Каждые три дня в Татарстане регистрируется компания с участием иностранного капитала

Глава Агентства инвестиционного развития Талия Минуллина рассказала, что мировой спад инвестиционной активности обошел республику стороной. Регион по-прежнему является самой привлекательной точкой входа на российский рынок для международных корпораций.

Третий год подряд мировые инвестиции падают, по разным оценкам, от 10 до 20%. Самыми инвестирующими странами сегодня являются Япония, Китай, Франция, Гонконг и Германия, а вкладывают больше всего в США, Китай, тот же Гонконг, Сингапур и Нидерланды. Россия в рейтинге ООН как инвестор находится на 13-м месте, а по объему привлекаемых инвестиций - на 22-м. В свою очередь Татарстан внутри страны - в списке лидеров.

Инвестиции в основной капитал достигли 640 млрд рублей

Республика считается одной из лучших точек входа на российский рынок для международных компаний. 

- Татарстан стабильно в пятерке лучших регионов страны по привлеченным инвестициям. В национальном рейтинге по состоянию инвестиционного климата на одну позицию мы поднялись, [заняв второе место], - говорит руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина на итоговой коллегии. - Инвестиции в основной капитал в 2019 году составили 640 млрд рублей. В общем объеме частных вложений лидируют крупные районы республики - Казань, Нижнекамский район и Набережные Челны.

Согласно мировым тенденциям, самые привлекательные сферы для инвесторов - это фармацевтика, IТ-услуги, производство химической продукции, электроника, автомобилестроение и авиакосмическая промышленность. В Татарстане это традиционно обрабатывающие производства. 

- Несмотря на то, что на международном, российском и республиканском инвестиционном плацдарме мы видим разные отрасли, общемировой тренд сегодня - зеленая экономика, в том числе циркулярная экономика, - добавила Минуллина. 

По итогам девяти месяцев прошлого года в 10 районах произошел рост частных капиталовложений более чем на 1 млрд рублей по сравнению в целом с 2018 годом. Глава АИР похвалила руководство Набережных Челнов, Агрызского, Новошешминского, Зеленодольского, Сабинского, Лаишевского, Высокогорского, Актанышского, Пестречинского и Тукаевского районов за хороший результат.

Инвестиции поступают из 28 стран

Вразрез мировым трендам по снижению инвестиций Татарстан за девять месяцев 2019-го достиг объема прямых иностранных вложений в 1,6 млрд долларов, что позволило ему впервые за последние пять лет войти в десятку лучших регионов России. 

- Инвестиции к нам поступали из 28 стран. По поступившим иностранным вложениям за три квартала 2019 года тройка лидеров в Татарстане - Набережные Челны, Нижнекамский и Елабужский муниципальные районы. Прогнозируем, что по итогам года лидеры не изменятся, - добавила Минуллина.

В интегральном инвестиционном рейтинге лидером стал Нижнекамский район, на втором месте - Верхнеуслонский, затем идут Лаишевский, Елабужский и Альметьевский муниципалитеты. Данный рейтинг учитывает привлеченные инвестиции и публикации в СМИ.

- В прошлом году более тысячи новых компаний начали свою работу в Татарстане. Каждые три дня у нас регистрировалась компания с участием иностранного капитала, - рассказывает глава АИР.

На двух площадках ОЭЗ и пяти ТОСЭР появились 69 новых резидентов, среди которых компании по производству фасадных панелей, шинопроводов, 3D-заборов, средств защиты при работе с током, теплозвукоизоляционных изделий из пенополиэтилена и другие. Открылись и новые объекты. Например, Wildberries запустила в Зеленодольске строительство оптово-распределительного центра с инвестициями в 5 млрд рублей и с созданием более четырех тысяч рабочих мест. Также в Зеленодольске введен в эксплуатацию складской комплекс X5 Retail group с объемом инвестиций в 2,3 млрд рублей. Мощности комплекса позволяют обрабатывать пять тысяч тонн груза в сутки и обслуживать 1 200 торговых объектов. Также выделен земельный участок в 7,6 га для строительства оптово-распределительного центра в Елабуге с объемом инвестиций 980 млн рублей. В Нижнекамске на 153 рабочих места запущен инвестиционный проект по производству микроволокна и изделий из него, объем инвестиций - 2,1 млрд рублей.

- Развивается концерн Haier. В 2019 году у нас запущено производство стиральных машин с объемом инвестиций в 3,4 млрд рублей, - говорит Минуллина. - Магазины Haier работают по всей России. Всего их 20, в Татарстане - три: в Челнах, Нижнекамске, казанской «Меге». В 2020 году будут запущены еще 20 магазинов этого концерна в нашей стране. 

Ветроэнергетика и новый мега-молл у памятника революционеру 

В прошлом году АИР выполнило госзадание, а по прямым инвестициям и резидентам ТОСЭР перевыполнило показатели. На этот год поставлены новые задачи. Например, в ОЭЗ «Алабуга» планируют реализовать проект с китайским инвестором по производству аммиака и других химических веществ. Ожидается расширение инвестплощадок.

- «Алабуга» как самая успешная экономическая зона в России будет управлять тремя новыми инвестиционными площадками в других регионах. Одним из них станет Тюменская область. По двум другим будет принято решение в ближайшее время, - говорит глава АИР.

Кроме того, в Иннополисе совместно с дочерним предприятием «Росатома» будет создан центр обработки данных. Также планируется строительство гостиницы. На данный момент республика ищет инвестора.

Среди других ожидаемых проектов - реконструкция Вахитовского холма. Турецкая компания «Полимекс» вложила больше 100 млн долларов на строительство многофункционального центра Espace, который будет расположен за памятником татарскому революционеру Муллануру Вахитову.  Гендиректор компании «Полистройкапитал» Онмуш Хикмет Умут отметил, что общая площадь центра составит 74 тысячи 250 кв. метров. В нем будут работать торговый центр, офисы и апартаменты. Здание шахматной школы сохранят. 

Инвестор также планирует реализовать пять проектов по ветроэнергетике на 220 млн долларов и один проект по тепличному хозяйству на 40 млн долларов. На данный момент они находятся на стадии изучения.

- Президент России Владимир Путин поставил амбициозные задачи по реализации инвестиционной деятельности: прирост инвестиций уже с этого года не менее 5%, а также увеличение доли инвестиций в ВВП до 25% к 2024 году, - отметила Минуллина, добавив, что Татарстан готов к достижению этих целей.

Механизм ГЧП используется слабо

Итоги коллегии АИР подвел премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Он отметил, что инвестиционная привлекательность регионов - это один из основных показателей экономического и социального развития. 

- Инвестиции в реальный сектор экономики повышают благосостояние граждан и являются залогом социальной стабильности, - говорит он. - Шестой год подряд мы - в тройке лидеров национального рейтинга по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Но, как вы знаете, мало только завоевать передовые позиции, их важно сохранить.

Премьер-министр отметил, что инвестиции растут. Из 28 стран больше всего вложили в Татарстан Германия, Нидерланды, Сингапур, США, Турция и Объединенные Арабские Эмираты. Между тем наблюдалось сокращение внешнеторгового оборота республики. Песошин поручил министерству промышленности и торговли, а также министерству экономики Татарстана проанализировать причины спада. 

Также глава правительства поднял тему государственно-частного партнерства (ГЧП).

- Пока механизм используется слабо, - акцентировал Песошин. - Нужно обратить пристальное внимание на реализацию проектов в сфере ГЧП. Это требует адресной работы не только с инвесторами, но и с государственными, муниципальными органами власти. Целесообразно изучить опыт Санкт-Петербурга, который является лидером рейтинга в области развития ГЧП. Там не только инвесторы выступают инициаторами проектов, но и сами органы власти.  

Премьер-министр уверен, что республика сможет выполнить задачи, поставленные Владимиром Путиным, и заключил, что инвестиции должны способствовать продвижению конкурентной продукции, созданию рабочих мест и повышению благосостояния населения.


Читайте также: Закон о защите и поощрении капиталовложений поможет реализовать Татарстану инвестпроекты на 5 трлн рублей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Банкир
В стране где нет нормальной экономики, не может быть нормальных инвестиций
1
0
Ответить

Простак
Опять лапшу на уши вшают простому народу
1
0
Ответить

Ставрополье
Почму форд солерс закрыли, эссен закрылся ещё куча предприятий ушло, аммоний почти банкрот. Раз все так хорошо, почему же ве это произошло???
1
0
Ответить

Вкладчик Интеха
@Ставрополье Ещё про банковский кризис не забудьте! Последствия вряд ли удастся разгрести на нашей памяти!
1
0
Ответить

Риф
Складно молвит Талия, да что толку
1
0
Ответить

Стилист
Талия похорошела заметно, так держать!
0
0
Ответить

Понимая ситуацию
640 миллиардов инестировали, а сколько вывезли?! Отток капитала триллионами исчисляется!
2
0
Ответить

Патриот
Ничего хорошего эти иностранцы не принесли один разврат, гейство и насилие, нужно закрыть все иностраные компании в стране, особенно пиндоские!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite