«Если я взяла собаку с улицы, у неё есть шанс выжить». Как в Альметьевске спасают бездомных животных

Зоозащитники нефтеграда разбиты на несколько групп. В основном собирают деньги через сообщества в соцсетях. Власти им никак не помогают.

Все чаще в Альметьевске можно встретить бездомных породистых кошек. Они стерилизованы, на их лапах нет когтей, смотрят на прохожих красивыми глазами. Несколько тысяч рублей на покупку милого зверька не отразились на ответственности человека перед питомцем. На съемных квартирах и в неоформленных официально приютах зоозащитников десятки таких кошек, а еще много дворовых собак. С какими проблемами сталкиваются волонтеры, спасая животных, где находят средства на их содержание и каким видят будущее? В первой части статьи мы расскажем о том, как зоозащитники работают с собаками, во второй - с кошками.

Общее дело

В Альметьевске несколько волонтерских групп, деятельность которых развивается благодаря поддержке в соцсетях. В онлайне - это сообщества «ВКонтакте», где публикуются посты о животных, которым ищут хозяев или собирают деньги на лечение и питание. В офлайне - это реальная забота о животных и решение их проблем. Попробуйте позвонить волонтеру и спросить, чем он сейчас занимается. Скорее всего, кормит брошенных щенков, везет на кастрацию кота, ставит капельницу, чистит клетку от помета, отпрашивается с работы, чтобы проведать кошек на съемной квартире.

Проблемы у волонтеров общие. На территории, где содержатся животные, часто нет воды. Поэтому нередко наряду с постами о сборе средств на корм, лекарства и операции в соцсетях можно увидеть клич с просьбой привезти воду в бутылках. В качестве обратной связи приходит не только помощь. К волонтерам порой обращаются с требованиями забрать не то что уличных, но и личных животных. Поэтому даже те, кому удалось найти и оборудовать территорию под нужды приюта, боятся самого слова «приют». У общества срабатывает: если приют, надо туда нести животных. Но от названий «центр передержки» или «центр реабилитации» легче не становится. 

- От людей, к которым попадают наши номера и контакты, в день точно один звонок поступает. Они просят, требуют забрать животных. Иногда шантажируют: если не заберете, выкину, убью, утоплю и тому подобное, - говорит волонтер движения «Подари жизнь» Мария Миллер

Несмотря на общее дело, волонтеры не объединяют усилия и даже порой не общаются между собой. Риторика такая: «Мы делаем общее дело, но не лезем друг к другу». Животных очень много. И пока волонтерским группам легче создавать локальные очаги помощи. Сказываются и личные амбиции, возможности. Одни не выходят за пределы домашних передержек, другие («Путь домой» и «Кошкин дом») стремятся создать полноценный приют. 

Но дело в том, что защита животных происходит лишь благодаря частной инициативе. И это ключевое понятие, на котором держатся все группы. Справляются кто как может и умеет. Государство зоозащитников не регулирует, в бюджете нет статьи на их финансирование. Об отсутствии средств на нужды зоозащитниов на недавней пресс-конференции говорил и глава района Тимур Нагуманов. При этом он отметил, что негуманно не заботиться о кошках и собаках. 

Мечта о штате сотрудников

Единственная группа зоозащитников в Альметьевске, оформленная как некоммерческая организация - фонд «Путь домой». Его руководитель Фарида Сибгатуллина решила сразу обозначить границу и полномочия, чтобы вывести благотворительность на официальный уровень. Организация позволяет участвовать в конкурсах. Фонду удалось выиграть грант на бесплатную стерилизацию животных. Деньги быстро закончились, но стерилизация все равно продолжается - на средства благотворителей. 

Подход к стерилизации объединяет зоозащитников. Животным, которые попадают на руки к волонтерам, сразу проводят эту процедуру и прививают. За годы проделана огромная работа по сокращению популяции бездомных животных, но каждую весну щенков и котят снова находят на улице. Волонтеров мало, безответственных людей с кошками и собаками много. 

В прошлом году «Путь домой» договорился с городскими властями и получил участок земли в промзоне. Город помог провести туда освещение, выровнять землю, спонсоры дали денег на строительство вольеров и забора. Однако официально земля еще не оформлена под нужды приюта. Над этим предстоит поработать в новом году. Планов много. «Путь домой» хочет провести воду, а в будущем построить здание с веткабинетом, чтобы стерилизовать животных на месте. Есть мечта о штате сотрудников. Пока все работают бесплатно. Как руководитель фонда Фарида готовится к участию в конкурсе «Женщина года». Это хороший способ рассказать о приюте, считает она. 

- Я хочу, чтобы в республике знали об этом месте, чтобы к нам приезжали, помогали, животных брали, – делится руководитель фонда. – В Инстаграме у нас 11 тысяч подписчиков, ВКонтакте – 7500. По идее, это мало. В городе больше ста тысяч населения! И если мы затеем программу по отлову, нужно, чтобы нас город поддержал. У нас есть несколько собак, которые бегают с бирками. Это мы делаем. Нам говорят, у вас собака сбежала. Она не сбежала. Просто мы начали такую систему: отлавливаешь, стерилизуешь, прививаешь от бешенства, ставишь чип и бирку. Просто есть такие собаки, которые не сидят на месте. Белла бездомная, но под покровительством куратора. Белле и будку построили, и в организацию пристроили, не хочет она там сидеть. Ходит по всему городу, создает вид, что несчастная. Только ее увозят на место, где у нее шикарная будка и еда, она там чуть поживет и убегает. Мы людей приучаем. Если собака с биркой, не трогайте ее. Не надо ее травить, мучить. Она безопасна, она не будет рожать, у нее нет инфекций. Почему бы не прививать эту традицию. Мы забираем только в таких случаях, когда совсем плохо им. Не можем пройти мимо умирающей. Но невозможно всех собак в приют забрать.

В «Путь домой» питомцы попадают в основном благодаря самим волонтерами. Посторонним здесь могут отказать. Фонд спрашивают у тех, кто к ним обратился: «А что вы сами можете сделать?». Если человек готов поддержать питомца финансами или найти ему хотя бы временное жилье, с ним поговорят. Так волонтеры разделяют ответственность. 

Бездомные животные - это все же проблема общегородская, а не только нескольких конкретных людей. Но даже с учетом отказов животных в фонде более ста, вольеры заполнены, а нужда во внешней поддержке постоянная. 

Розовая кофточка, Ангел, Дизель

За зеленым забором по территории приюта бегают собаки. Они приветливо встречают гостей, прыгают, засматривают в глаза, суют морды под руки. Так проходит время прогулки. Животных поочередно выпускают из вольеров. Пока одни собаки резвятся и грызут кости, другие ждут очереди, но на каждый шаг свободных сородичей реагируют завистливым лаем. В это время волонтеры убирают вольер и варят на улице еду. 

В теплом помещении, небольшом вагончике, отлеживаются животные после операций и бегают котята. В одной из клеток лежит Розовая кофточка. Так волонтеры назвали собаку-подкидыша в розовом комбинезоне. Она прячется в угол, не общается, переживает предательство хозяев - у собаки потерянный взгляд. Скоро привезут дворнягу Ангела, который три дня лежал неподвижно на роднике в Кульшарипово. Теперь псу помогает фонд. 

Некоторых животных подкидывают. Волонтеры относятся к этому негативно не только с моральной точки зрения. Прежде чем животное попадает под опеку, оно обязательно должно пройти карантин. И только потом его пускают в общую стаю. Так внезапно появился Дизель, но не один, а вместе с энтеритом. Из-за этого умерли семь щенков, их готовили к вакцинации. Сам Дизель выжил. 

- Подкидывать нельзя, - говорит Фарида Сибгатуллина. - Животные клинически, может, и здоровы. Но когда анализы берешь, начинает всякое выявляться. Может быть просто инкубационный период, во время которого они очень заразны. Получается, в наше чистое место приходит инфекция. Снова надо собирать деньги на лечение. Сейчас у нас Винни, маленькая девочка, мы тоже постоянно на иголках. Поэтому она пока в клетке сидит, никуда ее не выпускаем. 

Хорошо, когда люди не только сообщают о животных, но и помогают. В таких случаях не надо открывать сборы в соцсетях или лечиться в ветклинике в долг. С поддержкой такого человека недавно появилась Джамалка. Собака попала под колеса автомобиля, которым управляла девушка. Она не остановилась. Свидетельницей происшествия стала женщина, решившая помочь. Она обратилась в фонд, оплатила первоначальное лечение, операцию, стерилизацию и пообещала, что в дальнейшем тоже будет помогать. Джамалка идет на поправку и пока тоже живет в вагончике.

В больших городах развито кураторское взаимодействие, когда человек не может взять животное, но поддерживает его финансово, гуляет с ним. Периодически такие люди появляются и в приюте. Но надолго их не хватает, быстро перегорают. В основном «Путь домой» функционирует благодаря добровольцам. 

О том, как волонтеры помогают брошенным кошкам, читайте во второй части материала здесь


Автор материала: Дина Нургалеева


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Луиза
С ума сойти. Низкий поклон таким людям
5
0
Ответить

Имя
@Луиза В каждом городе такие есть. Просто где то власти им помогают а где то нет
1
0
Ответить

Рита
Когда уже люди начнут нести ответсвенность за животных, что за отношение к братьям нашим меньшим!
3
0
Ответить

Казанец
@Рита Когда государство начнет жестко штрафовать, тогда и начнут. Нашего человека нужно рублем наказывать
2
1
Ответить

Тамара
ути пути, такие хорошенькие
0
0
Ответить

Женя
Так жалко их, такие малыши хорошенькие
1
0
Ответить

Юлун
Че в Альметьевск корейцев нет шоле, столько мяс пропадает!
0
8
Ответить

Серафимский
Джамалка, прикольная кличка
0
0
Ответить

Юлька
И где вторая часть?
0
0
Ответить

Mr
Помощь бездомным животным - это удел развитых стран. И развитых городов. А у нас пока кроме пивнушек ничего в городе и нет
5
0
Ответить

Светлана
Волонтеры это люди с большим сердц
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite