Москвичи - в ресторане, ставропольцы - дома, казанцы - на улице: как россияне отмечали Новый год
За последние несколько лет традиции встречи главного праздника существенно поменялись. Консервативные посиделки дома уходят в прошлое.
Агентство «ПромРейтинг» провело большое исследование, чтобы узнать, как россияне встречали Новый год. Опрос провели в 16 городах страны, представляющих все 8 федеральных округов. Люди отвечали на 15 вопросов. Результаты получились довольно интересными.
В первую очередь выясняли, какой из городов настроен на 2020 год позитивнее всех. В этом плане хорошим настроением от всех других отличается Казань (57,7%). Судя по тому, что отмечают праздник почти 83% казанцев, можно сделать вывод, что позитив этот начинается с самой подготовки к его наступлению.
Одними из самых пессимистично настроенных оказались жители Хабаровска. Тех, кто ждет чего-то хорошего от наступившего 2020-го, здесь всего 20% от опрошенных. Впрочем, даже это не мешает им встречать Новый год. Более 94% открывают шампанское под бой курантов и слушают речь президента.

Самый «богатый» на угощения новогодний стол нашли в Москве. Почти 18% столичных жителей готовы потратить на «поляну» более 10 тысяч рублей. Готовых раскошелиться на еду существенно меньше в Казани (8,8%), Челябинске (8,8%) и Уфе (8,5%). Эти города где-то в середине рейтинга. Скромнее всего меню у жителей Махачкалы (4,2%).
Несмотря на то, что телевизор по-прежнему является довольно популярным элементом праздника, Москва и Санкт-Петербург на правах столичных городов диктуют новую моду на интернет. В новогоднюю ночь 38% петербуржцев и 35% москвичей предпочли контент из мировой сети вместо «ящика». Кто знает, может, через несколько лет и другие города будут все активнее поддерживать эту тенденцию. А пока самыми консервативными в этом вопросе остаются Ставрополь (15%) и Хабаровск (14,4%).

Казань - абсолютный лидер среди других городов России по количеству жителей, установивших дома искусственную ель (57%). Это отличный показатель. Ростову-на-Дону неплохо бы поучиться у казанцев бережному отношению к природе. Потому что у почти 42% опрошенных жителей этого города дома стоит живая ель.
Ну какой Новый год может быть без увеселительных напитков, считают в Ставрополе, поэтому у 82% тамошних жителей на столе есть алкоголь. Не отстают Краснодар (78%) и Ростов-на-Дону (77%). Самым трезвым городом рейтинга стала Махачкала. Алкоголь на столе здесь был у 26% опрошенных.
Ставропольцы лидируют еще в одной из позиций рейтинга. В отличие от Владивостока (61,1%) и Махачкалы (62,5%), в Ставрополе существенно чаще отмечают Новый год дома (92%). В середине рейтинга Хабаровск и Челябинск. По 78% анкетируемых в этих городах провели праздник в родных четырех стенах.

А вот в Санкт-Петербурге и Москве новогоднюю ночь проводят в кафе и ресторанах (7,2 и 6,5%, соответственно). В целом эти показатели не велики ни в одном из городов, участвовавших в опросе. Но в Махачкале (0,3%) эта цифра критически мала. С другой стороны - праздник семейный, уж так повелось.
В итоге из рейтингов видно, как ярко проявляется значительный отрыв в «технологии» встречи Нового года между двумя столицами и остальными городами России, отмечают исследователи.
Жители главных городов страны существенно чаще выбирают кафе/рестораны (7,2 и 6,5%), вообще относительно редко празднуют дома (76,1 и 76,5%), выделяют на новогодний праздничный стол больше денег (более 10 000 р. 17,6 и 11,2%), в главную ночь года реже смотрят телевизор (42,4 и 39,7%) и чаще потребляют контент из интернета (35,2 и 38,3%).

KazanFirst обратился за мнением по этому поводу к известному московскому ведущему праздников Сергею Попову. На наш вопрос о том, как в столице встречают Новый год, он ответил, что примерно так же, как и везде.
- Новый год - он и в Африке новый год, - сказал он.
В столице нет каких-то особенных тенденций. Разве что одна особенность выделяется - люди стали вести себя культурнее.
- В ночь с 31 декабря на 1 января я работал в ресторане. Да, люди все больше и больше отдают предпочтение заведениям, потому что большинству нравится, что еда и напитки уже готовы и на столе перед ними. При этом люди стали вести себя намного культурнее. Раньше было много водки и дебоширства, сейчас этого гораздо меньше, - рассказал спикер.
По словам Попова, не теряют актуальности еще два варианта празднования - дома в кругу семи и на улице под открытым небом.
- В этом году я работал в новогоднюю ночь на площади у Кремля. Людей было очень много. Даже в два часа ночи все веселились. Не хватало только снега, - добавляет собеседник.

Коллега Попова из Казани - известный ведущий мероприятий Константин Бахмутов тоже отметил, что количество людей, встречающих новогоднюю ночь на улице, его приятно удивило. На секунду отметим, что, по последним данным, 2020 год в общественных местах Казани встретили 50 тысяч человек, а всего за время каникул посетителями парков стали около полумиллиона человек.
- Это ведь все люди семейные, трезвые и культурные, - отмечает Бахмутов.
А вот тенденция просто сидеть в ресторанах и слушать артистов уходит в прошлое, считает ведущий.
- Если честно, я вообще считаю, что выступления артистов в новогодние праздники теряют свою искренность. Потому что праздники идут непрерывно. Очень сложно сохранять свежесть и выступать как на сольном концерте, - добавляет он.
К тому же, чего греха таить, семейный поход в ресторан по карману не каждому. Отсюда популярность набирает вариант отметить праздник дома, в семейном кругу. Так хоть ориентировочно можно подсчитать бюджет праздника.

По наблюдениям казанского ведущего, особое развитие сейчас ощущается еще в двух вариантах празднования. Современная молодежь предпочитает ходить в места, где нет ничего, что напоминало бы о привычных элементах праздника. Им для настроения нужна лишь легкая музыка и своя тусовка.
- Нынешней молодежи на Новый год по барабану, в принципе, как и на все другие праздники, - говорит Константин.
А тысячи туристов, приезжающих в Казань отдохнуть, встречают праздник в отелях и гостиницах, где для них организуются отдельные мероприятия.
- Мы ведь тоже часто в Новый год уезжаем куда-то на отдых за экзотикой. А для других экзотика - это Казань. С каждым годом туристов у нас все больше, а значит, и «отельный» Новый год будет все больше развиваться, - заключил собеседник издания.