Татарстан ждет, что послание Путина придаст рождаемости динамику

Управление ЗАГС республики прогнозирует, что в течение трех-пяти ближайших лет в стране начнется естественный прирост населения. 

Рост рождаемости обеспечивают вторые и последующие дети

За прошлый год в Татарстане, по данным ЗАГСа, родились 43 180 человек, где 51,2% - мальчики, 48,8% - девочки. В 506 семьях появились двойни, а в шести - тройни.  

- Важным фактором стабилизации численности населения, формирующим перспективы для его дальнейшего роста, является рождение вторых и последующих детей. Именно они по итогам 2019 года составили более 60% от общего числа родившихся в Татарстане. Вместе с тем тревожным симптомом является непрерывное сокращение числа первых детей. Если в 2013 году было зарегистрировано более 26,4 тысячи [новорожденных], то в 2019 году лишь 16 833, или 39%, - привела данные начальник Управления ЗАГС Татарстана Гульшат Нигматуллина

Многодетных семей, как правило, больше в муниципальных районах, чем в городских округах. Например, в Кайбицком третьи и последующие дети в общем объеме новорожденных составили почти 44%, в Муслюмовском - 41%, в Атнинском и Тукаевском - 40%.

На протяжении 25 лет в  Татарстане растет и средний возраст материнства. В  начале 90-х годов он  составлял 25 лет, сейчас впервые достиг 29 лет.

- Самая возрастная мама 2019 года живет в  Набережных Челнах. В 49 лет она благополучно родила первенца. Самым возрастным отцом стал 63-летний аксубаевец. В его семье родился пятый по счету ребенок, - отметила начальник Управления.

Девятый год подряд в республике рождаемость превышает смертность, но разрыв незначительный. В 2019-м ЗАГС зарегистрировал 42 942 акта о смерти. Получается, разница с рождаемостью - 238 человек.

Свыше 80% пар развелись по решению суда

В прошлом году в Татарстане появились 24 182 новые семьи. Больше 70% из них - это молодые пары до 30 лет.

- Самым возрастным женихом стал житель Лениногорского района, которому исполнился 91 год, а самой возрастной невестой - жительница Казани, отметившая 81-й день рождения, - отметила Нигматуллина. 

Между тем нельзя не заметить проблему разводов. Их количество по сравнению с 2018 годом сократилось лишь на 1% и составило 13 316. Причем больше 80% разводов оформлены по решениям судов. 

- В ряде муниципальных районов 100% всех расторжений зарегистрированы на  основании судебных решений. В их числе Атнинский, Тюлячинский и Ютазинский. Возможности органов ЗАГС в  части проведения примирительных процедур в  таких случаях очень ограничены, - заметила руководитель.

В сравнении с регионами Приволжского федерального округа Татарстан, тем не менее, показывает лучший показатель соотношения числа разводов на 1 000 браков - 551. В соседней Кировской области, к примеру, он составляет 748, в Пензенской - 728, Саратовской - 726.

Цифровые технологии дошли и до ЗАГСа. Сейчас Управление работает над формированием Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). По всей стране идет перевод в электронный вид всех актовых записей, начиная с 1926 года.

- На сегодняшний день сотрудники оцифровали 9,3 млн актовых записей, в том числе 4,4 млн за 2019 год, или 102% от утвержденного планового норматива. До  конца года предстоит передать 11 млн актовых записей, - отметила начальник Управления.

Нигматуллина подчеркнула, что реестр позволит не только идентифицировать каждого человека, но и станет некой электронной семейной родословной. 

Реализация государственной семейной политики, проведение мероприятий, направленных на популяризацию института брака и семьи, профилактика семейного неблагополучия по традиции составляют важный блок вопросов в работе органов ЗАГС. В Татарстане проводится День семьи, любви и верности, на котором в прошлом году наградили медалями «За любовь и верность» 70 семей, региональные этапы Всероссийского конкурса «Семья года» и окружного конкурса-фестиваля «Успешная семья Приволжья». Также в 2019-м сотрудники провели чествования более трех тысяч супружеских пар, из которых 1 862 пары отметили золотую свадьбу.

Ларионова - отцам, бросившим детей-инвалидов: «Хоть алименты плати!»

После небольшого позитивного видеоролика итоги деятельности Управления ЗАГС подвели заместитель председателя Госсовета руководитель объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт - Милосердие» Татьяна Ларионова и вице-премьер республики, курирующая вопросы соцполитики, Лейла Фазлеева. Атмосфера праздника сменилась на рабочую. Ларионова подняла проблему семей с детьми-инвалидами. 

- Мы много занимаемся алиментными платежами. У меня боль особая за те семьи, где алименты не получает мама, воспитывающая детей-инвалидов. Ушел папа из этой семьи, не справился с нагрузкой. Но хоть выполняй свои обязанности, хоть алименты плати! Мы проанализировали. У нас, к сожалению, доля таких болей-отцов и мам, которые остаются без должной поддержки, имея на руках тяжелого ребенка, очень большая. При этом у нас немало семей с детьми-инвалидами, где мы можем сказать, что благодаря папе в первую очередь эта семья сегодня не нуждается в тех особых вопросах, в которых нуждаются их соседи. Мне кажется, если бы мы посмотрели семьи, которые воспитывают детей-инвалидов, их семейный стаж, пригласили их и показали, что и в горе, и в радости можно творить чудеса для собственных детей и быть примером для окружения, было бы правильно, - обратилась она к Нигматуллиной.

Зампредседателя Госсовета также предложила создать Совет по вопросам демографии и семейной политики. 

- Когда я слушала послание президента Федеральному собранию, я подумала о том, что у нас очень много разных советов, но тот блок вопросов, который Владимир Владимирович поднял, и те меры, которые требуют много усилий [не отражены]. Лейла Ринатовна, может быть, нам целесообразно подумать о создании Совета по вопросам, связанным с демографией и семейной политикой, и поднять эти вопросы на уровень межведомственного республиканского совета, - предложила Ларионова.

«У нас иногда совет есть - любви нет, иногда любовь есть - советов нет»

Фазлеева ныне поддерживает любую инициативу, которая может повлиять на межведомственное взаимодействие, которое, мягко говоря, стало проседать. 

- Мы четко должны понять, что вопросы статистических данных рождений и смерти должны коррелироваться между несколькими субъектами - это министерство здравоохранения, учреждения здравоохранения, расположенные на вашей территории, организации, связанные с органами ЗАГС. Я прошу в течение следующего года ежемесячно проводить сверку данных, которые мы транслируем друг другу, чтобы у нас не было замечаний, - дала поручение вице-премьер. 

Районы должны проанализировать данные по всем показателям: мало браков - почему, демографическая яма - как из нее выйти и как поднять рождаемость, а также проводить больше мероприятий, популяризующих семейные ценности. 

- В каждом муниципальном районе есть женщины, награжденные медалью «Ана даны - Материнская слава». Это женщины, которые являются оплотом республики в части многодетной семьи. Это яркие женщины, которые представляют бизнес, фермерские хозяйства, социальную сферу. Именно о  них мы должны говорить для того, чтобы показать положительный пример семьи, - подчеркнула Лейла Фазлеева.

Во время показа видеоролика не раз звучали слова «совет да любовь». Именно этого не хватает органам ЗАГС в межведомственном взаимодействии. 

- Межведомственное взаимодействие - это и есть совет да любовь. У нас иногда совет есть - любви нет, иногда любовь есть - советов нет. Поэтому раз уж взяли лозунг, давайте советоваться и любить друг друга, чтобы мы могли в конце концов добиваться тех результатов, которых от нас требуют, - заключила заместитель премьер-министра республики.


Читайте также: Скандал в детском приюте Татарстана: трудовика обвинили в педофилии, но руководство все отрицает


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Двойни и тройни - результат ЭКО скорее всего
0
2
Ответить

Оля
@Имя или псевдоним Какая разница "результат" чего)) Главное что родились здоровыми и росли на радость родителям
1
0
Ответить

Венера
@Имя или псевдоним С чего такие мысли?
0
0
Ответить

Марина
"Это яркие женщины, которые представляют бизнес, фермерские хозяйства, социальную сферу" Нормально так. А если просто многодетная семья и не причастна никак к кормушке и бизнесу, то что? Значит они не достойны что ли??
0
0
Ответить

Я
Э!!! А куда мой комментарий делся про разводы?????? Вы удалили его что ли?????
0
0
Ответить

Я
Из 24 тыс. браков 13 тыс. разводов? Я правильно понимаю?
0
0
Ответить

Оксана
Да всякие нищие будут плодиться че хорошего
0
0
Ответить

Таронян
Не зря как говорят: дал Бог зайку, даст и лужайку
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite