«Верю, что вода очищает, освобождает от грехов и даёт энергию»

Праздник Крещения в Казани прошёл почти в пляжную погоду.

Крещенские купания сегодня стали, скорее традицией, чем неписанным правилом к исполнению. Даже сами священнослужители признаются, что не всегда успевают окунуться в иордань, поскольку сильно заняты в эти дни делами божьими. Впрочем, люди не перестают верить, что, окунувшись в святую воду 19 января, смывают все грехи. 

Отметим, что исторически этот праздник привязан к дате Богоявления, то есть к шестому января. Но часть православных церквей, в том числе и Русская, придерживаются юлианского календаря, что несколько смещает дату.

Уже второй год в этот день в Татарстана морозы отступают, а желающих окунуться в прорубь становится все больше.

В столице Татарстана изначально планировали сделать четыре иордани, но из-за тёплой погоды купания у храма Нерукотворного образа Христа Спасителя на Казанке отменили. Купели у Никольской церкви в посёлке Красная Горка это не коснулось. С самого утра храм был полон прихожан. Во время праздничного богослужения люди слушали молитвы даже у порога.

Иордань организовали на берегу. Для всех желающих окунуться поставили палатки, а за порядком следили сотрудники МЧС и врачи. 

Освящал воду и читал молитвы иерей Валерий Карпухин. Не успел он поздравить всех с праздником, как у купели выстроилась очередь: мужчины, женщины, взрослые, дети. Одни набирали святую воду, вторые - омывали лицо, третьи - укрывались полотенцем и ждали «перерождения».

Несмотря на плюсовую погоду, ветер пробирал до дрожи. Но купающиеся, кажется, его и не замечали. Люди фотографировались, желали друг другу здоровья, улыбались. Большинство, как оказалось, - верующие со стажем. Например, Марине Крыловой 57 лет. Она одной из первых зашла в купель, а после выхода зарядила многих на позитив. На крещенские купания жительница Казани ходит уже около 15 лет.

- Впечатления, как обычно прекрасные. Делаю это во имя Отца, Сына и Святого Духа, только ради этого. Я верю в исцеление грехов, вечную жизнь. Вода как таковая не исцеляет, исцеляет Господь, который освятил эту воду. Сегодня водичка холодная, но замечательная. Ощущения потом - удовольствие неземное. Заранее никак не готовлюсь. Если только в храме служба, литургия, исповедь, причастие, у батюшки благословение и с верой, - говорит женщина.

Другой наш собеседник Андрей Лобанов купается уже четвёртый год.

- Вода хорошая, тёплая. Купаюсь для своего здоровья. Кто как, а я верю, что вода очищает. Я обычно купаюсь дома в холодной воде. А так начинаешь с лета и потихонечку готовишься к зиме, - улыбнулся мужчина.

На удивление в очереди стояло много женщин. Мы пообщались с Татьяной Алексеевой. Купание в проруби и для неё не ново.

- Окунаюсь на протяжении последних пяти лет. Я верующий человек. Я верю, что вода очищает, освобождает от грехов и даёт энергию. Водичка холодненькая, но с Божией помощью легче. Заранее к купаниям не готовлюсь, но человек я закаленный. Обычно в бане или водой холодной обливаюсь, или на снег выхожу, - поделилась Татьяна.

Ещё один собеседник, который буквально сиял после купания в проруби, - Дмитрий Шантин.

- Ой, свежо, хорошо. Водичка хорошая, ну как, мокрая, - смеётся собеседник. - Погода вот только. Когда мороз, купаться легче. Купаюсь уже с 2006 года. Делаю это для себя и верю, что вода исцеляет. Иногда водой холодной обливаемся, а так зимой в снегу после бани или парилки валяемся.

Мужчина пожелал нам здоровья и отправился пить горячий чай. Между тем очередь к проруби не заканчивалась, а люди все пребывали.

Священнослужители говорят, что обряд омовения появился из решимости и крепкого здоровья наших предков. Они буквально стали следовать событиям Евангельской истории и примеру Господа.

Древние христиане, отправляясь в паломничество на святую землю, окунались в священные воды Иордана. Подражая и желая перенести дух Палестины и Иордана сюда, на холодную Русь, они следовали примеру.

Обряд крещенского купания можно совершить в ближайшие три дня. Все это время вода считается святой.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Я
@Крещенские купания сегодня стали, скорее традицией, чем неписанным правилом к исполнению@ Автор, так купания - это и есть традиция. Причем мирская. К религии она никакого отношения не имеет
1
0
Ответить

Милана
То есть можно весь год грешить как собака, а потом искупать и всё?
1
0
Ответить

Журфак
@Милана Не оскорбляйте собак. Они в отличие от людей не лицемерят, не осуждают, не врут и т.д.
0
0
Ответить

Азат
@Журфак Не врут??? Моя псина каждое утро обманывает мою жену как я уйду на работу. Я ее кормлю, а та как я уйду, снова просит поесть, типа всю ночь голодала
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
С Праздником, православныя!!!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite