Скандал в детском приюте Татарстана: трудовика обвинили в педофилии, но руководство все отрицает

В сеть попало видео, на котором несколько воспитанниц подробно рассказывают о домогательствах мужчины. Однако директор учреждения говорит, что не все так однозначно, как это пытаются представить. Разбираемся в ситуации. 

Мы часто сталкиваемся со слухами о том, что в детдомах и интернатах орудуют педофилы. Об этом нам рассказывают в книгах, в кино, в интернете, по телевизору, и всегда кажется, что это далеко и неправда - так легче. По-настоящему страшно становится, когда подобное происходит рядом с тобой. Еще ужаснее, когда это происходит с тобой самим, ты решаешься рассказать взрослым - потому что они защитят, но тебе не верят.

В сеть попало два видео, на котором четыре девочки 9-13 лет из социального приюта для детей и подростков «Акчарлак» (Рыбно-Слободский район Татарстана) подробно рассказывают о том, что с ними делал трудовик. 

- Когда все ушли кататься на великах, я осталась с Марсель-абыем, чтобы он помог мне колеса накачать. Он меня поднял, раскрутил, и взял за грудь, - начала свой рассказ 13-летняя девочка.

- Что значит раскрутил? - уточняет закадровый голос женщины.

- Он меня покрутил, как жених невесту крутит, а потом начал трогать за грудь. Он всех так «катает». Когда ему говоришь «нет» и убегаешь, он все равно догоняет, -утверждает девочка из второго видео.

По словам детей, мужчина домогается многих девочек и на регулярной основе «шлепает» их в коридоре по бедрам, дотрагивается ненароком до груди, а некоторых даже гладил по внутренней стороне бедра и выше, в районе промежности.

- Я хотела уйти, но он сказал «нельзя». Начал трогать. Я сказала, что мне нужно в туалет, и я сбежала - это было в январе этого года. Потом всем рассказала, и его наругали Гульфия-апа и Елена Григорьевна. Он сказал, что больше так не будет, -дополняет историю третья воспитанница.

С первого взгляда дети на видео не выглядят жертвами педофила, но, если вслушаться в их рассказы, становится понятно, что они просто не уверены в незаконности действий преподавателя. Несовершеннолетние стесняются, зажимаются, задумываются об авторитете взрослого, с трудом показывают на себе места, где их трогали, и лишь интуитивно понимают, что так быть не должно.

- Преподавателям не говорили, потому что они в такую чушь не поверят. С ними ведь он ведет себя как ангел белоснежный. Самое страшное для нас место в приюте - то, где нет камер, - говорят дети.

Из рассказа мы узнаем, что в учреждении существует некий «спортцентр», а в обязанности трудовика также входит сопровождение детей. Посещение спортцентра добровольное, поэтому ему приходится зазывать туда девочек чуть ли не силой. А вот мальчиков он не трогает, «только кричит на них и ругается матом». Марсель-абый часто предлагал делать девочкам массаж.

- Подружке делал массаж на спине, потом полез трогать грудь. Она сказала: «Ой, хватит». Меня тоже трогал, и у меня потом грудь болела, потому что она растёт. За интимные места постоянно трогает. Девочки рассказывали, что массаж делал и тоже грудь трогал. Ведет себя как моральный педофил, - продолжают свой рассказ девочки.

По данному факту следственными органами Следственного комитета России по Татарстану уже начата проверка. Вместе с тем обстоятельства инцидента выясняет прокуратура республики. «Проведение надзорных мероприятий поручено прокурору Рыбно-Слободского района», - говорится в официальном комментарии ведомства.

Как стало известно KazanFirst, видео сняла одна из родительниц Екатерина (ее дочь органы опеки забрали из-за долгов по ЖКХ. - Ред.). Девочка в течение последней недели жаловалась, что её обижают «старшие». Екатерина приехала в приют, начала на камеру расспрашивать о случившемся, и тут в процессе съемки выяснилось, что помимо дедовщины имеют место быть домогательства. Дети, которые слушали рассказ, услышав о трудовике, тоже подключились и начали наперебой рассказывать свои истории. Воспитанники уверяли, что воспитатели и директор в курсе ситуаций - просто не реагируют.

- У них летом был скандал с записью, которую сделала одна из воспитанниц. Там трудовик прямо на видео трогал девочек за интимные части тела. После этого ему сделали выговор, он два месяца продержался и начал снова. Поэтому мы решили сразу обратиться в Следственный комитет с этими видео - мы ведь их не для «хайпа» снимали, а для органов. А в сеть выложили, чтобы резонанс был и дело не замяли. Поэтому так оперативно туда на следующий же день приехали, - утверждает Екатерина.

Но, как бы там ни было, теперь действиям авторов также дадут процессуальную оценку. «Прокуратура проверит законность действий граждан, организовавших опрос и видеосъемку несовершеннолетних, а также последующее размещение видеоматериалов с их участием в открытом доступе в сети Интернет с учетом требований гражданского законодательства РФ и Пекинских правил в части использования изображений несовершеннолетних», - отмечается в заявлении надзорного ведомства.

На логичный вопрос женщин за кадром, почему за все это время девочки не рассказали о произошедшем взрослым, выяснилось, что они это делали, однако действий за этим не последовало.

- Мы жаловались старшим (скорее всего, старшим детям. - Ред.), они рассказали Гульфие-апе, его (трудовика. - Ред.) оштрафовали за то, что лапает детей, но это еще летом было. Он прекратил, но потом опять началось. Нас всего четверо - тех, кто рассказывал родителям. Но еще у нас есть совсем маленькая девочка, ей пять, она маленькая и всему верит - он поэтому ее тоже часто кружит, - перебивают друг друга девочки, отвечая на вопрос.

О ситуации доложили президенту республики Рустаму Минниханову, который, в свою очередь, поручил премьер-министру Алексею Песошину провести проверку по данному факту.

- Такие дела в плане доказуемости всегда сложные. Но если случаи не разовые и есть несколько пострадавших, то они, как правило, доходят до суда. Тут уже главное грамотно организовать проверку. Еще важно, кто этим расследованием будет заниматься. Дети всегда в беспомощном состоянии. Действия подозреваемого по закону будут квалифицироваться как действия сексуального характера. Расследование, конечно, потребует комплексных мер - от допросов до психологической экспертизы, - объясняет адвокат Ринат Кантемиров, практикующийся на защите детей.

Мы связались с директором приюта «Акчарлак». Ожидаемо женщина не была настроена на доброжелательное общение и вне зависимости от порядка задаваемых вопросов по кругу повторяла фразу «Ничего такого не было. Факт не подтвержден». С усилием мне удалось добиться «смены пластинки», тогда выяснилось, что трудовика никто не штрафовал и вообще никогда никаких замечаний ему не делали - в общем, приют абсолютно все отрицает.

- Извините, я больше не могу разговаривать - у меня министерство на телефоне, - заявила директор. - А, то есть где-то полтретьего уже тут будете? - продолжила она разговор с вышестоящей инстанцией, пока я оставалась на линии.

Даже если меры по поводу подозреваемого в педофилии преподавателя примут, то есть еще одна проблема в этом приюте - жестокая дедовщина.

- В приюте орудуют подростки 15-16 лет, тоже воспитанники «Акчарлака» - якобы, помощники воспитателей. Они взяли на себя функцию карательного органа и занимаются наказанием за проступки. Ими разработана целая система наказаний: есть «легкий косяк» и «серьезный косяк». За легкий дают пощечины, за тяжелый - бьют кулаком по лицу или еще куда-нибудь. Когда мы приехали, у одной из девочек был синяк под глазом. Все работники приюта об этом знают, - заявляет Екатерина.

Надеемся, что и данный факт так же станет предметом для детальной проверки.


Вместо эпилога

Когда материал готовился к публикации, редакции KazanFirst сообщили, что по факту домогательств к воспитанницам приюта в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по статье 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера». Наказывается сроком от 3 до 6 лет.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирек
А есть доказуха?
2
5
Ответить

Мяу
@Ирек Какая еще доказуха, видно же дети случайно подтянулись при опросе родительнице, цель даже другая была- дедовщину раскрыть, а там всё гораздо хуже!столько детей подкупать это же бред, или может вы троль для поддержки этого педофила из едросов?
4
0
Ответить

Мирон
Ну тут два путя: или педофил или тупо счеты сводят
3
1
Ответить

Мяу
@Мирон Какие счеты? С трудовиком? Вы серьезно??? Мда похоже троллинг-агенство хорошо работает раз даже таких пидров из едросов защищают
5
0
Ответить

Лена И.
Если дело возбудили точно закроют мужичка. А если он виновен, тогда вопросы к руководству детдома. Уверена что это не единичные факты в таком случае
8
0
Ответить

Ятут
@Лена И. Там мужичок не простой. Какой то выходец из единоросов. Все что связано с элитой нашего правительства никогда не будет по честному раскрыто для народа!
1
0
Ответить

справедливая
@Лена И. виновен-накажут, а если нет, то пусть привлекут к уголовной ответственности ту "мадам" которая распространила это видео и очернила не только трудовика, но и приют.
1
1
Ответить

Мелкий
Тут вон пишут что мать саму лишили прав и таким образом она может мстить. Чувствую дело пахнет керосином
1
8
Ответить

Ариша
@Мелкий При чем тут трудовик, мать хотела про дедовщину заснять, зачем ей несчастного невинного челтвека обижать, включите мозг, приют она и по другому могла засудить, без клеветы . про педофила дети сами уже подорвались рассказывать, так что это факт! На кол таких надо!
6
0
Ответить

Зуфар абый
Министра в чьём ведомстве привлекать к ответственности.
3
2
Ответить

олег григорьев
Домогательство неизвестного ?? Вы че там с дуба рухнули что ли? Он работал у вас Все Марсели что ли такие?
2
0
Ответить

Друг
Все это вымысел!!! И ложь кому то выгодно очернить приют Ак Чарлак дак и рекошетом зацепить огромный труд Фахрутдинова Альберта Шамиловича.
3
5
Ответить

Я тут
@Друг Его уже и очернять не надо, все всё итак знают! Пусть все получат по заслугам!
3
1
Ответить

Natali Anderson
ее дочь органы опеки забрали из-за долгов по ЖКХ. - Ред.)" Эти что за фигня!!! В России совсем что-ли дурдом!!! Вы что крепостные, что у вас детей за долги в заложники забирают
8
0
Ответить

справедливая
@Natali Anderson Пусть эта мадам фигней не занимается. За долги по ЖКХ детей не отбирают. Вся такая "пушистая" и "безвинная"???!!! Пить меньше надо и за детьми своими смотреть.
1
2
Ответить

Гоша
@Natali Anderson Это приют а не детдом!
0
0
Ответить

Single
Насилие детей в детском приюте - не редкость, там они беззащитны и никому не нужны, поэтому легко становятся жертвами мужчин воспитателей и старших детдомовцев
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite