Алексей Песошин: Зарплата продолжает оставаться болевой точкой

Работодатели Татарстана лишь по официальным данным задолжали своим сотрудникам почти 66 млн рублей.

Итоговые коллегии ведомств республики продолжаются. На очереди министерство труда, занятости и социальной защиты. Его основной задачей в 2019-м была реализация двух нацпроектов: «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости». Если кратко о результатах, рождаемость падает, выплаты растут, бедных стало меньше, а республиканские работодатели - первые в антирейтинге по выплате зарплат в ПФО.

Вторых детей женщины рожают реже, а третьих - чаще

Вот уже три года в России наблюдается спад рождаемости. По итогам 2019 года в республике родилось 43 180 детей. По сравнению с 2018 годом спад составил 7,7%. 

- Нас особо беспокоят Тукаевский, Черемшанский, Менделеевский, Ютазинский районы, где в течение нескольких лет наблюдается отрицательная динамика рождаемости. Шесть районов смогли перейти из отрицательной динамики в положительную: Кайбицкий, Рыбно-Слободский, Мамадышский, Сармановский, Спасский и Алексеевский, - говорит министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова.

В прошлом году произошел спад рождения по вторым детям с 41,4% до 39,5%, а вот по третьим и последующим - увеличился до 21,6%.

- По первым детям мы сохранились на уровне 39%. По третьим мы выросли на 2%. Это очень позитивный момент, потому что принять решение о рождении третьего и последующего ребенка – это серьезный шаг. Это связано с тем, что у нас были выплаты поддержки рождения первых и третьих детей на селе. Они помогли нам сохранить уровень, - говорит министр. 

Речь идет о федеральном проекте «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и татарстанских выплатах для сельских мамочек. Например, из бюджета республики в прошлом году материальную поддержку получили 2 487 женщин.  

Также с 1 января 2020 года выплату размером 9 373 рубля будут предоставлять семьям с доходами не выше двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, то есть 60 510 рублей на семью из трех человек. Материальную поддержку будут оказывать до достижения ребенком трех лет.

С заботой о старшем поколении

Сегодня в Татарстане проживают 986,6 тысячи трудоспособных пожилых людей. К сожалению, 80% из них страдают хроническими заболеваниями. В среднем у одного человека обнаруживают по четыре-пять заболеваний. Поэтому сельчанам республика стала помогать в прохождении диспансеризации.

- В 2019 году на средства федерального бюджета куплены 43 автомобиля, созданы мобильные бригады и организована диспансеризация более 36 тысяч пожилых людей. По итогам на дополнительное обследование направили каждого десятого человека. Не будь этого проекта, эти люди вряд ли бы доехали до медицинской организации. Примечательно, что незамедлительно госпитализировали 147 человек, - говорит Зарипова. – Это, пожалуй, одно из наиболее эффективных мероприятий с точки зрения влияния и на продолжительность жизни, и на качество. 

В 2020 году Минтруда планирует отправить на диспансеризацию уже 90 тысяч пожилых сельских жителей. 

Еще одно мероприятие для старшего поколения - это новая система долговременного ухода. В прошлом году в ней приняли участие семь пилотных районов: Арский, Высокогорский, Зеленодольский, Кукморский, Нижнекамский, Рыбно-Слободский районы и Набережные Челны. 

- Мы обучили сотрудников здравоохранения, социальной защиты и обеспечили постоянным уходом 1 638 человек. На следующий год планка на тысячу больше – 2 543 человека, потому что услуги «Сиделка», «Школы ухода» абсолютно востребованы. В результате внедрения этой системы только в шести районах 60% родственников тяжело больных людей вернулись к работе, а раньше они круглосуточно находились рядом. 40% получили пусть небольшую, но передышку на четыре-пять часов на решение своих проблем. По итогам мы видим, что сократилось число экстренных вызовов в скорую помощь, - добавила глава министерства.

В 2020 году к реализации проекта присоединятся Альметьевский, Елабужский, Сабинский, Спасский, Тукаевский и Чистопольский районы, а в 2021 году - вся республика.

Также впервые в прошлом году Татарстан стал проводить обучение предпенсионеров. Республика перевыполнила показатель в 1 351 человек в 3,5 раза. В итоге все участвующие предпенсионеры сохранили свою занятость и устроились на работу. Популярностью пользовалась сфера IТ. 

Период безработицы сократился до четырех месяцев

Зарипова отмечает, что на рынке труда ситуация в республике была стабильной. Уровень общей безработицы составил 3,2 %, а регистрируемой - 0,54 %. Оба показателя ниже среднего как по России, так по ПФО. 

На учете в службах занятости стоят 10,9 тысячи безработных. Обращаться за помощью к ним стали чаще, а средний период безработицы сократился с 4,8 до 4 месяцев. При этом в банке вакансий находится 40,5 тысячи.  

По заработной плате Татарстан занял второе место в ПФО. За 10 месяцев 2019 года ее размер в среднем вырос на 5,9 % и составил 36 357 рублей. Лидерами по зарплате стали такие отрасли, как добыча полезных ископаемых - 58 352,4 рубля, финансово-страховая - 50 588,9 рубля, научная и техническая профессиональная деятельность - 49 839,4 рубля. Низкая зарплата по-прежнему в сельском хозяйстве - 23 563,3 рубля, в гостиничном деле и общепите - 23 828,2 рубля. 

- Низкий размер заработной платы, выплата ее в натуральном виде зачастую в сельском хозяйстве вызывают беспокойство тем, что рождают так называемых работающих бедных. Есть факты, когда организации не соблюдают МРОТ: устанавливают на минимальном размере или незначительно превышают. При этом они не выплачивают НДФЛ и получают доходы. К сожалению, о развитии своих кадров, повышении качества жизни работников не думают. Вместе с налоговой мы выявили 167 таких предприятий и индивидуальных предпринимателей, - добавила Зарипова.

Напомним, что с 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составляет 12 130 рублей, а во внебюджетном секторе Татарстана - 14 тысяч. Между тем на начало года работодатели задолжали своим сотрудникам 65,9 млн рублей. И в этом антирейтинге Татарстан лидирует среди регионов ПФО. Наибольшие долги имеют обрабатывающие производства - 57,5 млн рублей.

Портрет бедной семьи в Татарстане

По указу президента России к 2024 году количество бедных в России должно сократиться в два раза. По итогам 2018 года уровень бедности в республике составлял чуть более 7%, или 280,4 тысячи человек. 

- Цель - к 2024 году достичь уровня 4,3%. То, что мы с вами ввели социальный регистр населения, позволило нам увидеть доходы каждого человека, перевести цифры в конкретные семьи и фамилии. Сформирован поименный Реестр бедных, куда вошли 269,9 тысячи человек с доходами ниже прожиточного минимума, - продолжает глава Минтруда.

Для борьбы с бедностью в Татарстане реализуются 84 меры поддержки. Если в 2015 году адресную соцподдержку оказывали 380 тысячам человек и 31% шел нуждающимся, то в 2019-м ее получили 760 тысяч человек, а общий объем финансирования составил 7,8 млрд рублей.

- Каков же портрет бедной семьи в Татарстане? 95% бедных семей имеют детей, а 15-16% - являются многодетными. Мы видим, что основная точка снижения уровня бедности – это поддержка таких семей. Поэтому президент Татарстана принял решение с 1 января 2020 года ввести ряд мер, которые позволят ликвидировать дефицит доходов в семьях с пятью и более детьми с доходами ниже прожиточного минимума, обеспечить стопроцентную компенсацию оплаты за детский сад семьям с тремя и более детьми с доходами ниже минимума, а также в семьях, где родился ребенок, ввести электронный сертификат на лекарства на 10 тысяч рублей в год, - сообщила Зарипова.

Еще один из основных инструментов борьбы с бедностью - это социальный контракт, который человек заключает с местными органами власти. В 2019 году в рамках пилота заключили 3,5 тысячи контрактов на 48 млн рублей, из них 2 965 с малоимущими семьями. В результате удалось трудоустроить 632 человека, профессионально переподготовить 51 человека, 638 занялись развитием личного подсобного хозяйства, а 895 - стали самозанятыми. В итоге 44 %, или 1 540 семей, вышли из бедности.

Минтруда планирует в этом году уменьшить количество бедных еще на 20 тысяч человек. На это будет направлено 635,5 млн рублей, из которых 368,6 млн рублей - из федерального бюджета. 

В прошлом году Татарстан подписал соглашение о взаимопонимании со Всемирным банком для борьбы с бедностью. В свою очередь руководитель данного проекта со стороны банка Нитин Умапати отметил, что республика уникальна богатыми природными ресурсами, хорошей инфраструктурой и экономическими возможностями. Поэтому он предлагает три варианта решения проблемы бедности: пакет активации на рынке труда для минимизации соцпомощи, адресное денежное пособие по нуждаемости и комплексный подход к социальной интеграции. 

Задолжников нужно выявлять и принуждать к выплатам

Итоги коллегии подвел премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Он отметил, что в прошлом году была позитивная динамика в экономике, сохранились тенденции роста экономической активности. 

- Согласно оценке, объем валового регионального продукта по итогам года превысит 2,5 трлн рублей при темпе роста в сопоставимых ценах свыше 101%. Индекс промышленного производства составит около 101%. В сельском хозяйстве объем продукции превысит 103,5%. Объем инвестиций в основной капитал оценивается на уровне 2018 года и составит порядка 630 млрд рублей, - говорит он.

Песошин отметил, что в полном объеме реализованы все республиканские программы. В 2020-м их количество увеличится с 40 программ с финансированием в 40 млрд до 50 программ - в 50 млрд рублей.

- Логичным продолжением работы по формированию комфортной городской среды должна стать новая программа «Наш двор», рассчитанная на 2020-2022 годы. Ею будут охвачены около семи тысяч дворов. На решение задач направят более 50 млрд рублей, - продолжает глава правительства. 

Затрагивая сферу занятости, премьер-министр поручил постоянно анализировать рынок труда, поскольку спрос на профессии меняется, а в вопросе переподготовки – учитывать мнение работодателя. 

- Не раз поднимался вопрос выплаты заработной платы. Он продолжает оставаться болевой точкой. Если говорить о регистрируемой задолженности в размере 65 с лишним млн рублей, каждое предприятие на учете. Понятно, что львиную долю занимают банкроты - Казанский завод синтетического каучука (КЗСК) с 57 миллионами рублей. Тем не менее с каждым предприятием мы работаем предметно. По КЗСК найдено решение - заведено новое предприятие с новым инвестором, - говорит Песошин. - Мы знаем, что есть целый пласт задолжников, которые не афишируют свои долги. Нужно их выявлять и принуждать к выплате.

Премьер заключил, что в 2020 году первостепенной задачей всех муниципалитетов и органов власти должно стать достойное празднование 75-летия Великой Победы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Грабля
Да где уж чаще третьего рожают, на 2% увеличилось, по сути статистическая погрешность
0
0
Ответить

Асия
В Эссене вон без выходного пособия людей уволняют, заставляют писать по собственному желанию. Обратите внимание пожалуйста!
0
0
Ответить

Касторка
@Асия На Эссен управу не найдйшеь: Барышев и Махееев мегамажоры и очень влиятельные люди
0
0
Ответить

Значий
@Касторка Им Эссен уже давно не принадлежит
0
0
Ответить

Ольга
Такие нищенские зарплаты, ужас!
1
0
Ответить

Еколомене
@Ольга Зато мним себя великой державой!
1
0
Ответить

Врач
@Еколомене Ещё не забудьте про 5 миллионов больных спидом и сифилисом
0
0
Ответить

Марат
@Ольга Меньше чем в Уганде уже
0
0
Ответить

Тахир
Татарстан точно просядит, деньги то у нас будут брать дял обеспечения других регионов
0
0
Ответить

Хранитель амбара
В районах работы нет, поэтому все плохо. Открывайте предприятия, рабочие места
1
0
Ответить

Стишкин
Летела ракета, упала в болото - какая зарплата, такая работа
0
0
Ответить

Прутков
@Стишкин В корень зрите
0
0
Ответить

Циник
Всё лучшее детям! Например, бедность.
0
0
Ответить

Экономка
При нашем капитализме, смысла нет зарпалты повышать всё инфляция сожрет с потрохами
0
0
Ответить

Артем
По Кзск-силикон никакого решения нет... Третий год пойдет как зарплату не возвращают!!! Если уж на государственных проектах кидают людей.. что говорить о невыполатах в частных шарашках.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite