«Я окаменела и не знала, что делать дальше, - моей доченьки больше нет»

В Казани судят Айрата Бакирова, задушившего жену бельевой веревкой. Как он сам утверждает - из-за ревности. Сейчас обвиняемый находится под домашним арестом и воспитывает трёх несовершеннолетних детей.

В среднем каждый час в мире во время домашнего насилия погибает около шести человек. Согласно данным ООН, 93% жертв - женщины. Только в России ежегодно от рук мужей или сожителей умирает 14 000 девушек. Но как бы упрямо СМИ из раза в раз ни приводили статистику, каждая отдельная потенциальная жертва считает, что с ней этого не случится, продолжая терпеть побои, унижения и психологический террор годами, а то и десятилетиями.

В Советском районном суде Казани рассматривается дело Айрата Бакирова. Он надел медицинскую маску, чтобы не светиться перед камерами. Хотя мера эта бесполезная - его лицо летом 2019 года можно было увидеть практически во всех изданиях Татарстана. Мелкие семенящие глазки окидывают журналистов нервным взглядом. Мужчина недоволен присутствием СМИ в зале, а его адвокат даже умудряется закатить в коридоре нашим коллегам настоящую истерику.

- Вина моего подзащитного еще не доказана, а о нем пишут так, как будто доказана. Мы против присутствия журналистов в зале, - заявляет он. 

Формально приговор действительно не вынесен, но Бакиров уже дал следствию признательные показания, да и полицию вызвал сам. В ночь на 2 августа 2019 года 39-летний Айрат задушил свою 27-летнюю жену Гульнару бельевой веревкой в приступе ревности. Супруги начали отношения, когда девушка ещё не закончила школу, и прожили в браке 10 лет.

- В половую связь они вступили, когда моя дочь еще не была совершеннолетней. Я была против. Можно было обратиться в прокуратуру, но я не стала этого делать - Гульнара настаивала, - вспоминает мать девушки (мать и сестра погибшей попросили нас не указывать их имен. - Ред.).

Эти 10 лет для Гульнары были практически адом. Согласно свидетельским показаниям нескольких коллег и родственников, все это время Бакиров проявлял настоящие маниакальные признаки поведения. 

Гульнаре было запрещено краситься, следить за собой и даже здороваться с другими мужчинами. При этом сам Бакиров постоянно рассказывал ей о своих похождениях, занимаясь психологическим террором. Обвиняемый регулярно следил за Гульнарой, выстаивал часами напротив ее работы, расспрашивал коллег, есть ли у неё какое-то общение с противоположным полом, заглядывал в окна дома родителей, когда она у них гостила. Сам он в последние годы не был трудоустроен (семья жила на зарплату женщины в размере 30 000 рублей). Айрат мог спрятать белье Гульнары, сломать телефон, запрещал ей общаться с родственника, тайком закидывал сестру в черный список, мог отобрать карту с деньгами. Периодически Бакиров выгонял жену из дома, настраивал против нее детей, всячески унижал. Однажды родственники девушки даже вызывали полицию, чтобы угомонить супруга, а до этого во дворе родительского дома он напал на сестру девушки, в темноте перепутав ту с женой.

- В последний раз, когда я с ней разговаривала 30 июля, она говорила, что хочет приехать ко мне с детьми и отдохнуть. Я ей сказала, что дома нечего кушать, и если у нее что-то есть, чтобы взяла с собой. Потом звонила, но она уже не брала трубку. Но у них так уже бывало, поэтому я думала, что все нормально. А на другой день мне сообщили, что дочери нет в живых. Я окаменела и не знала, что делать дальше, – моей доченьки больше нет. Мы хотим, чтобы его наказали по всей строгости закона, - еле сдерживая слезы говорит мать. 

У супругов осталось трое несовершеннолетних детей - дочери десяти, семи и пяти лет. Они-то и послужили для Бакирова смягчающим обстоятельством, в результате чего была избрана такая мягкая мера пресечения - домашний арест. Сейчас воспитывать девочек помогают родители мужчины.

- Дети знают, что произошло. Но им неправильно объяснили, как это случилось. Он (Бакиров. - Ред.) сказал, что делал ей (Гульнаре, - Ред.) массаж и якобы все случайно произошло. Родственники против его осуждения, но мы не обсуждаем с ними эту тему. Потому что если будем обсуждать, то вообще рассоримся. Мы стараемся мирно общаться, чтобы видеть детей. Вот на день рождения их забирали, на Новый год ездили поздравлять, - рассказывает младшая сестра Гульнары.

- Он казался нормальным человеком, но потом она начала убегать от него, ещё с первым ребёнком. По ночам на такси уезжала с детьми. Мы старались не вникать, семья ведь - сами все решат, - вспоминает мама девушки.

- Почему тогда Гульнара не прекратила отношения? - задал вопрос адвокат каждому свидетелю.

- Ну, до убийства не доходило. Сколько раз я ей говорила, что пойду заявлю на него, пойду к участковому. А она всё: «Не надо, сами разберёмся». Ради детей терпела, она сама без отца росла, поэтому не хотела, чтобы и дети без отца выросли. Да и боялась, что детей отберет, - отвечала родственница.

Причиной очередного скандала в тот роковой день стало замечание детям, которые шумели. На просьбу в адрес детей отреагировал Бакиров - начал кричать и оскорблять женщину. Собрал дочерей и повез к своим родителям. Сама Гульнара в этот момент хотела уехать к матери - та ждала ее. Но она так и не доехала, а потом перестала брать трубку. 

Бакиров передал на похороны 20 тысяч рублей - в этом заключались его «извинения» перед родственниками убитой жены.

Коллеги описывают Гульнару как светлого и доброго человека, который никогда не жаловался на происходящее. Сами они неоднократно наблюдали неадекватное поведение мужа. Последняя их публичная ссора произошла за несколько месяцев до смерти девушки - мужчина приревновал.

В конце очередного заседания мать погибшей подошла к адвокату Бакирова (сам подсудимый сидел рядом, но ни с кем не разговаривал).

- Вот я хотела его услышать. Почему нас всех допросили, а его нет? Я хотела, чтобы он рассказал свою историю, - обратилась женщина к защитнику.

- Ну, в этой жизни не все получается так, как мы хотим, - ответил адвокат матери убитого ребёнка.


Читайте также: Разбираемся, что не так с законопроектом о профилактике домашнего насилия


Понравился материал? Поделись в соцсетях
25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айгуль
Он убил жену. Нет человека. Почему не сидит. Пойду делать детей и можно творить что угодно. Можно даже УБИВАТЬ! Куда мир катется. Его место в ТЮРЬМЕ
35
31
Ответить

Юлия
Никого поведение родни не удивляет: "Я ей сказала, что дома нечего кушать, и если у нее что-то есть, чтобы взяла с собой." и все остальное? И почему в такой ситуации она домой не вернулась? Вывод сам собой напрашивается дома было то же самое! Ей не к кому было обратится. Так что я бы и к родственникам жертвы присмотрелась. Про то что убийца на свободе, пусть и под домашним арестом, я вообще молчу! Кто может поручится за физическую и психологическую безопасность девочек?! Кто знает, что он с ними там творит, этот урод!
44
35
Ответить

Таранка
Грустная история(((
24
2
Ответить

Рамиля
В стран нужно развивать психологическую помощь бесплатную в первую очередь для мужчин! Бутылка водки с приятелем уж давно не работает, она если быт ьчестным никогда не работала!
5
24
Ответить

Гамбит
Не хотела, чтобы дети без отца росли, а в итоге они будут расти и без отца и без матери. Страшная ирония
37
3
Ответить

Поли
"Гульнаре было запрещено краситься, следить за собой и даже здороваться с другими мужчинами. При этом сам Бакиров постоянно рассказывал ей о своих похождениях, занимаясь психологическим террором. Обвиняемый регулярно следил за Гульнарой, выстаивал часами напротив ее работы, расспрашивал коллег, есть ли у неё какое-то общение с противоположным полом, заглядывал в окна дома родителей, когда она у них гостила. Сам он в последние годы не был трудоустроен (семья жила на зарплату женщины в размере 30 000 рублей). Айрат мог спрятать белье Гульнары, сломать телефон, запрещал ей общаться с родственника, тайком закидывал сестру в черный список, мог отобрать карту с деньгами. Периодически Бакиров выгонял жену из дома, настраивал против нее детей, всячески унижал. Однажды родственники девушки даже вызывали полицию, чтобы угомонить супруга, а до этого во дворе родительского дома он напал на сестру девушки, в темноте перепутав ту с женой". Если даже, что-то одно из этого правда, то он наголову больной человек! Как с таким обьюзером можно жить и растить детей!? На что рассчитывала бедная девушка??????
12
29
Ответить

Лена
@Поли Да уж. На вид ботан-ботаном, а на деле тиран и мyдaк
12
28
Ответить

Феминистка
Так во всем. До сих пор многи мужчины считают женщин людьми второго сорта или вовсе нечеловеком, а инкубатором для детей и куклой для удовлетворения их сексуальных фантазий. В таком отношении к себе и сами женщины, конечно виноваты и государство, но в первую очередь дoлбaнутые мужики!
6
26
Ответить

Юрист
Адвокат конечно конченные цинник так отвечать матери убитой девушки
12
27
Ответить

Апраксин
Такой недаекий конечно, сидит в маске, когда уже его физиономия весь интернет облетела
4
29
Ответить

Скептик
@Апраксин Стыдно похоже
7
25
Ответить

Игорь
Симпатичная двушка была, очень жаль её
7
26
Ответить

Непсихолог
Какой-та жалкий человечешка, внешне затюканный ханурик, мне кажется стопудово в армии не служил и столько злобы и ненависти, откуда?! Его в детстве били чтоли и унижали?
5
30
Ответить

Кристина
Откуда в наших бабах столько терпения, чтобы терпеть такие токсичные отношения...
9
30
Ответить

Галкин
@Кристина Страна терпил потомучто!
6
23
Ответить

Радмила
Соболезнования родным и близким
24
0
Ответить

Андрей
НУ с ним все ясно. Закадрил ещё школьниццй, когда у неё ветер в голове гулял, она наверне влюбилась ,сама нпоняла кто с ней живет, а после рождения детей уже свыклась
9
28
Ответить

Внимательный
Журналисты конечно двуличные твapи. Сами хотят жить в правовом государстве, но про презумцию невинновности и неприкосновенность частной жизни ради горячего материала сразу забывают
29
7
Ответить

Гость
@Внимательный Какая презумпция невиновности? Это действует, когда неизвестно, он убил или нет. А тут он сознался! О какой невиновности может идти речь???
14
17
Ответить

таня
ПИздец,как так то? Сначала разрешили несовершеннолетней дочери жить с мужиком,рожать от него троих детей,а после убийства,отдали ЕГО родителям ..Вы ненормальные или как???
1
29
Ответить

Руслан
Я считаю его надо отпустить а журналисты пишут полную чушь.Бакиров молчит как могут за него говорить он не растил детей и не занимался ими.дом машина.не один сосед не дал свое мнения про Айрата Бакирова журналистам почему потому что айрат хороший сосед и хороший семьянин.а Гайнутдинова Галимова гулина его клевешит со своим мужем Аделем.а еше работают в министерство образования.гнать ее наду с мужем Аделем.гайнутдиновы аллах вас накажет
31
11
Ответить

Ева
Гулина и мать чего добиваются сгубили свою дочь советами,оставили детей без матери,теперь хотят детей оставить без отца.подлая мать не воспитала дочь нормально для дальнейшей жизни.сломали мужика.теперь ломают судьбу детям.дети подрастут и не простят не Гулину гаинутдинову сестру мамы не бабушку Закирову фираю.вы только делаете хуже себе.дети вас возненавидят за родного отца.Они еше спросят за папу у вас что вы посадили их отца.а гулина гайнутдинова играет вместе смамои на показуху.а народ ведется.и журналисты дурачят народ иждут лживых отзывов.а пишут кто отзывы.этажа гулина и мать под чужим именем а помогает Адель гайнутдинов он работает в министерстве образования с женой,и адель хорощо владеет и работает в системе програмирования грубо хакер вот он и пищет.я живу на улице овражная пос клыки.Поимите одно вы чего добиваетесь вы не Бакирову Айрату делаете плохо,он то отсидит,а вы не думаете что дети вас за папу возненавидят навсегда.мы его не защишаем,мамы нет хотябо папу оставте детям.вы ломаете им психику и детство.Поимите ладно мать не сложила семью ну дочка и сестра гульнары не думает что появятся у нее дети и за все лживые слова в адрес Бакирова аллах накажет гулину и ее детей.жизнь это бумеранг.детям возврашается все.побоитесь аллаха ради детей простите айрата и оставте папу ее детям.
30
11
Ответить

Ева
В адрес мамы гульнары галимовои.Закирова Фирая вы дочке наверное не давали жить своими советами и сгубили дочку.Теперь чего добиваетесь одну судьбу сломали теперь ломаете судьбу внучкам.Вы не думаите Аллах вас не простит за сломанную судьбу дочери и судьбу внучек.А у Гулины когда появятся свои дети она начнет понимать что сломала жизнь сестре и ее мужу Бакирову айрату и темболее своим племяницам.простите его ради сестры и ради племяниц.Аллах сам его накажет и без вас
30
11
Ответить

Тахир гражданский муж Фираи Закировои мамы потерпевшей Гульнары
Фирая Закирова мать умершей девушки очень жестокая женьшина. Яжил с Фираей много лет-она очень властная женьшина,для нее некто не авторитет не муж не дети не кто.Она не когда не любила своих детей.Быстрее выпроводила первую дочь из дома.Ходила по салонам красоты и по баням-для нее не было нечего святого а дети темболее.Я продал машину свою Гетц и вложил в дом Фираи Закировои мамы гульнары Галимовои,Как у меня заболели ноги меня Фирая Закирова выкинула из дома по адресу Высокая Гора ул Большая Красная 78.Я оказался на улице.Айрат Бакиров нашел меня на улице и пригрел к себе домои.Я жил у Бакирова в доме 2месяца.Могу сказать что-Бакиров очень любит детей.всегда занимался детьми,любит их,возит по кружкам,хороший садовод,и очень порядочный человек.А вот его жена Галимова Гульнара вечно дома орала,била своих детей.не занималась ими, а с мужем обрашалась с ухмылкои и оскарбляла его постоянно,Неоднократнно приезжала Фирая мать гульнары и настраивала дочь против мужа.я спал на первом этаже и слышал и разговоры на втором этаже,мать говорила дочере Айрат не пара тебе и брось его-так как он старше тебя,после разговора матери и дочки,Гульнара вечно уничтожала психологически Айрата и говорила ты некто дети не от тебя и я люблю другого.и вечно Гульнара Говорила мужу что любит другого.А муж не обрашал внимания на ее скандалы чтоб не разбивать семью,и жил ради детей,Айрат очень интелегентный парень уровновешеный спокоиный и порядочный и всем соседям помогал в трудную минуту.Еше хочу добавить Гулина (Галимова)Гайнутдинова дочь Фираи Закировои и сестра Гульнары Галимовои приезжала к Айрату и Гульнаре,Гулина вечно настраивала сестру против мужа.Гулина не уважительно из грубостью разговаривала с Айратом в его доме.гулина настраивала детей против папы.Я это не однакратно слышал.Гулина Гаинутдинова и Фирая Закирова очень жестокие люди.Просто довели семью со своими советами.И еше хочу сказать Айрат всем помогает.Меня приютил в трудный момент.Помог Гулине гайнутдиновои оплачивал ее учебу в институте.давал гулине на карманные расходы деньги.Фирае Галимовои Айрат постоянно помогал давал деньги на газ,привез ленолеум на пол на весь дом,работал в огороде.привез полный сарай дров на баню,если вы мне не верите спросите у Фираи Закировои.Айрат хороший человек просто ему неповезло в жизни,Связал семью с очень плохими людьми как Фирая Закирова и ее дочками.Не верти интригам и словам Фираи Закировои и ее лживои дочери Гайнутдиновои Гулины врут все,и хотят опорочить доброго семьянина и хорошего отца Айрата.Бакиров Айрат не дает интервью и не хочет позорить свою семью.В отличии от Закировои Фираи и Гаинутдиновои Гулины которые поливают грязью уважаемую семью Айрата Бакирова.Если бо они хоть грамм любили бо свою дочь и сестру и детей.то не давали бо лживых высказываний в адрес Айрата.Еше хочу сказать Гульнара вечно провоцыровала скандал мужу.и уходила из семьи и пропадала по несколько дней из дома.И возврашалась как не вчем не бывало домои.Айрат терпел жил ради детей,возил по кружкам в школу и в садик.Гульнпра не занималась детьми.А сестра Гульнары Галимовои -Гайнутдинова Галимова Гулина вечно прикрывала похождения развратнои сестры Гульнары.Дети неоднократно подходили комне и спрашивали меня Тахир абый куда могла уйти наша мама,яговорил что я не знаю спросите у вашего папы Айрата.Фирая Закирова и ее дочь Гулина Гайнутдинова Галимова лгут и порочат хорошего человека.Фирая Закирова довела мужа он спился умер,меня гражданского мужа(Тахир)выкинула на улицу,мешала жить дочери своими советами и разрущала семью дочери,сломала судьбу двум мужьям и дочери,теперь разрушает судьбу внучкам.Фирая очень жестокая женьшина.Люди не делайте неправильные выводы не верьте Фирае и Гулине врут они.Спросите у Бакирова или возьмите у него интервью.как можно писать гадости про человека про Айрата если он не дал не одного интервью.Айрат в отличии от Фираи Закировои ее дочери Гайнутдиновои Галимовои Гулины ведет себя достоино не позорит семью и не порочит память развратнои жены.и не играет на показ.Совесть надо иметь хотят посадить отца детей своей сестры и дочери.В память дочери и сестре гульнаре могли бо простить Айрата ради детей.А они топят отца детей позор им.
29
12
Ответить

имя
@Тахир гражданский муж Фираи Закировои мамы потерпевшей Гульнары Бакиров, может хватит писать все это? Ты убил человека, оставил детей без мамы и еще хочешь виноватыми сделать других людей? Пишешь какие-то небылицы от другого лица. На домашнем аресте запрещены средства связи. Куда смотрит Надзорный орган или все проплачено?
9
26
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite