Айдар Салимгараев: Мы подходим к этапу, когда медиасфере нужна качественная перезагрузка

Минмолодежи Татарстана совместно с «Татмедиа» запускает образовательную платформу D-Dline. Смысл её создания в том, чтобы прокачать навыки молодых журналистов. Три месяца 150 участников, которых отобрали из полутора тысяч кандидатов, будут слушать лекции и выполнять практические задания.

Минмолодежи Татарстана совместно с агентством «Татмедиа» запускает новый проект по прокачке навыков работы в медиасфере - D-Dline. Это первая для республики образовательная площадка, которая, по задумке её создателей, должна повысить качество создаваемого контента. Мастер-классы для молодых людей прочитают известные фотографы, видеографы, дизайнеры, журналисты и эсэмэмщики. Министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов подчеркивает, что запуск проекта не говорит о том, что сейчас в СМИ все так плохо. Запрос на развитие был от самих парней и девушек, которые планируют связать свою жизнь с медиа.   

- Проект D-Dline - это наш ответ на запрос молодого человека о возможностях творческой и профессиональной самореализации.  Что может для него быть важнее, чем найти себя в профессии и понимать, что именно в Татарстане он может реализовать свой потенциал и идеи, - отметил он. 

Судя по количеству заявок на участие в проекте, запрос, как говорит министр, действительно был. Их набралось более 1 500. Почти 40% из них от молодежи из районов республики. Фаттахов считает, что это результат акции «Автобус 14-30», на котором представители ведомства объездили все муниципалитеты.

До финальной стадии D-Dline дошли далеко не все. Отбор проходил в формате теста, и несмотря на то, что практически все выполнили его хорошо, лишь 150 человек стали участниками форума. Список их фамилий опубликован на сайте министерства.

Теперь этим ребятам предстоит пройти образовательную программу, которая состоит из двух очных и двух заочных этапов. Участники будут слушать лекции, а также выполнять практические задания. Продлится курс три месяца. 

- Тех, кто не прошел отбор, мы приглашаем на открытые лекции. Всех заявленных включат в базу инициативных молодых людей, которые хотят проявить себя в медиа, - пообещал министр. 

Работа начнется 7 февраля и завершится ориентировочно в апреле-мае финальным медиафорумом. На нем определят лучшие из предложенных проектов и наградят грантами. Призовой фонд - миллион рублей.

Главным героем проекта станет робот Лайна. Она, по идее организаторов форума, подстегнёт участников к здоровой конкуренции за оперативность.

- Робот будет вести аккаунт в соцсети и обзванивать участников. Лайна бросит некий вызов молодым. Сегодня много сервисов, которые могут в дальнейшем заменить некоторые профессии. Чтобы оставаться интересным и креативным, на рынке сегодня важно быть конкурентоспособными, - говорит исполнительный директор проекта Алла Абросимова.

Партнером министерства молодежи в организации D-Dline стало Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». По словам Фаттахова, вместе с медиахолдингом были проработаны все цели, задачи и нюансы проекта. 

- Почему это мероприятие необходимо? В первую очередь надо понимать, что все проблемы, происходящие с нашим обществом, особенно цифровизация - они наиболее четко отзываются именно на сфере массовых коммуникаций. Она быстрее всего реагирует и требует изменений. Сейчас мы подходим к этапу, когда нужна масштабная и качественная перезагрузка. Она должна происходить постоянно. С чем мы сталкиваемся в журналистике? Мы видим людей, которые умеют писать, но инструментарием пользуются достаточно сложно. И в этом плане наиболее отзывчивая молодежь. Надеемся на этот проект, на то, что он позволит переобучить нам свои кадры, с другой стороны - найти молодых, талантливых журналистов, чтобы ярко и полноценно освещать наши общественные процессы, - выразил надежду руководитель республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Айдар Салимгараев

Организаторы площадки D-Dline между собой в шутку называют его «Алтын калямом» на максималках. 

- «Алтын калям - Золотое перо» (республиканский фестиваль детской, юношеской и молодежной прессы. - Ред.) - конкурс для школьников. Главный приз на нем - это бесплатное обучение на журфаке КФУ. Но мы понимали, что система медиакоммьюнити гораздо больше, поэтому решили, что нужно расширяться до медиаплатформы для всей молодежи Татарстана, - добавила Абросимова. 

Вслед за образовательной площадкой планируется открыть медиацентр, где молодые люди смогут получить совет, собрать команду и реализовывать собственные проекты.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Миньон
А кто эта такая рядом с Фаттаховым сидит?)
1
0
Ответить

Написано же
@Миньон исполнительный директор проекта Алла Абросимова
0
0
Ответить

Мудрый иврэй
Главное чтобы не превратилось всё в популизьм
0
0
Ответить

Миля
А лэйна будет звонить и петь про белого барса и малая наверное
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Салимгараев сильный менеджер в СМИ. Фаттахов тоже опыт имеет в молодежке. Такой альянс может во что то интересное вылиться. Будет даже интересно посмотреть как они будут раскачивать деревенскую молодежь или жителей Челнов, Агрыза, бавлов, Нурлата
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite