«У нас был только один путь - алга!»

В Челны вернулись триумфаторы ралли «Дакар» - команда «КАМАЗ-мастер».

После двух недель борьбы в песках Саудовской Аравии в Челны возвращаются победители ралли-рейда «Дакар-2020» - команда «КАМАЗ-мастер». Золото и серебро гонки увезли домой челнинские спортсмены, но сказать, что попасть на пьедестал 17-кратным чемпионам в этот раз было легко, нельзя.

Поволноваться болельщикам пришлось уже с началом гонки. Победитель трех предыдущих «Дакаров» Эдуард Николаев и его экипаж уже на первых этапах потеряли много времени и оказались в конце первой десятки. Затем вроде бы набрали ход, но на пятом этапе очередная неудача - поломка двигателя. Починка в экстренных условиях посреди песков добавила ко времени Николаева несколько часов, но полностью восстановить технику не удалось - уже на следующий день «сердце» грузовика отказало. В итоге гонщик продолжил участвовать в рейде, но вне зачета.

Три других экипажа «Синей армады» на фоне схода Николаева лишь упорнее включились в борьбу. На четвертом этапе в лидеры выбился экипаж Андрея Каргинова и уже не покидал первую строчку до финиша гонки. Хотя старт и у него выглядел слабее обычного - очень уж хорошее время показывал Сергей Вязович из команды «МАЗ-СПОРТавто». Но челнинские гонщики держали темп, отыгрывали по 10-15 минут на каждом участке, а Вязович под финал «Дакара» угодил в песчаную ловушку. В итоге к концу ралли соперники сильно отстали, а второе время в зачете грузовиков после Каргинова показал челнинский же экипаж Антона Шибалова.

- Я счастлив, что удалось одержать победу. За две недели мы преодолели непростые тысячи километров сложнейшими внедорожными маршрутами. Для нас было важно подтвердить первенство «КАМАЗ-мастера» в грузовом зачете «Дакара» и показать преимущество российской техники в новом для ралли-марафона регионе. Рад, что наша команда вновь стала первой и порадовала болельщиков в России и во всем мире, - комментировал победу в гонке Каргинов.

После поздравления с победой от президента России Владимира Путина, шумной встречи с фанатами в Москве команда вернулась домой. В Челнах спортсменов традиционно встречают в аэропорту - в зале прилета воздушной гавани собираются друзья, родные, болельщики, журналисты. Соблюдена была традиция и в этот раз - «стягиваться» в Бегишево горожане начали за час до прилета «КАМАЗ-мастера». Народу, правда, в этот раз было не так много, как обычно, - автозаводцы прилетали в разгар рабочего дня.

В ожидании победителей «Дакара» собравшиеся живо обсуждали гонку, делились переживаниями прошедшего соревнования. Заметно, что многие не просто знакомы, а тесно дружат - обнимаются, улыбаются, крепко жмут руки. Нетерпеливо поглядывают на онлайн-табло: как там - вылетел ли рейс из Москвы, не задерживается ли? Ведущий тем временем «тренирует» горожан, подсказывая, как нужно встретить спортсменов, сообщал интересные факты, связанные с соревнованием.

Оказалось, что ралли-рейд для челнинцев во многом юбилейный. Буквально несколько месяцев назад исполнилось 50 лет КАМАЗу (этому гонщики посвятили прошлую победу на «Дакаре»), а 5 января полувековой юбилей отметил и руководитель команды Владимир Чагин. К слову, сам Чагин первое место посвятил еще одной круглой дате - 100-летию со дня образования ТАССР, а также 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые так же отметят в 2020 году.

Наконец прилетели. Зрители в едином порыве подтянулись к сцене. На экране загорелась надпись: «Вместе к новым победам», под аплодисменты горожан, держа над головами статуэтки дакаровских победных «бедуинов», появились и сами триумфаторы.

- Каждый год происходит это событие: мы встречаем команду из дальнего похода. К счастью, они почти всегда нас радуют победами. За моей спиной стоят люди, которые умеют невероятными усилиями добиваться результата и радовать успехами. А за вашей спиной, ребята, стоит весь «КАМАЗ», который не только болеет, но и обеспечивает, поддерживает вас. У нас есть заводская команда, которая по факту является сборной нашей страны. Я вас благодарю за это и за те эмоции, которые были с нами эти 17 дней, - поздравил спортсменов генеральный директор автогиганта Сергей Когогин.

Мэр Челнов Наиль Магдеев, сменивший традиционный строгий костюм на куртку «КАМАЗ-мастера», назвал «Синюю армаду» национальным достоянием.

- «КАМАЗ» - наше национальное достояние. Гордость распирает за настоящих богатырей земли татарстанской - наших челнинских ребят. Мы гордимся ими. От полумиллионного автограда выражаю слова благодарности за достойную победу. Хочу сказать, что мы вас любим и надеемся, что и дальше, вместе с КАМАЗом и с городом, будем прославлять нашу великую Россию, наш родной Татарстан и наш город, - сказал градоначальник. 

От лица команды высказался Владимир Чагин, поблагодаривший всех за поддержку.

- В этом году стояла задача не потерять подиум, не потерять первые позиции. Мы об этом не говорили, но каждый пилот, каждый механик и каждый штурман держали это в голове. У нас был только один путь - алга! Мы должны быть только первыми. Безумно счастливы, что смогли сломить сопротивление соперников, которые тоже хотели выиграть, - отметил руководитель команды. 

После окончания официальной церемонии спортсмены не успели уйти со сцены - к ним на встречу бросились журналисты, родные, близкие и фанаты. Одни хотели получить автограф на сине-белом флажке с логотипом команды, другие задать вопрос о гонке, третьи - просто обнять мужа или друга. 

Сейчас «КАМАЗ-мастер» ждёт непродолжительный отдых, а затем начнется усердная подготовка к следующим гонкам, чтобы и в будущем привозить в Челны только золото.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Автоградчанин
Мужики! Подравляю!
0
0
Ответить

Автоградчанин
Вот так бы футбол гоняли, как на Камазах
0
0
Ответить

Приставкин
@Автоградчанин ага, хазэр! слшком хорошо чтобы правдой быть
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite