полицейский, министр здравоохранения и автомобильный штурман

Истории о том, как простые татарстанцы незаметно спасают мир.  

Что нужно, чтобы человека назвали героем? Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаем вспомнить несколько случаев спасения, произошедших в Татарстане с наступлением нового года.

Министр спас пассажирку самолета

Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков уже давно не занимается практической медициной. Однако, несмотря на это, не забыл клятву Гиппократа и навыки оказания первой помощи. 

На борту самолета, выполнявшего рейс из Дубая в Казань, стало плохо одной из пассажирок. Женщина потеряла сознание. После этого бортпроводник по громкой связи спросил, есть ли на борту врач. Откликнулся Марат Наилевич. Он привел женщину в чувство, используя кислородный баллон.

Пассажирке стало лучше. После приземления она покинула самолет самостоятельно. Дальнейшая медицинская помощь женщине не потребовалась. А Марат Садыков всем еще раз доказал, что он настоящий руководитель отрасли здравоохранения не только на словах, но и на деле. 

Стажер-полицейский спас человека на пожаре

4 января, поселок Победа Бугульминского района. Мимо деревни после суточного дежурства возвращался домой будущий полицейский-кинолог Игорь Малыхин. Как вдруг молодой человек заметил густой дым, валивший из окна частного дома. Услышав крики о помощи, он поспешил на место происшествия. 

У дома Игорь Малыхин увидел, что тот уже полыхает - горела крыша. Несмотря на это, будущий полицейский вбежал внутрь. Обнаружив на полу мужчину в беспомощном состоянии, Игорь вытащил его из горящего дома и вызвал экстренные службы.

Только благодаря смелости и быстрой реакции будущего-полицейского страшной трагедии удалось избежать. Читатели KazanFirst уверены, стажера должны наградить, однако пока никаких сообщений об этом нет. 

Росгвардейцы возвращают людям их «потеряшки»

Новый год - время добра и чудес. Одними из тех, кто их исполняет в дни каникул, стали росгвардейцы. С начала сотрудники не единожды приходили на помощь людям. 

Так, 5 января у центральной городской елки Казани, где в праздничные дни всегда много народу, потерялся маленький мальчик. Он отстал от родителей и не знал, где их искать. Это заметили военнослужащие Росгвардии Роман Бондарев и Руфат Аскеров. Выяснив, в чем дело, мужчины немедленно передали информацию об обнаруженном ребенке всем войсковым патрулям и сотрудникам полиции в районе ёлочного городка. Вскоре после этого нашлась мама мальчика. 

Другой случай произошел 7 января. Вечером младший сержант Алексей Денисов, рядовые Дмитрий Колосов и Михаил Кузин патрулировали Советский район Казани. На улице 8 Марта, на тротуаре около одного из домов военнослужащие увидели портмоне черного цвета. Внутри кошелька было несколько банковских карт, различные визитки, а также купюра достоинством в 1 000 рублей.

Недолго думая, патрульные связались с владельцем находки. Спросите как? Через мобильное приложение одной из карточек, лежавших в портмоне, росгвардейцы перевели на счет «Маши-растеряши» небольшую сумму денег и сообщили о находке. Через несколько минут с военнослужащими связался мужчина. Он очень обрадовался, что портмоне нашлось, хотя о пропаже еще и не догадывался.

Смелый пассажир спас пять машин от аварии

Трасса Казань - Набережные Челны всегда считалась одной из самых опасных в Татарстане, тем более зимой. На днях здесь удалось избежать очередной трагедии. 

Сумерки. По дороге в сторону Челнов один за другим едут две фуры. Вдруг одна из них начала обгонять другую по соседней полосе. В это же время иномарку «Лифан», которая двигалась впереди грузовиков, неожиданно занесло и развернуло. Водитель фуры, избегая столкновения, резко взял вправо, в результате тоже ушел в занос. Направо унесло и вторую фуру. А за ними двигались несколько машин - легковушка и «Газель». Пассажир легковушки не растерялся и практически взял управление автомобилем на себя, вовремя давая водителю советы.

«Тормози, тормози, тормози! Теперь не тормози - газель сзади!», - комментировал штурман. Благо и водитель быстро среагировал на команды пассажира.  

Все машины, кроме «Лифана», сумели быстро реабилитироваться и продолжить движение. А если бы не сообразительный штурман легковушки, то не известно, чем бы закончилась история. Как минимум авария по принципу «домино».  

Пожарные спасают жизни людей 

13 января в поселке Васильево Зеленодольского района случился пожар в пятиэтажном кирпичном доме. Возгорание произошло в однокомнатной квартире. Едкий дым заполонил верхние этажи дома. Люди, почувствовав опасность, стали просить о помощи.

Прибывшие спасатели развернули пожарную автолестницу на балкон и оконные проемы 4-го и 5-го этажа. По ним удалось вызволить восемь человек, из них три ребенка.

Людей с третьего этажа пришлось выводить на свежий воздух через сильно задымленный подъезд. На них надели маски дыхательных аппаратов на сжатом воздухе. Благодаря оперативной и слаженной работе спасателей ни один человек на пожаре не пострадал. 

1/0

Что нужно сделать, чтобы человека назвали героем? Как видно из рассказов, необязательно, чтобы он спас кому-то жизнь, как это делают врачи или спасатели (мы ни в коем случае не обесцениваем их тяжелейший и опаснейший труд). Иногда достаточно не быть равнодушным к чужой беде или проявить каплю смелости и решительности. Протянув руку помощи в нужный момент, человек, иногда сам не зная того, спасает кому-то жизнь, ну или просто делает мир чуточку добрее. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Старец
Уже не в первый раз слышу про этого "штурмана". Чем он спас то? Его машина ехала в ста метрах от экшена, в полной безопасности. Думаю, водитель бы и без него КАК НИБУДЬ УЖ ДОГАДАЛСЯ не давать по газам, когда впереди колбасит две фуры. Придумали себе "героя")
4
1
Ответить

Люда
Садыков же в больнице работал. Так что все закономерно. Здорово когда в министерстве сидят люди от профессии, а не просто эффективные менеджеры
1
1
Ответить

Псевдоним
МЧС каждый день рапортуют о том что они кого то спасли
1
0
Ответить

Имя
Артем "тормози-не тормози" молодец
1
0
Ответить

Rossi
@Имя Теперь это его прозвище будет
1
0
Ответить

Ильфат
НУ с министром раздули уж. Он в любом случае в первую очередь врач, а не министр, а значит обязан людям помогать
0
0
Ответить

Дважды три
@Ильфат Все равно красавчик!
3
1
Ответить

Маруся
На таких людях страна держится!
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite