Как Бердыев и Метшин потратили 53 миллиона евро на свободных агентов

УЕФА в очередной раз вскрыла огрехи бывших топ-менеджеров «Рубина».

УЕФА опубликовала финансовый отчёт за 2018 год, согласно которому «Рубин» потратил на трансферы в тот год больше всех в российской премьер-лиге - 53 миллиона евро (примерно 4 млрд рублей по курсу того периода). Разбираемся, откуда у казанцев получились такие огромные цифры. 

Цифры не сходятся

Если верить порталу Transfermarkt, за трансферные окна в сезонах 2016\17 и 2017\18 команда заплатила суммарно не более 43 миллионов за новых игроков. Да, в 2018 году казанцы ещё завершали оплату переходов, которые инициировало предыдущее руководство Ильсура Метшина. Но откуда же появилось расхождение в 10 миллионов - сумма-то весьма внушительная. Версий две: простая заключается в том, что в открытом доступе точных сумм всех трансферов быть не могло и приблизительные цифры разошлись с реальными на десяток миллионов. Другая же куда менее радостная - эти деньги ушли на выплаты агентских компенсаций.

Зачастую агентские деньги прописаны не только в договор при переходе игрока из одного клуб в другой, но также при подписании контракта со свободным агентом. В российском футболе второй случай куда чаще встречается и заставляет болельщиков очень сильно негодовать. 

Если говорить о том, кого казанцы подписали за тот период, то получается цифра из 11 футболистов, пришедших в качестве свободных агентов. С приходом Курбана Бердыева от старого коллектива, собранного Хави Грасией, решено было отказаться и строить новую команду на базе знакомых тренеру футболистов по временам работы в «Ростове».

Все эти игроки формально переходили бесплатно, по крайне мере СМИ сообщали, что контракты Владимира Граната, Сослана Джанаева и Фёдора Кудряшова в «Ростове» имели пункт, согласно которому они могли покинуть команду без выплаты компенсации. Так из клуба уходили в «Зенит» и Александр Ерохин с Дмитрием Полозом. Кстати, даже питерский по меркам России суперклуб потратил в тот год почти в два раза меньше - всего 29 миллионов.

Утверждать то, что при трансферах Сезара Наваса и Сердара Азмуна по-сути в формате подписания свободных агентов, были прописаны деньги для отката, в том числе лично Курбану Бердыеву мы не можем, но история с Гёкханом Тёре всё ещё свежа в памяти. Да, и трансфер в исполнении метшинской команды только покинувшего «Барселону» Алекса Сонга без чемодана для его агента произойти не мог. В любом случае всё это без доказательств так и остаётся теорией. А вот деньги, ушедшие на трансферы футболистов, которые ровным счётом ничего не принесли казанскому клубу уже точно не вернуть.

Где же вы все?

История с 53 миллионами в очередной раз заставила задуматься о глупой трансферной политике команды, причём речь сейчас далеко не только о временах правления Метшина. Из футболистов, на переход которых «Рубин» потратил столь большую сумму в команде осталось всего лишь четверо - Павел Могилевец, Игорь Коновалов, Вячеслав Подберезкин и Владимир Гранат. Кстати, их появление в Казани суммарно обошлось в не более чем 4 миллиона евро. Куда же делись остальные 13 игроков лишний раз рассказывать - бумаги не хватит. 

Конечно, эта испугавшая многих цифра не отражает полностью реальной картины. «Рубин» в тот год зарабатывал на продажах большинства игроков, за которых и были заплачены эти 53 миллиона, но убыток в виде цифры с семью нулями всё же был. Это по-сути и вылилось в историю с нарушением финансового FairPlay, за которую «Рубин» страдает до сих пор. Хочется верить, что после столь серьезных санкций в казанском клубе пересмотрели трансферную политику и подписание контракта с Дмитрием Тарасовым пройдёт без огромной транзакции на счёт его представителя. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
Как то уже не смешно. У нас что деньги больше девать некуда???? Дворы починить 30 лет не могут, но зато заморских пинателей мяча выписывают!!!! Зла не хватает!!!!
2
1
Ответить

Александр
Это как бюджет какой нибудь Чуваши...
1
1
Ответить

Ann
Мне кажется это повод заинтересоваться тратой денег в прокуратуре или где повыше
1
0
Ответить

Имя или псевдоним
Просто потратили миллиарды куда то и все? А что так можно было?
1
0
Ответить

НеМетшин
Имя Бердыева здесь только для того, чтобы Метшин не остался в одиночестве? А где Сайманов, который руководил всем этим и Рыскина из Ростова? Очень слабый текст, коллеги.
2
0
Ответить

Гость
При чем здесь Бердыев вообще? Когда он пришел, руководство кулуба огласило,что трансферами занимается Сайманов, а Бердыев лишь тренерской работой. Хватит опять пачкать имя тренера, столько сделавшего для клуба и Татарстана. Выгнали-ладно, но зачем плевать вслед человеку в который раз? А Тере-хватит врать или лукавить, Бердыев выиграл суд в Германии по поводу лжи. Вы прекрасно это знаете, но видимо, опять отрабатываете чей-то заказ
1
0
Ответить

НеБердыев
@Гость Талант Бердыева и заключается в этих махинациях. Посмотрим, что он будет стоить без Саймана
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite