Потепление, очереди за освященной водой и межнациональное купание: как в Челнах встретили Крещение

Из-за аномально теплой погоды были опасения, что верующим предложат ограничиться обливаниями, но обошлось. Все желающие смогли окунуться.

Морозное ясное голубое небо, хрустящий снежок, сугробы, покрытые инеем деревья. Несмотря на то, что зима уже перевалила за «экватор», всего этого челнинцы еще толком и не видели. Надежда оставалась на «крещенские морозы», традиционно самые холодные дни трех снежных месяцев. Но и тут провал - в канун Крещения Господня термометры в Челнах замерли на нуле.


Наша справка

Крещение Господне - православный праздник, посвященный крещению Иисуса Христа в реке Иордан. На литургии в канун Крещения Господня и в сам праздник освящают воду - ее могут набрать все желающие. Считается, что такая вода обладает особенными свойствами - исцеляет от духовных и телесных болезней, помогает бороться со страстями, отгоняет злые силы.


К купанию в иордани (прорубь, обычно крестообразной формы) в церкви призывают относиться, как к духовному действию, но также отмечают, что накануне желательно посетить богослужение, так как именно исповедь и покаяние, а не погружение в прорубь, помогает «очиститься» человеку от грехов.

Но, как говорится, у природы нет плохой погоды. Поэтому уже в 1:30 в приходе Свято-вознесенского Архиерейского подворья начались праздничные мероприятия - Крестный ход и освящение воды в Боровецком роднике. Хотя ночное мероприятие обычно не бывает многолюдным, уже с раннего утра у церкви собираются горожане, многие - с канистрами и бутылями в руках, чтобы набрать святой воды.

Теплая погода тут только на руку. Как рассказывают челнинцы, краны, из которых можно набрать освященную жидкость, работают плохо, чистая вода течет только из одного, поэтому ждать можно и час, и два, так как в очереди несколько десятков человек с контейнерами разного объема. Купаются тут не так активно - к небольшому незамерзшему водоему, который тут вместо иордани, очереди нет.

Главные празднества по традиции проходили на реке Мелекеска рядом с храмом Преподобного Серафима Саровского. Из-за теплой погоды были опасения, что купания заменят обливаниями и перенесут на берег - почти плюсовая температура не способствует утолщению льда. Но обошлось.

После праздничного богослужения собравшиеся в храме православные прошлись Крестным ходом до иордани. Шествие вышло весьма внушительным, собралось несколько сотен человек. После соблюдения всех необходимых ритуалов начались и купания.

Не подкачал в этом году и «сервис». Неподалеку от проруби разбит небольшой городок - несколько деревянных избушек, в которых можно переодеться, угоститься теплым чаем и перекусить. В нескольких шагах от проруби дежурят сотрудники МЧС, медицинский персонал.

Желающих искупаться много. Кто-то подходит к этому делу серьезно. Вот мужчина с лицом авторитета из 90-ых, с огромным золотым крестом на простенькой веревочке на груди и татуировками на всем теле. В ледяную воду он спускается сосредоточено, со знанием дела трижды крестится, затем трижды опускается в ледяную воду с головой - на лице не дрогнул ни один мускул.

За ним - бородатый мужичок, худой, но жилистый, будто старик из сказки о золотой рыбке. Он в приподнятом настроении духа, всем улыбается, похлопывает себя по оголенным частям дела. Затем быстро спускает в иордань, издает восторженный возглас и убегает, продолжая раздавать улыбки. Следом к проруби приближается хрупкая девушка, оказавшаяся в середине января посреди реки будто случайно. От одного взгляда на ее «пляжный прикид» даже укутанному в зимнюю одежду человеку становится холодно. 

Чем глубже она опускается под воду, тем громче повторяет «ой», затем быстро окунается и, укутавшись в полотенце, убегает в раздевалку. Несмотря на то, что Крещение - праздник православный, купания в ледяной воде нравятся представителям разных вероисповеданий. 

- Закаляюсь, - улыбаясь, кратко отвечает на вопрос о причине участия в купаниях один из горожан, окунувшийся в воду не снимая тюбетейки.

Эксцессов, вроде ситуации с жителем Казани в прошлом году, который решил искупаться полностью голым, чтобы смыть абсолютно все грехи, в ходе обряда в Челнах не приключилось.

Омовение можно совершить не только 19 января, но и в ближайшие три дня - все это время вода считается святой. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite