«Книга жалоб»: чем недовольны жители Набережных Челнов

Редакция KazanFirst продолжает изучать проблемы, с которыми татарстанцы ежедневно сталкиваются в повседневной жизни.  

Челнинская «Книга жалоб», опубликованная в самом крупном городском сообществе «ВКонтакте» «Набережные Челны Онлайн», за две с небольшим недели «распухла» до весьма внушительных размеров. Пост набрал больше 142 тысяч просмотров, а горожане оставили под записью более 450 комментариев.

Одним из самых популярных обращений стала жалоба горожанки Майи Авсаховой, собравшая 126 лайков.

«Почему плата в ДОУ (дошкольных образовательных учреждениях. - Ред.) повышается, а зп (заработная плата) нет? Почему все в магазине дорожает, а зп нет? Почему пенсия повышается, а зп нет? В ипотеке проценты повышаются, а зп нет… Почему?», - вопрошает жительница автограда.

«Пенсии тоже не повышают. 108 рублей - это повышение? Это издевательство», - отвечает девушке Наталья Хусаинова.

В администрации города с таким заявлением наверняка бы поспорили, приведя статистические данные. К примеру, в феврале 2019 года средняя зарплата в Челнах составляла 36,5 тыс. рублей, что на 11,2% больше, чем годом ранее. Судя по комментариям челнинцев, рост доходов ощутили далеко не все.

Вопрос об обращении с безнадзорными животными подняла горожанка Татьяна Силаева, поддержали ее пост лайками 104 человека.

«Замурованные подвальные продухи, несмотря на закон, подписанный Медведевым (бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев. - Ред.). Кошек оставляют в подвалах, обрекая на медленную и мучительную смерть. Полиция бездействует. Что касается закона за жестокое обращение с животными, коммунхоз продолжает отлов и убийства бездомных животных, хотя по закону не имеет права даже на отлов», - негодует челнинка.

Оксана Позднякова написала и о проблемах, которые возникают у владельцев домашних животных. К примеру, в автограде отсутствуют зоны для выгула собак.

«Просьба сделать площадки для выгула собак. Всем не нравится, что мы гуляем в неположенном месте, так сделайте положенные! А то законы приняли, а дальше как всегда ничего не предусмотрели», - рассуждает жительница автоград.

«Горячим» вопросом среди челнинцев остается транспорт. Стоит чуть задержаться на работе, как возникают проблемы с тем, чтобы доехать до дома.

«Почему люди, работающие до 22:00, вынуждены добираться либо пешком, либо на такси? Где общественный транспорт? Особенно это касается проспектов Чулман и Московского. Раз администрация города согласовывает открытие ТЦ, работающих до 22:00, то будьте добры думать, уважаемые, как сотрудники этих ТЦ попадут домой вечером! Пустите еще один 27-й маршрут после 22:00 хотя бы», - предлагает Дарья Якупова. 

Обращение собрало более 100 лайков. В комментариях к посту горожане подтверждают, что подобная проблема в Челнах действительно существует.

Транспорта не хватает и в другие часы, например, когда челнинцы возвращаются с работы или едут на службу. 

«Пустите, наконец, по Чулману нормальный транспорт. Невозможно ездить ни утром, ни вечером. Как селедки в банке. «42-й» еще ходит переполненный, люди с завода едут. Пустите больше транспорта, чтобы только по городу ездил. Достало уже все. Мне до работы вечером ехать 10 минут. Я выхожу за час, чтобы как-то втиснуться», - жалуется Ольга Гаврилова.

«Освещение в городе ужасное, темнота везде», - сетует Дарья Королева. В комментариях на это обращение отреагировали сотрудники Управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения, попросившие предоставить точное местоположение и участки без света. Оказалось, что проблемы с освещением есть в 41-м, 7-м, 48-м, 26-м, 18-м, 36-м, 32-м, 13-, 39-м, 40-м микрорайонах.

Оплата за услуги детских садов - давняя, так и не решенная проблема Челнов. Горожане жалуются на слишком высокие тарифы, а также на то, что платить многие вынуждены даже за те дни, что ребенок болеет и находится дома, так как перерасчет положен только за питание.

«Вечная проблема с детским садом. У меня ребенок за 4 месяца был в детском саду в общей сложности неделю, а я заплатил 14 тысяч рублей за то, что услуга не была оказана. Кто-нибудь когда-нибудь может решить этот вопрос? Ни в одном городе нет таких тарифов. Если ребенок не ходит в садик, как родитель может заработать, если он с ребенком дома сидит?», - недоумевает житель города под ником Антонио Бандерас.

«Решите проблему с абонентской платой в детские сады, малыши 2 месяца болеют, а платить надо как будто ходил, перерасчёт только за питание. Беспредел. По факту есть справка, почему не дают перерасчёт по таким случаям?», - поддерживает Динара Подоксенова.

Оставили горожане жалобы и на медицинскую сферу - у многих возникают сложности уже с тем, чтобы попасть к врачу.

«Медицину лучше бы наладили! Сегодня была запись к врачу, я так и не попала к нему, потому что врач был на операции, а народу - тьма тьмущая. Что, врачи в городе исчезли, некому заменить?», - обращается к властям Светлана Светланова.

В комментариях челнинцы отмечают, что девушке еще повезло, так как она хотя бы сумела записаться - некоторым приходится ждать несколько месяцев, чтобы через Портал госуслуг попасть в очередь, а в клиниках талонов вечно нет.

«Невозможно записаться в госуслугах к узким специалистам ни во взрослую, ни в детскую поликлинику. Запись открывается в 7:00, а в 7:02 уже полная», - говорит Оля Тухбашина.

Не избавились Челны и от засилья алкомаркетов - их становится только больше. При этом владельцы подобных точек стараются занять самые «проходные» места, а значит, «особый контингент» посетителей пивнушек попадается на глаза большому числу и взрослых, и детей.

«Закрыть срочно все алкомаркеты. Пока ребенок идет в школу, по пути проходит мимо пять штук и обратно, из каждого алкаши выходят, и дети все это видят, для них это состояние - уже норма, разве это нормально? Вот почему-то детскую стоматологию спрятали подальше, как засекреченный объект, зато алкомаркеты и пивнушки прям на первом этаже, почти у каждого в подъезде», - недоумевает Ландыш Вагизова.

По словам горожан, «пивнушки» появляются в новых микрорайонах быстрее, чем продуктовые магазины.

«63-й комплекс. Нет ни одного продуктового магазина. А алкогольных магазинов аж шесть штук. И с общественным транспортом беда», - жалуется Луиза Салахова.

Некоторые челнинцы решили использовать «Книгу жалоб» и для решения семейных проблем.

«Куда пожаловаться можно? Не могу встретить хорошую девушку, домашнюю, заботливую», - сетует Дамир Токарев.

Стоит отметить, что если ранее довольно часто встречались комментарии о бесполезности подобных высказываний горожан, то сейчас таких отзывов практически нет, а под многими жалобами ту или иную информацию по поднятым вопросам оставляют и представители администрации Челнов. К примеру, вопросы дворовых территорий власти обещают решить в рамках реализации программы «Наш двор».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рауль
Правильно делает коммунхоз,что отлавливает бездомных собак,стаями ходят по городу,бросаются на людей,сколько случаев,что касается выгула-не соблюдаются правила,где намордники,поводки?
1
1
Ответить

Зарема
@Рауль Отлов законом запрещен! Где площадки для выгула? Нет площадок, нечего и поводки требовать, собакам тоже двигаться надо.
0
1
Ответить

Без подписи!
Бездарная книга бездарных чиновников! Вместо того чтобы работать над обследованиями, изучением и разработкой местных муниципальных нормативов на базе действующих, так же заниматься грамотным планированием и ремонтом они опустились до сбора информации от себе подобных ничего не понимающих людей! Последние хоть должности не занимают и не несут не какую ответственность по закону! Им простительно! Но не желающие работать и не соответствующие занимающим должностям чиновники страну который год продолжают опускать на уровень совка на всех отраслях!
1
1
Ответить

Маврин
ДА всем недвольны! Проблем в городе выше крыши!
0
1
Ответить

Тимур
Дамир не лыком шит) Знает как девчонку закадрить)))
0
1
Ответить

Местный
@Тимур Почему же тогда одинок, раз такой знатный лавелас
0
1
Ответить

Андрей
С транспортом вообще беда. Хоть стой, хоть падай. Толком не ходит от слова совсем
0
1
Ответить

Jylia
Почему не повышают зарплату. Уже четыре года не повышают зарплату. А всё повышается с каждым годом. И не один раз в год. А нам как жить. Только выживать.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite