Принц из Татарстана: как Марат Хуснуллин дорос до должности вице-премьера

Опрошенные KazanFirst эксперты сходятся во мнении, что новому зампредседателя правительства России досталось одно из самых сложных направлений. В строительной сфере не хватает элементарного порядка.

Перетасовки в правительстве России в последние несколько дней не обсуждали только совсем уж не интересующиеся политикой жители страны. Однако татарстанцев еще больше взбудоражило назначение на пост вице-премьера выходца из Татарстана Марата Хуснуллина, который до этого занимал пост заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

Вице-премьеру в августе 2019 года исполнилось 53 года, а родился он в Казани (хотя знакомые с Хуснуллиным люди отмечают, что он уроженец Чистополя). В 1983-1984 годах будущий вице-премьер работал лаборантом обслуживания опытных установок Казанского государственного финансово-экономического института (КГФЭИ), затем два года проходил службу в Советской Армии. Вернувшись на «гражданку», Хуснуллин продолжил работать лаборантом, а также учиться в институте по специальности «экономика» (закончил в 1990-м).

Карьеру татарстанец, вошедший сейчас в правительство России, начал в 90-е в довольно «жесткой» строительной отрасли. До 1995 года был председателем кооператива «Темп» в Казани, затем возглавлял несколько компаний - «Интерпластсервис», строительную торгово-промышленную фирму «Барс». В 1999 году стал депутатом Госсовета Татарстана, параллельно получив кресло заместителя гендиректора по материально-техническим ресурсам, инвестициям и строительству в «Татэнерго».

В 2000-м окончил Открытый университет Великобритании по специальности «профессиональный менеджмент», а уже в 2001 году коммерческую карьеру Хуснуллин сменил на госслужбу, став министром строительства, архитектуры и ЖКХ республики. Этот пост он покинет только спустя девять лет, когда в 2010-м будет назначен руководителем Департамента городского строительства Москвы.

В Татарстане чиновник начал активную работу, привлекая огромный объем федеральных инвестиций на различные проекты, - от комплексной программы развития жилищного строительства до массового возведения крупных коммерческих объектов. Во время его руководства Минстроем было построено более 20 сооружений, позже задействованных в проведении Универсиады 2013 года.

Не менее деятельным оказался Хуснуллин и в столице России. При нем построено 100 км линий метро, запущено Московское центральное кольцо. Одним из самых громких проектов зама Собянина стала реновация Москвы, в рамках которой была снесена большая часть устаревших жилых малоэтажных домов, жителей которых расселяют в новостройках.

Богатый опыт работы в разных регионах наверняка поможет Хуснуллину в кресле вице-премьера федерального правительства - он хорошо понимает экономику подобных процессов, что сыграет на руку реализации национальных проектов, приводит РИА «Недвижимость» слова президента ГК «Основа» Александра Ручьева.

- Это профессионал, знающий отрасль, понимающий принципы и механизмы ее работы, лично запускавший и курировавший крупнейшие столичные строительные и инфраструктурные проекты. Такой опыт позволит решать глобальные задачи в масштабах страны. В первую очередь выход на плановые показатели объёмов строительства жилья в рамках нацпроекта, - высказывает мнение Ручьев.

Хуснуллина в Татарстане знают прежде всего как строителя, начавшего инфраструктурное преображение столицы республики, отмечает ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков.

- Татарстану должно быть очень приятно, что свой человек будет находиться в правительстве. Думаю, что не исключены лоббистские возможности, хотя понятно, что он будет действовать по отношению к другим регионам в той же степени равно и интенсивно - в этом задача федерального вице-премьера. Очень часто встречал комментарии, что важно, что он этнический татарин. Но думаю, что на национальность нельзя столько внимания обращать. Татары - второй по численности народ России, это можно сказать точно. Это государствообразующий народ. Думаю, что в правительстве должен быть не один татарин, а даже несколько, если брать чисто этнический критерий, - отмечает эксперт.

Однако мотивировать назначение какими-либо национальными причинами не стоит, уверен собеседник KazanFirst, - Хуснуллин давно доказал, что достоин подобного поста.

- Мы видим успешную карьеру и в Казани на фоне событий международного значения. Дальше успешная работа в Москве на строительстве целого ряда объектов. Это громадные вещи, которые говорят о том, что человек незаурядный. Он попал в нужное место в нужное время. Я думаю, что это не только дань уважения московскому правительству, мэру Москвы Сергею Собянину, но и личные качества Хуснуллина, который на ответственных постах сумел себя проявить, - говорит Большаков.

Основным вызовом для вице-премьера в сложившихся реалиях, скорее всего, будет работа в регионах, не столь развитых, как Татарстан или Московская область.

- Регионы очень разные, есть те, где явно не хватает денег, где проводится неэффективная экономическая политика. Наследство тяжелое. Будет гораздо тяжелее работать. Придется решать нужды и чаяния тех субъектов, где средств недостаточно. В этом будут самые большие сложности, но надеемся, что решение будет найдено, - считает Большаков.

Назначение Хуснуллина вполне ожидаемо, считает советник ректора - руководитель общественно-информационного центра КФУ, член Общественной палаты РТ Юрий Алаев. О том, что чиновник перерос масштабы Москвы, поговаривали уже несколько лет. Вице-премьер Алаев описывает, как очень уравновешенного человека с устойчивой психикой, а также замечает, что он «командный человек» и «прекрасный организатор».

- Когда он здесь возглавлял Минстрой, по «Танэко» очень серьезные проекты решались. В Москве сейчас эта программа реновации колоссальная. Думаю, что здесь все в порядке с Маратом Шакирзяновичем будет. На своем месте человек. Другое дело, что Россия все-таки не Москва. Вопрос, как всегда, у нас упирается в то, как размазывать пирог. В Москве у него прекрасная была ресурсная база во всех смыслах - и финансирование, и наличие квалифицированных кадров, техники, поддержка Собянина безоговорочная (не случайно же он его из Татарстана выдергивал). Как будет в масштабах всей России, где многие регионы живут с противоположным знаком относительно Москвы - ни людей, ни ресурсов - конечно, задача принципиально другая. Остается надеяться, что справится, - рассуждает эксперт.

Наследие, доставшееся Хуснуллину, спикер описывает поговоркой: «Велика Россия, да порядка в ней нет».

- К строительному комплексу это относится со стопроцентной правильностью. Хозяйство обширное, а порядка нет. Может быть, с этого и придется начать - с наведения элементарного порядка: кто за что отвечает, кто кого покрывает или не покрывает, - добавляет Алаев. 

Особого отношения Татарстану при этом ждать не стоит - они определенно будут хорошие, но исключительно деловые.

- Когда дело доходит до очень больших ресурсов и очень большой ответственности, ведь то же самое обстоятельство учитывают и люди, которые присматривают за членами правительства - из аппарата президента или сам Владимир Путин как президент страны. И Хуснуллин прекрасно это понимает. При всей ментальной близости, этническом родстве это будут деловые отношения - дружественные, хорошие, но деловые. А не так, что раз я татарин, значит, сейчас залью Татарстан космическим бетоном или деньгами. Не будет этого. От нас зависит, от тех, кто здесь работает, руководит, как будет хорошо в республике, - убежден собеседник. 


Наша справка

За время работы Марата Хуснуллина в Москве (с 2010 по 2020 год):

- построено 800 км дорог;

- реализованы проекты Северо-Западной и Северо-Восточной хорд, проведена реконструкция МКАД;

- введено в эксплуатацию более 80 станций метро, построено более 100 км новых линий;

- построено 360 школ и детских садов, 86 медицинских объектов;

- построены башни «Москва-Сити», парк «Зарядье», отреставрированы стадионы «Лужники» и «Динамо»;

- начата программа реновации жилья, которая предусматривает расселение более 350 тыс. квартир (5 173 дома).


Мнение 

Сергей Собянин, мэр Москвы:

- Марат Хуснуллин назначен заместителем председателя правительства России. Считаю это оценкой работы строительного комплекса Москвы. И, конечно, высокой оценкой работы самого Марата Шакирзяновича. Желаю ему успеха на новом, очень важном поприще.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Когда стройка решает
0
1
Ответить

Имя
Татары закрепляются в Правительстве, круто
6
4
Ответить

Марина
Значит есть заслуги. Думаю в маскве оценивается так: если не украл , значит хороший работник
8
4
Ответить

Дима
Не холодно не жарко простому народу
7
1
Ответить

гость
в 90-е "расцветал" только криминал, ввп собирает пособников со всей страны...ну да прикрытия видимо не будет хватать после передела Конституции...надо окружить себя еще такими же как сам...
2
3
Ответить

Виктор Менлих
Да -человек деловой, толковый, практик, таких в правительстве раз, два, и обчёлся. Из всех вновь пришедших вновь-единственный на своём месте. Остальные куда ни поставь - НИКЧЕМНЫЕ людишки.
7
5
Ответить

Ринат
ПРОФЕСИОНАЛ СВОЕГО ДЕЛА ТАКИЕ ОЧЕНЬ НУЖНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВУ!!!!
3
3
Ответить

Абдуллин
Причем национальность, ребята? Хуснулл ин грамотный, опытный, высококлассный специалист. Уверен, он исправит Все ошибки Мутко и наведёт порядок в отрасли
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite