Рустам Минниханов: Надо привести в чувство людей, которые не понимают значимость архивов

Президент Татарстана публично отчитал предприятия республики, которые пренебрегают своей историей.

В этом году Татарстан отметит два важных юбилея - 75-летие Великой Победы и 100-летие ТАССР. История и память наших предков в этой связи - самые главные ценности, поэтому их важно сохранить и передать следующим поколениям. Отвечает за это Государственный комитет Татарстана по архивному делу.

Республиканский фонд - один из самых богатых

Сегодня в архивах Татарстана хранятся более 7 миллионов документов и ежегодно поступают еще 129 тысяч. В Приволжском федеральном округе республика занимает второе место после Нижнего Новгорода по объему хранящихся дел, третье место - по количественным показателям.

- По количеству документов личного происхождения мы на шестом месте, по количеству научно-технической документации - на восьмом, - добавляет председатель Госкомитета Гульнара Габдрахманова.

Третья часть архивного фонда республики, или 1,8 млн дел хранятся в муниципальных архивах. В ПФО по количеству документов в данных хранилищах Татарстан занимает пятое место. 

- Отмечу, что в целом плановые показатели на 2019 год муниципальные архивы выполнили. Отличные результаты показали Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Апастовский, Балтасинский, Бугульминский, Буинский, Высокогорский, Сабинский, Сармановский, Спасский и Тукаевский муниципальные районы, - перечисляет Габдрахманова.

Между тем есть районы, которые не достигли плановых показателей. По приему управленческой документации их не выполнили шесть архивов, по упорядочению документов - девять, по проверке наличия документов - четыре, по приему аудио-визуальных документов - девять, по проведению выставок - семь.

Председтаель Госкомитета поручила активизировать работу восьми районам: Альметьевскому, Верхнеуслонскому, Елабужскому, Зеленодольскому, Камско-Устьинскому, Нурлатскому, Пестречинскому, Новошешминскому.

- Наша республика не раз становилась центром событий мирового и общероссийского уровня, включая экономические форумы, саммиты, крупнейшие спортивные соревнования, фестивали искусств. И если сегодня мы не сохраним свидетельства о ее жизнедеятельности, будущие поколения не будут знать, как мы достойно жили и трудились, какой вклад внесли в развитие республики и в будущее наших потомков. Очень важно документы по организации и проведению этих мероприятий сохранять в форме тематических архивных коллекций, - добавила она.

Предприятия должны стать частью истории

Архивы республики пополняются за счет 2558 организаций, или источников, но это лишь 2,4%. Всего в Татарстане зарегистрировано 105 427 предприятий. Габдрахманова призвала организации взаимодействовать с хранилищами. К тому же в этом есть ряд плюсов: включение в список источников позволяет бесплатно хранить документы в архивах республики, получать методическую помощь от специалистов по вопросам организации делопроизводства, а также быть участником конкурсов на получение грантов.

Также глава Госкомитета выделила проблему в том, что большинство предприятий, которые прекращают свою деятельность, не предупреждают об этом архивы.

- Ежегодно в среднем на хранение в архивы поступают документы только 257 ликвидированных организаций. А сдавать их по личному составу должны все ликвидируемые организации, - акцентировала она.

Архивы, кроме того, часто вынуждены отказывать четверти запросам правовых справок, потому что руководители организаций не выполняют свои обязанности. Они ликвидируют их, не предупреждая архивы, но за этим могут стоят проблемы. Поэтому Госкомитет предложил внести правки в ряд федеральных законов. Например, ликвидатор должен быть обязан предоставить в регистрирующий орган акт приема передачи соответствующих документов в государственный или муниципальный архив.

Габдрахманова также предложила включить Госкомитет в состав правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

Проекты Татарстана оценили на федеральном уровне

Архивы республики за последние четыре года были серьезно модернизированы. За счет госпрограммы провели капитальный ремонт зданий, построили новое хранилище на 1134 кв. метра, обновили материально-техническую базу на 870 млн рублей.

- Сегодня государственный и муниципальные архивы как никогда ранее, могут гарантировать сохранность переданных им документов, - заявила председатель. - Для автоматизации архивного дела и повышения качества и эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг в архивной сфере, в том числе в электронном виде, в Татарстане создана и используется государственная информационная система.

Кроме того, Габдрахманова объявила, что республика планирует разработать программу по оцифровке медицинских карточек, но для начала вместе с министерством здравоохранения Татарстана в течение полугода нужно будет провести инвентаризацию.

- В будущем реализация данного проекта станет, возможно, основой для создания единой электронной медицинской карты, - добавила она.

Андрей Юрасов, заместитель руководителя Федерального агентства по архивному делу, отметил, что структура следит за всеми проектами, которые инициируются и реализуются в республике.

- Мне очень приятно отметить, что архивисты Татарстана и Поволжского архивного комитета на федеральном и региональном уровне активно участвуют в мероприятиях, сотрудничают с федеральными архивами, участвуют в деятельности научно-методических советов не только своего округа, но и других. Поэтому неслучайно, что в этом году в начале сентября Казань на несколько дней станет архивной столицей нашей страны. Мы проведём Федеральный совет по архивному делу, который объединит представителей всех субъектов России, различных служб, руководителей учреждений. В эти же дни пройдёт заседание Евро-Азиатского отделения Международного совета архивов. Третье мероприятие - это наша традиционная комиссия, которая объединяет архивистов России и Китая, - объявил он.

«Для нас важно сохранить все архивные документы»

В свою очередь президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил Юрасова за этот выбор и поручил Госкомитету и правительству провести три знаковых мероприятия на высшем уровне.

- Архив – это источник уникальной информации, исторических сведений, которые нам необходимо сохранить в достойном виде для будущих поколений. Фонд республики является одним из богатейших документальных собраний в России и содержит сведения о многовековой истории Татарстана. Архивисты, сохраняя документы, вносят весомую лепту в решение управленческих, научных, культурных и социальных задач, - считает президент. 

Минниханов сообщил, что программу капремонта архивов продлят еще на пять лет, и ежегодно республика будет выделять по 50 млн рублей. Он также предложил перенимать лучшие мировые практики по архивному делу, развивать навыки по оцифровке документов.

- На сегодня оцифровано 5,5 % от общего количества дел Фонда. Нужно наращивать объем и довести этот показатель до 20%, - дал поручение лидер республики.

Поскольку 2020-ый - это год двух значимых юбилеев, один из приоритетов республики - сохранение памяти предков, поэтому все муниципалитеты должны включиться в деятельность госархивов и иметь свое хранилище.

- Шаг за шагом мы решаем вопросы республиканского, муниципального уровня, большие планы в части федеральных архивов. Это очень важно. Но мы имеем большие проблемы в хозяйствующих субъектах. Каждый должен иметь свой архив. Сегодня лишь 75% приглашенных удосужились прийти. Мы будем обращать на это внимание, - говорит президент. - Надо привести в чувство людей, которые не понимают значимость. Это же история, это предприятия, это люди. Из-за каких-то нерадивых людей потом будут страдать [другие]. Для нас важно сохранить все эти архивные документы, - заключил Минниханов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite