«Мишустину, как и Минниханову, интересна тема инноваций в финансовом секторе»

Лилия Галимова рассказала, что думают в руководстве Татарстана о начале трансферта власти на федеральном уровне.

Лилия Галимова, как и обещала, продолжила традиционные встречи с журналистами, но теперь уже в статусе руководителя пресс-службы президента Татарстана. На первом в этом году брифинге ожидаемо начала с обсуждения послания президента России Владимира Путина. Галимова сообщила, что лидер Татарстана Рустам Минниханов поручил провести анализ всех резервов для исполнения поручений главы государства и выработать предложения того, как они будут реализованы. Задача должна быть решена в самые кратчайшие сроки. 

Комментируя слова Путина о закреплении Госсовета России в Конституции и усилении роли губернаторов, Галимова напомнила, что предстоит большая работа специальной комиссии, в которую вошли 75 экспертов, в том числе и два представителя Татарстана. 

- Что касается усиления роли Госсовета и его конституционного закрепления, Рустам Нургалиевич уже высказывался. Я могу только повторить его позицию. Из совещательного Госсовет превращается в орган принятия стратегических решений страны, - сказала руководитель пресс-службы президента РТ.

По ее словам, эффективность Госсовета уже продемонстрирована рабочими группами, которые входят в его состав. Рустам Минниханов возглавляет группу по вопросу развития рынка жилья и формирования комфортной городской среды. 

- Если я не ошибаюсь, из 25 предложений, вынесенных членами рабочей группы, 23 были реализованы. Мы говорим о практически 100% принятия предложений глав субъектов при формировании федеральной повестки. Очевидно, для государства это показатель того, как эффективно действуют рабочие группы и сам Госсовет. Поэтому было принято решение о закреплении его в особом статусе, - добавила спикер.    

От лица руководства Татарстана Лилия Галимова оценила перспективы сотрудничества республики и с новым премьер-министром России Михаилом Мишустиным. По ее словам, глава Кабинета министров хорошо знаком с Татарстаном. Ещё в 2007 году он принимал непосредственное участие в формировании особой экономической зоны «Алабуга», которая сегодня является одной из самых успешных в России.

- У Мишустина по-деловому тёплые отношения с Рустамом Нургалиевичем. Они очень хорошо сошлись в теме интереса к финансовому сектору и инновациям, как это можно совместить. Реализовано много проектов. Самый яркий из них - эксперимент по самозанятым, по введению особого налогового режима. В этой работе Татарстан выполнил план в 60 тысяч человек зарегистрированных самозанятых, - рассказала Галимова.

Руководитель пресс-службы президента уверена, опыт прошлых лет говорит о тесной совместной работе Татарстана с Михаилом Мишустиным.

- Мы очень надеемся, что такие хорошие деловые отношения у нас сохранятся. В принципе, как Рустам Нургалиевич говорит, ещё в отношении прошлого правительства вопросов нет, всегда есть внимание и взаимодействие, - сказала спикер.

По традиции Лилия Галимова рассказала и о ближайших рабочих планах президента Татарстана. Так, с 20 по 24 января лидер республики посетит швейцарский Давос, где пройдет Всемирный экономический форум. Традиционно на форум соберутся первые лица государств и другая мировая элита. Примечательно, Рустам Минниханов станет единственным руководителем субъекта в составе российской делегации.

Кроме участия в ряде секций форума, президент планирует провести несколько деловых встреч. Первая назначена с руководством компании Sabanci Holding. Это крупный семейный финансово-промышленный конгломерат Турции. Стороны обсудят открытие в Татарстане одной из компаний, входящих в состав холдинга, и участие в реализации инфраструктуры Иннополиса. Другая встреча запланирована с гендиректором подразделения промышленной автоматизации компании Schneider Electric. На ней рассмотрят вопросы, связанные с развитием кипербезопасности промышленных объектов, и многое другое.

Еще одни важные переговоры запланированы с гендиректором Total. С французской нефтегазовой компанией обсудят сотрудничество «Татнефти» по ряду проектов в области альтернативной энергетики, климата, возможности кооперации по производству оборудования на площадках Татарстана и другое. 

- Татарстан и «Татнефть» заинтересованы в развитии эффективных технологий улавливания и использования углерода и иных парниковых газов. Обсуждение прогресса с коллегами из Total возможно будет применить и в России при совместных исследованиях и испытаниях на площадках Татарстана, - рассказала Галимова.   

От федеральной повестки перешли к местной. Один из актуальных вопросов - строительство домов с использованием эскроу-счетов. 

Сегодня по этой схеме возводятся 25 объектов. Тот, что сдали первым, оказался дороже на 7-8 процентов, чем планировалось. Несмотря на это пока никакой критики со стороны общества в адрес властей не поступало. 

- Никаких обращений не было. На следующей неделе состоится первая встреча президента с застройщиками и банками. На этом совещании, я думаю, будет обсуждение того, как идет процесс перехода на эскроу-счета и что мы сегодня имеем. Постоянные встречи с банками позволили нам избежать тех рисков, которые изначально были при переходе на эскроу, - добавила Галимова. 

Завершили брифинг темой преображения казанского аэропорта. Стартовало онлайн-голосование по его оформлению в связи с присвоением ему имени Габдуллы Тукая. Творческие группы разработали пять вариантов концепций оформления аэропорта. С учетом результатов голосования подготовят окончательный вариант концепции. Проголосовать можно на Портале госуслуг РТ в разделе «Опросы жителей».

1/0

- Мы посмотрели все проекты. Каких-то фаворитов среди проектов Рустам Нургалиевич выделять не стал, все показались ему весьма интересными. В этом вопросе он ориентируется на мнение общественности, - заключила Лилия Галимова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Композитор
У Мишустина ещё есть музыкальный талант, он к песням Лепса музыку писал
0
0
Ответить

НИЧЕСИ!
@Композитор НИЧЕСИ!
0
0
Ответить

Андрей
Тяжло ему придется, будем надеятся что справится
0
0
Ответить

Абыйка
У Татарстана везде кореша, мы впорядке!
1
0
Ответить

Пенсионер
Всё лучше Медведева
1
0
Ответить

Скептик
@Пенсионер ДА Медведев совсем не лыком шит, смотался, когда понял, что Путин с три короба наобещал, а денег то нема
1
0
Ответить

Провидец
@Скептик Ничго федералы Татнефть раздербанят, вот будт пару триллионов года на 3 платить по пятере училкам хватит, а потом хоть трава не расти
1
0
Ответить

Чемберлен
@Скептик Он просто юрист и отказалс Конституцию так радикально менять ,как анонсировали. Совесть все таки есть у него
0
0
Ответить

Димаш
НАфига че т ов аэропорте менять, и так норм все. Не тратье деньг ина всякую фигню, лучш хрустальной леди помогите!
0
0
Ответить

Лурье
Нравится мне Галимова, не знаю почему, но что то в ней есть гипнтитечское
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite