Как казаки в Нижнекамск иконы привезли

За годы существования Дом народного творчества в Нижнекамске принимал разных гостей. Но таких – впервые. Накануне сюда привезли православные святыни со всей России и даже из-за рубежа

Антонина Никипчук — Нижнекамск

За годы существования Дом народного творчества в Нижнекамске принимал разных гостей. Но таких – впервые. Накануне сюда привезли православные святыни со всей России и даже из-за рубежа. О том, что ярмарка не просто православная, а еще и казачья, видно (точнее, слышно) было издалека. На площадке у ДНТ казаки с утра распевали народные песни.

Православная выставка-ярмарка уже «заглядывала» в Нижнекамск три года назад, в 2012-м. На этот раз она прибыла в несколько ином обличие – православно-казачьем.

Как казаки в Нижнекамск иконы привезли

«В последнее время, в свете патриотического подъема в стране, народ проявляет все больший интерес к казачьей культуре. Наш проект, который организован по поручению Волжского войскового казачьего общества, решает две задачи.  Знакомит людей с казачьей культурой и помогает казакам в восстановлении храмов», — говорит представитель выставочной компании «Экспо-традиции» Юлия Волгина.

Как казаки в Нижнекамск иконы привезли

Участие казаков в таких выставках, по ее словам, вполне закономерно. Их называют воинами христовыми — они неотделимы от православной веры. Еще в древности говорили: казак без веры – не казак.

Без песни, наверное, тоже. В большом концерте вместе с казачьим хором станицы «Спасская» в режиме нон-стоп будут выступать фольклорные ансамбли и ансамбли народной песни, православная певица Наталья Гражданская, творческие коллективы из Набережных Челнов.  

Как казаки в Нижнекамск иконы привезли

Кстати, выступать казаки начали в первый же день и прямо возле здания Дома народного творчества. В самом помещении творческим коллективам вряд ли нашлось бы место. Огромное фойе на пять дней превратилось в большую ярмарку, где едва уместились 50 участников. По растяжкам сверху можно изучать географию православной России. И не только России. Иконы привезли из храмов Ивановской области, Удмуртии, Владимирской области, Покровского мужского монастыря, из единственного в мире островного женского монастыря – Островоезерского Свято-Троицкого, из Молдовы, Минска, Украины, Болгарии, Греции, Эстонии.

Участников выставки немного. Но в то же время для такого города как Нижнекамск – вполне достаточно. У вас нет большой площадки, где могли бы выставиться все желающие, пояснила Волгина.

Как казаки в Нижнекамск иконы привезли

Центральными святынями на выставке стали чудотворная Тихвинская икона Божией Матери «Тихвинская Чадоподательница» и мироточивый образ Петра и Февронии Муромских. К ним с самого утра потянулись православные горожане.

Как казаки в Нижнекамск иконы привезли

Люди прикладывались к образам. Прямо здесь представители монастырей принимают требы и заказы на молебны, которые потом будут служиться в разных уголках России.

Кроме того, молебны будут служиться все эти дни в Доме — по утрам и вечерам.   

Практически у каждого столика вместе с ликами святых стоят ящички для сбора денег. Представители монастырей и храмов собирают деньги на их восстановление, ремонт крыш, изготовление церковных колоколов.  

Как казаки в Нижнекамск иконы привезли    
Казакам выделили отдельное место. Среди монастырских столиков оно смотрится особняком. Этакий казачий мини-курень, огороженный плетнем с подсолнухами. Висящие на бревенчатой стене одежда, нагайка, рушник пусть и не дают полного представления о быте казаков, зато дают возможность примерить настоящую казачью папаху, оценить силу нагайки и запечатлеть себя на фоне кусочка казачьей станицы. К слову, понравившиеся папаху и нагайку можно купить в казачьей лавке.

Как казаки в Нижнекамск иконы привезли

Участники ярмарки тоже приехали в надежде продать свой товар. Продавать есть что. Иконы, книги, необычная одежда, травяные чаи, православные и казачьи сувениры, ягоды и соленые грибы прямиком из самой тайги.

Как казаки в Нижнекамск иконы привезли

Выставка-ярмарка будет работать в Нижнекамске до 30 марта. Расписан каждый день работы, и даже каждый час. В программе – вопросы священникам, православный кинозал, концерты, интерактивные лекции, фестиваль казачьей культуры, проповеди и беседы, делится планами Волгина.

В 2014 году ярмарка уже побывала в 8 российских городах. В Нижнекамск выставка прибыла из Набережных Челнов. Пока что организаторы планируют остановиться на двух татарстанских городах. Осенью нынешнего года планируют отправиться в Казань.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Чундр
А как эти ряженые казачки объяснят стойкий аромат лука и перегара, практически от каждого из них, когда Великий пост на дворе и пить вроде как не полагается, особливо воинам христовым?! И как объяснить поведение явно не нетрезвого ряженого, который размахивая шашкой плясал перед входом в ДНТ? Что до ярмарки, то внутри обычное торгашество, только с закосом под богоугодное дело. В общем не понравилось…
0
0
Ответить

Свидетель
Приходил на выставку 2 раза 27 и 28 марта, жаль что статью увидел только сегодня, а то бы больше написал. Я тоже был удивлен! за всех не буду говорить но вот эти КОЗЯКИ в белых «Шапках» шуму там наделали, от одного лысого усатого певца откровенно несло ПЕРЕГАРИШЕМ, они там ходили фотографировались, у них даже девочки в белых шапках там селфи в туалете и возле икон, делали безобразие! А еще был в черной «ПАПАХЕ» он в Фактории работает служителем ЗООПАРКА — он там на перевес с двумя саблями ходил «Чудак» представился казаком Нижнекамской станицы и казаком какого то древнего города, типа в двух организациях состоит, я его спросил а ты как казаком стал? он ушел. А в черных шапках казаки вообще оборзевшие! заставили показать меня что я несу в пакете, якобы у меня там «Бухло»! а такого права проверять они не имеют, вопрос: Где полиция на таких??? В целом ярмарка понравилась, купил меду, свечи, прочее. я в истории казаков не селен но от увиденного и радость и смех сквозь слезы. В целом концерты понравились не знал что такие могут быть интересные выступления в Нижнекамске, понравились певцы, причем все. А ряженных там пруд пруди! видимо в солдатиков в детстве не наигрались!
0
0
Ответить

Тахир
СВИДЕТЕЛЬ. Ты что как «паскун», высказываешь свое мнение, не представляясь. Это что, так в Татарстане, (Нижнекамске), принято все хаять анонимно? Даже в городских школах висят почтовые ящики, для анонимных жалоб. Открой свою «харю», покажись, дай возможность поспорить с тобой открыто. А то нашкодил сам себе в горшок, сгреб все в один мешок и доволен. А откуда ты знаешь кто кто и кто где? Никакого отношения к казакам «станицы Нижнекамская», эта клоунская, пьяная братия — поющая на эстраде, ходящая с двумя шашками, расстегнутая до пупу, пышущая перегаром, не имеет. Мнение одного дурака (в твоем виде), никакого отношения к казачеству не имеет…
0
0
Ответить

Марсель
Был на ярмарке проходом с девушкой, колокола звенели привлекло, я не знал что у нас в городе так много казаков. Откуда взялись не знаю. Может кто расскажет, нам все понравилось мы там и фотографировались и погуляли, молодцы казаки что проводите подобные мероприятия!!! все на высшем уровне! А вот что выше пишут прочитал, это наверно личное хотя лучше жить мирно! Бог даст!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite