«Не хотелось бы как-то ущемлять интересы ветерана войны, но»

В редакцию KazanFirst обратились руководители управляющей компании «Электротехников» в Челнах. Они рассказали, что попали в щекотливую ситуацию.

- По предписанию, выданному Зональной жилищной инспекцией мы обязаны сделать то, что может затронуть интересы ветерана Великой Отечественной войны. Причем участника боевых действий. Ему 95 лет, мы этого человека очень ценим и глубоко уважаем, - объяснил заместитель директора УК Вячеслав Карпов

Он рассказал, что предписание выдано в ответ на заявление одной из собственниц дома, у которой разгорелся конфликт с соседкой, дочерью того самого ветерана Великой Отечественной. Уладить спор пытался заместитель главы администрации Центрального района города, но ничего не вышло.

Чтобы объяснить суть конфликта в одном из домов 5-м микрорайоне Набережных Челнов, нам придется вспомнить события «лихих» 90-х прошлого века. Тогда страна и город оказались во власти криминала, никакой милиции не хватало, чтобы защитить в частности имущество граждан от воров. Сотрудники УВД шли на ухищрения. Например, через ЖЭКи рекомендовали владельцам квартир на верхних и нижних этажах стеклить и накрывать крышами балконы. Чтобы воры не лезли в квартиры через балконы, попадая на них с крыш или с земли. Людям это даже понравилось и со временем в городе почти не осталось домов, построенных в 70-80-е годы, где бы были балконы на верхних этажах не накрытые непроектной крышей. 

Еще правоохранители, опять же через ЖЭКи рекомендовали в домах, где мусоропроводы находятся на одной площадке с квартирами, устанавливать перегородки, закрывающие доступ к мусоропроводам всем посторонним и нежелательным гостям дома. Потому что «закутки» возле мусоропроводов были удобным местом для пьяниц, наркоманов и прочих асоциальных личностей. Люди ставили перегородки еще и потому что так получались «тамбуры», фактически дополнительные помещения в коридоре, где можно было хранить мешающие в квартире вещи.

Конфликт в одном из домов 5-го микрорайона разгорелся как раз из-за такого «тамбура». Одной из жительниц не понравилось, что ее соседка пользуется этим «тамбуром» как комнатой или кладовой своей квартиры. Соседка хранит там картошку, коляску отца, другие вещи. Дочь ветерана еще и полки на стены прикрепила то ли для цветов, то ли для дополнительных вещей. Уступить хоть какое-то место для вещей соседки дочь ветерана не желает. Так, во всяком случае, говорит автор заявления в Зональную инспекцию. А, кроме того:

- Мне ее вещи мешают к мусоропроводу ходить! – говорит жительница дома. 

Мы, как и руководители УК попытались уладить конфликт. Дочь ветерана сначала охотно вступила в разговор с журналистом. Она рассказала, что тамбур был устроен с разрешения ЖЭКа еще 30 лет назад, что такой тамбур в доме не единственный, а дом (подъезд) дружный, все соседи друг с другом ладят.

- А вы почему вдруг заинтересовались нами, - спохватилась женщина.

- Ну, хотим разобраться в вашем конфликте с соседкой, вникнуть, поговорить. Понять почему вы не хотите вашей соседке хоть какое-то место в тамбуре уступить!

- Все, разобрались, - тут же заявила дочь ветерана уже другим, жестким тоном и положила трубку. 

Мы связались с другой стороной конфликта. Попросили впустить журналиста в дом, показать «тамбур». Чтобы увидеть все своими глазами и понять действительно ли, например, коляска ветерана мешает выносить мусор.

- Так вы что, хотите сказать, что я ветерана обижаю!? – сразу напряглась собеседница. 

Сначала она согласилась принять журналиста, показать «тамбур». Потом перезвонила и сообщила, что муж запретил ей еще кого-либо впускать и что-либо показывать. Мы изъявили желание напрямую поговорить с мужем дамы.

- Отстаньте по-хорошему! – рыкнула дама. 

Так стало, интересы человека, защитившего страну от фашизма, здесь совершенно ни при чем. В силу своих лет ветеран лишь иногда с помощью дочери выходит на улицу, чтобы посидеть на лавочке у подъезда, подышать свежим воздухом, погреться на солнышке, пообщаться с людьми. «Тамбуром» в общем коридоре он не пользуется, и в его жизни ничего не изменится от того есть он или нет.

А людям, которые подобными «тамбурами» пользуются, нужно помнить, что это все-таки непроектные сооружения. Они могут помешать не только асоциальным личностям, но и пожарным, и специалистам МЧС. И если появится предписание надзорных органов, то специалисты управляющей компании просто вынуждены будут «тамбур» убрать.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юрист
Надо и начинать было с заявления в пожнадзор.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite