Москвичи - в ресторане, ставропольцы - дома, казанцы - на улице: как россияне отмечали Новый год

За последние несколько лет традиции встречи главного праздника существенно поменялись. Консервативные посиделки дома уходят в прошлое.

Агентство «ПромРейтинг» провело большое исследование, чтобы узнать, как россияне встречали Новый год. Опрос провели в 16 городах страны, представляющих все 8 федеральных округов. Люди отвечали на 15 вопросов. Результаты получились довольно интересными. 

В первую очередь выясняли, какой из городов настроен на 2020 год позитивнее всех. В этом плане хорошим настроением от всех других отличается Казань (57,7%). Судя по тому, что отмечают праздник почти 83% казанцев, можно сделать вывод, что позитив этот начинается с самой подготовки к его наступлению. 

Одними из самых пессимистично настроенных оказались жители Хабаровска. Тех, кто ждет чего-то хорошего от наступившего 2020-го, здесь всего 20% от опрошенных. Впрочем, даже это не мешает им встречать Новый год. Более 94% открывают шампанское под бой курантов и слушают речь президента. 

Самый «богатый» на угощения новогодний стол нашли в Москве. Почти 18% столичных жителей готовы потратить на «поляну» более 10 тысяч рублей. Готовых раскошелиться на еду существенно меньше в Казани (8,8%), Челябинске (8,8%) и Уфе (8,5%). Эти города где-то в середине рейтинга. Скромнее всего меню у жителей Махачкалы (4,2%). 

Несмотря на то, что телевизор по-прежнему является довольно популярным элементом праздника, Москва и Санкт-Петербург на правах столичных городов диктуют новую моду на интернет. В новогоднюю ночь 38% петербуржцев и 35% москвичей предпочли контент из мировой сети вместо «ящика». Кто знает, может, через несколько лет и другие города будут все активнее поддерживать эту тенденцию. А пока самыми консервативными в этом вопросе остаются Ставрополь (15%) и Хабаровск (14,4%). 

Казань - абсолютный лидер среди других городов России по количеству жителей, установивших дома искусственную ель (57%). Это отличный показатель. Ростову-на-Дону неплохо бы поучиться у казанцев бережному отношению к природе. Потому что у почти 42% опрошенных жителей этого города дома стоит живая ель. 

Ну какой Новый год может быть без увеселительных напитков, считают в Ставрополе, поэтому у 82% тамошних жителей на столе есть алкоголь. Не отстают Краснодар (78%) и Ростов-на-Дону (77%). Самым трезвым городом рейтинга стала Махачкала. Алкоголь на столе здесь был у 26% опрошенных. 

Ставропольцы лидируют еще в одной из позиций рейтинга. В отличие от Владивостока (61,1%) и Махачкалы (62,5%), в Ставрополе существенно чаще отмечают Новый год дома (92%). В середине рейтинга Хабаровск и Челябинск. По 78% анкетируемых в этих городах провели праздник в родных четырех стенах.  

А вот в Санкт-Петербурге и Москве новогоднюю ночь проводят в кафе и ресторанах (7,2 и 6,5%, соответственно). В целом эти показатели не велики ни в одном из городов, участвовавших в опросе.  Но в Махачкале (0,3%) эта цифра критически мала. С другой стороны - праздник семейный, уж так повелось. 

В итоге из рейтингов видно, как ярко проявляется значительный отрыв в «технологии» встречи Нового года между двумя столицами и остальными городами России, отмечают исследователи. 

Жители главных городов страны существенно чаще выбирают кафе/рестораны (7,2 и 6,5%), вообще относительно редко празднуют дома (76,1 и 76,5%), выделяют на новогодний праздничный стол больше денег (более 10 000 р. 17,6 и 11,2%), в главную ночь года реже смотрят телевизор (42,4 и 39,7%) и чаще потребляют контент из интернета (35,2 и 38,3%).

KazanFirst обратился за мнением по этому поводу к известному московскому ведущему праздников Сергею Попову. На наш вопрос о том, как в столице встречают Новый год, он ответил, что примерно так же, как и везде.

- Новый год - он и в Африке новый год, - сказал он. 

В столице нет каких-то особенных тенденций. Разве что одна особенность выделяется -  люди стали вести себя культурнее. 

- В ночь с 31 декабря на 1 января я работал в ресторане. Да, люди все больше и больше отдают предпочтение заведениям, потому что большинству нравится, что еда и напитки уже готовы и на столе перед ними. При этом люди стали вести себя намного культурнее. Раньше было много водки и дебоширства, сейчас этого гораздо меньше, - рассказал спикер. 

По словам Попова, не теряют актуальности еще два варианта празднования - дома в кругу семи и на улице под открытым небом. 

- В этом году я работал в новогоднюю ночь на площади у Кремля. Людей было очень много. Даже в два часа ночи все веселились. Не хватало только снега, - добавляет собеседник. 

Коллега Попова из Казани - известный ведущий мероприятий Константин Бахмутов тоже отметил, что количество людей, встречающих новогоднюю ночь на улице, его приятно удивило. На секунду отметим, что, по последним данным, 2020 год в общественных местах Казани встретили 50 тысяч человек, а всего за время каникул посетителями парков стали около полумиллиона человек.  

- Это ведь все люди семейные, трезвые и культурные, - отмечает Бахмутов. 

А вот тенденция просто сидеть в ресторанах и слушать артистов уходит в прошлое, считает ведущий. 

- Если честно, я вообще считаю, что выступления артистов в новогодние праздники теряют свою искренность. Потому что праздники идут непрерывно. Очень сложно сохранять свежесть и выступать как на сольном концерте, - добавляет он. 

К тому же, чего греха таить, семейный поход в ресторан по карману не каждому. Отсюда популярность набирает вариант отметить праздник дома, в семейном кругу. Так хоть ориентировочно можно подсчитать бюджет праздника. 

По наблюдениям казанского ведущего, особое развитие сейчас ощущается еще в двух вариантах празднования. Современная молодежь предпочитает ходить в места, где нет ничего, что напоминало бы о привычных элементах праздника. Им для настроения нужна лишь легкая музыка и своя тусовка. 

- Нынешней молодежи на Новый год по барабану, в принципе, как и на все другие праздники, - говорит Константин.

А тысячи туристов, приезжающих в Казань отдохнуть, встречают праздник в отелях и гостиницах, где для них организуются отдельные мероприятия. 

- Мы ведь тоже часто в Новый год уезжаем куда-то на отдых за экзотикой. А для других экзотика - это Казань. С каждым годом туристов у нас все больше, а значит, и «отельный» Новый год будет все больше развиваться, - заключил собеседник издания. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Михаил Петрович Зотов
Раньше у людей денег не было. Зато совесть была. Собирали семью, готовили угощения. Сейчас любое блюдо можно купить, не проблема. Ушла искренность и долгожданность праздников
0
0
Ответить

Миррра
Причем тут охрана природы и натуральные ели? Деревья давно уже выращивают в специальных заказниках на продажу. Посадили 1 млн саженцев, а продали 20 тысяч. И так каждый год. К экологии это никакого отношения не имеет
0
0
Ответить

Дига
В Махачкале что-то похоже вообще не отмечают НГ)))))
0
0
Ответить

АУ
@Дига Так оно и понятно же
0
0
Ответить

Зичин
Казанцы бомжи просто))))
0
0
Ответить

Лиля
Москвичи не нормальные конечно. Кто же новый год семейный праздник в ресторане отмечает
0
0
Ответить

Свояк
@Лиля Да они мажорикик просто, я бы тоже в ресторан пошел лучше, чем жену готовкой мучить
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite