«Есть запрос на перемены. Люди хотят двигаться вперед»

Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию уделил особое внимание теме национальных проектов.

Каждый житель страны в ближайшем будущем должен ощутить реальное улучшение жизни - с такого посыла президент страны Владимир Путин начал свое обращение к Федеральному собранию.

Значительную его часть глава государства посвятил проблемам демографии и семьи, сделав ряд очень важных заявлений. Так, программа материнского капитала будет распространена на рождение первого ребенка. Новые правила Путин предлагает ввести задним числом, с 1 января 2020 года. Выплата составит 466 тысяч рублей. Сумму выплаты материнского капитала при рождении второго ребенка увеличат на 150 тысяч рублей, до 616 тысяч.

А сама программа маткапитала продлена «как минимум до 2026 года», заявил президент России.

- Я много лет об этом говорю. Материнский капитал надо давать за каждого ребенка, иначе мы ничего не поднимаем, - оценивает инициативу президента член Общественной палаты Татарстана, председатель региональной общественной организации «Многодетные семьи Республики Татарстан» Артем Кузнецов. - То, что предложил президент, - это очень эффективная и полезная мера. Поддержка просто необходима. Мы ведь знаем, как это происходит. Первый ребенок худо-бедно появляется, семья помогает, объединяется. А со вторым и последующим уже проблемы. Хотите, чтобы семьи рожали, - дайте им материальную стабильность. Нужно простимулировать семьи к рождаемости. 

Объявил Путин и о других мерах, направленных на улучшение демографии в России, в том числе о выплатах на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет в малообеспеченных семьях - по 5,5 тысячи рублей в 2020 году и по 11 тысяч рублей с 2021 года.

Очевидно, что напрямую на уровень демографии влияют низкие доходы населения. Система национальных проектов как раз и направлена на конкретное и заметное улучшение жизни россиян. 

По данным министерства экономики Татарстана, в рамках заключенных соглашений по финансированию на реализацию нацпроектов в республике в 2019-2021 годах будет направлено 48,5 млрд рублей, из которых средства федерального бюджета - 37,2 млрд рублей, средства региональной казны - 11,3 млрд рублей. 

- Необходим прямой диалог с гражданами, - отметил президент страны. - В обществе есть запрос на перемены. Люди хотят двигаться вперед.

Одной из мер по реальному улучшению жизни является внедрение социального контракта. Татарстан был среди пилотных регионов, и нововведение хорошо себя зарекомендовало, буквально отодвинув несколько семей от края пропасти. Среди таких 32-летняя Светлана Гренадерова из Алексеевского района. Она одна воспитывает сына.  Доход в семье был ниже прожиточного минимума. При собеседовании о возможности заключения социального контракта выяснилось, что Светлана умеет шить и вязать. Ей была предложена господдержка для приобретения вязальной машины и оверлока. Так она смогла открыть собственное производство и стать самозанятой. Теперь количество клиентов и число заказов только увеличивается.

Помог этот проект и жителю Ютазинского района Руслану Шарафутдинову. Государство дало возможность ему получить по контракту 25 тысяч рублей. - Имея основную работу, всегда искал, где бы еще подработать. Семья большая, поэтому денег, что зарабатывал, катастрофически не хватало. Идею домашней коптильни вынашивал долго. Более 10 лет баловал своих домочадцев копченостями собственного приготовления. Старой уличной коптильни мне стало не хватать. Стал задумываться о более «совершенствованной модели», и вот мечта осуществилась. На сегодняшний день оборудование приносит небольшую прибыль, но своя база клиентов уже формируется. В перспективе, надеюсь, данное дело будет приносить мне стабильный дополнительный доход, - говорит Руслан.

Ильфира Мударисова, инвалид третьей группы, так же заключила социальный контракт на оказание помощи. Девушка зарегистрировалась в качестве самозанятой, а полученные 25 тысяч рублей потратила на покупку оборудования для маникюра. 

- Маникюр был моим хобби, но со временем занятие для души переросло в нечто большее, чем просто хобби. Я поняла, что в этой профессии можно реализовать свое творческое начало, а также заработать хорошие деньги, - рассказывает Ильфира. - Единственное но - не было профессионального оборудования и инструментов. И вдруг звонок из отдела социальной защиты с приглашением на собеседование. Сотрудники администрации предложили мне оформить социальный контракт. Благодаря этой помощи я купила профессиональное оборудование, которое приносит мне каждодневный заработок.

Послание Владимира Путина показало, что социальное развитие является приоритетом развития страны, а объем финансовой помощи от государства будет только увеличиваться.


Читайте также: Послание Путина: максимально коротко


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иван
Неужели начнемм жить хорошо, че-то не верится
0
0
Ответить

Андрей
@Иван Ну конечно, ждите
0
0
Ответить

РОбин бобин
Времени на раскачку нет, еужно действовать
1
0
Ответить

Неспроста
Послание Президента оглашено в день памяти преподобного Серафима Саровского, великого святого, дарившего людям надежду.
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
А как же те кто уже родился , в декабре 2019 года например
1
0
Ответить

Челнок
Дай людям бизнес вести спокойно, из-за силовиков и контроллеров продыху нету!
0
0
Ответить

Полина
@Челнок Именно! Житья не дают!
0
0
Ответить

Бабушка
А Аделя будет рожать?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite