Хронология пожара в общежитии Нижнекамска: эгоисты-водители и чудесное спасение десятидневной девочки

Пока от пламени лопались стекла в окнах, 13 человек спускали с 18-метровой высоты по автолестнице. 

Водители-эгоисты не пропускали пожарных

Нижнекамск отходит от шока после серьезного пожара. Вечером 14 января там загорелось общежитие. Прямой столб дыма был виден во всех уголках города. Обеспокоенные горожане предполагали, что горит «Нефтехим Арена». Позже появилось страшное видео с места происшествия: языки пламени вырывались из окна шестого этажа в общежитии на улице 30 лет Победы, 10. Кадры пожара распространялись в крупных городских пабликах и среди горожан.

К месту пожара выехали все экстренные службы. Однако очевидцы рассказывают, что спасатели могли добраться до места происшествия намного раньше. Но все усугубила ситуация на дорогах - нижнекамские водители игнорировали летящие с сиреной и проблесковыми маяками пожарные машины. Как отмечает в соцсетях один из пользователей, авто экстренных служб на дорогах пропустили лишь единицы.

Тем временем огонь в комнате на шестом этаже распространялся молниеносно. Еще до приезда сотрудников МЧС от высокой температуры лопнули окна в комнате. У дома собралась толпа сопереживающих. Но и здесь спасателям пришлось столкнуться с проблемой: у дома №10 проезд был затруднен припаркованными машинами.

С младенцем на руках

Пока одни пожарные делали разведку по этажам, другие выставили автолестницу и начали эвакуировать жильцов блока на седьмом этаже. К этому времени шестой этаж, на котором произошел пожар, был полностью объят дымом. Выводить людей по лестнице было невозможно. А дальше все как в стихотворении Маршака: 

«Много столпилось людей на панели. Люди в тревоге под крышу смотрели: там из окошка сквозь огненный дым руки ребенок протягивал к ним».

Девять взрослых, четверо детей спустили с 7-го этажа по автолестнице. Среди них была женщина с рожденной 10 дней назад девочкой. Один из пожарных почти с 18-метровой высоты спускал малышку. Другой - помогал ее матери. 

Пожар еще не был потушен, а сотрудники военно-патриотического центра «Патриот» в поселке Строителей были готовы ко встрече эвакуированных жильцов общежития. Как сообщил KazanFirst директор центра Айрат Шарифуллин, после пожара никто из спасенных не приехал, все нашли временное жилище. Оставаться в квартирах, заполненных дымом, не представлялось возможным.

Позже пресс-служба ГУ МЧС России по РТ опубликовала видео последствий пожара. Комната, где начался пожар, выгорела полностью. Остались голые стены. Блок на несколько квартир полностью закопчен.

Очередная пьянка?

Как сообщил KazanFirst начальник отдела надзорной деятельности МЧС РТ Рамиль Насибуллин, говорить о причинах пожара пока сложно. У специалистов несколько версий - от поджога до замыкания электропроводки. После пожара одного из находившихся в горевшей комнате мужчин госпитализировали в реанимацию. Его жизни сейчас ничего не угрожает. Полная картина произошедшего станет известна лишь после того, как дознаватели смогут опросить пострадавшего.

Как сообщили KazanFirst в пресс-службе Центральной районной больницы, после пожара в реанимационных отделениях находятся двое мужчин. У обоих - отравление продуктами горения. Термальных повреждений на телах нет. Врачи оценивают их состояние как средней тяжести.

Пока специалисты разбираются в причинах пожара, нижнекамцы уже сделали выводы. Общежития у местных жителей ассоциируются с алкашами, бомжами и вечными проблемами - драками, пьянками, пожарами. Горожане уверены: причиной вчерашнего пожара стали пьяные посиделки.

Как горели нижнекамские общежития

Такое отношение к общежитиям не удивительно. Пожары в таких домах происходят регулярно. Вспомнить хотя бы пожар, который произошел ночью 17 марта прошлого года в общежитии на улице 30 лет Победы, 3. Приехавшие на место пожарные обнаружили на первом этаже у эвакуационного выхода горящий диван. Площадь пожара составила 4 кв. м. Причиной возгорания стал непотушенный окурок. 

В восемь утра в июле 2019 года 14 человек эвакуировались из общежития на улице Студенческой, 29А из-за горевшего в одной из комнат матраца. Причиной стал аварийный режим работы электросети.  Вечером 11 января минувшего года едва не произошла трагедия из-за пожара в общежитии №13 на проспекте Вахитова. У подъезда спасателей ждали жильцы. Они рассказали, что до приезда пожарных сосед спас мужчину и женщину. В результате в жилище сгорели вещи, телевизор, комната была сильно закопчена. 

По словам Дмитрия Никифорова, который спас соседей, в его комнате внезапно отключился свет. Он вышел в коридор, чтобы проверить рубильник. Дойдя в темноте до щитка, он почувствовал сильный запах дыма. Ему удалось включить свет в общем коридоре и дойти до комнаты, из щелей двери которой выходил дым. На стук никто не отзывал, но он точно знал, что внутри находятся два человека, которые днем выпивали. Никифоров выломал нижнюю часть двери и проник в коридор комнаты, где в сильном едком дыму увидел лежащую женщину, которая пыталась ползти к выходу. Вытащив ее на воздух, он спросил, где находится мужчина. Горожанка сказала, что тот спит на кровати. Проникнув во второй раз в комнату, Никифоров разыскал в горящем и заполненном дымом помещении нижнекамца и также волоком вытащил его на воздух. Прибывшие медики осмотрели погорельцев, оказали им первую помощь, от госпитализации они отказались. По словам врачей, последствия могли быть более трагичными: если бы пьяные жители комнаты находились в полыхавшем помещении еще несколько минут, они насмерть отравились продуктами горения. 

Автор: Елена Макарова


Читайте также: При пожаре в Набережных Челнах погиб мужчина


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Зина
Как страшно! Жуть!
1
0
Ответить

Старик
Пожар - эт всегда большая беда
0
0
Ответить

Мирзой
Главное, что никто не погиб
1
0
Ответить

Андрей
Кто автор? Кто же стихи пихает в такой текст о трагедии
0
0
Ответить

Синиботия
@Андрей По любому поэт автор
0
0
Ответить

С.Я. МАРШАК "Стихотворение о не известном герое".
@Андрей С.Я. МАРШАК.
0
0
Ответить

Анонимно
Подумали что опять ннх горит
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite