Зима в Казань не вернется. Мы уже живем в мартовских условиях

Ученые советуют смириться с погодными аномалиями и адаптироваться под них.

Январь 2020 года оказался одним из самых теплых и малоснежных в истории казанских метеонаблюдений. Весь месяц температура воздуха в Казани была выше нормы на 8-12 градусов. А 22 января в столице Татарстана погода вообще такая, какой она обычно бывает 28 марта. 

И пока простые казанцы радуются европейской зиме, а сезонные бизнесмены подсчитывают убытки, ученые пытаются выяснить: когда в Казань придут холода и снег.

- Тепло в Казани сохранится до конца января. Несмотря на то, что уже с сегодняшнего вечера температура понизится, суровых морозов не предвидится. В феврале станет еще холоднее. Но ненадолго. В 46 процентах случаев после теплого января следует теплый февраль, - поделился первыми прогнозами на будущее заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

Его коллега - доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Тимур Аухадеев рассказал о том, покроется ли земля устойчивым снегом, которого все так ждут. 

- Сейчас высота снежного покрова в Казани составляет 14 сантиметров. В то же время я более чем уверен, что если бы снега было много, к этому тоже относились бы негативно, - говорит Аухадеев. 

Метеорологи подсчитали, сколько было бы сейчас снега в Казани, если бы он не растаял. Его высота составляла бы 78 сантиметров, то есть нас окружали бы сугробы. А вообще, по наблюдениям ученых, общее количество дней со снегом сокращается, а среднее значение высоты снежного покрова растет. 

Нынешний январь ученые называют месяцем рекордов на положительную температуру воздуха. 5, 14, 16, 17 и 18 января отметка термометров была выше 0 градусов. А в 1942 году 21 января в Казани было 42 градуса мороза. 

Резкие перепады наблюдаются и в атмосферном давлении, из-за чего концентрация кислорода в воздухе становится меньше.  

- Именно сегодня был резкий перепад давления. Январь с этой точки зрения вышел некомфортный. Таких перепадов было девять за 21 день. Для сравнения: в декабре их было всего четыре, - приводит данные Аухадеев.

Ученые отмечают, что температура в Казани имеет тренд повышения. Есть вероятность того, что с каждым годом будет теплее.  С 1928 года к 2018-му в Казани температура воздуха повысилась на четыре градуса. Ну а причиной аномалий этого года метеорологи называют теплый поток воздуха со стороны Атлантического океана. 

- 71 процент Земли занимает океан. Он накапливает в себе 90 процентов энергии от человеческой деятельности, которая потом сказывается на климатической системе, - говорит Юрий Переведенцев. 

Выходит, чем больше энергии выбрасывается человеком в океан, тем более мощными потоками воздуха или другими природными катаклизмами она будет возвращаться к людям. Только в России с 2000 по 2018 год их число возросло со 141 до 580. С такими темпами, что сейчас, есть тенденция на изменения продолжительности, времени наступления и окончания традиционных сезонов, считают метеорологи. 

- У этого циклона большая энергетика. Он один имеет силу нескольких сот атомных бомб, которые сбрасывались на Хиросиму. У человечества нет возможностей, которые могли бы изменить это. К тому же делать это запрещено всем странам мира, - говорит эксперт. 

Ученые советуют казанцам лишь смириться и адаптироваться к новым природным капризам. Об этом говорил даже президент в обращении к Федеральному собранию, напоминают спикеры. 

- В целом такая теплая погода имеет больше плюсов, чем минусов, особенно в экономическом плане. Меньше платим за отопление, стало меньше снежных заносов. К теплу человек привыкает быстрее, чем к холоду. Сойдемся на том, что не так уж плоха европейская зима, - заключил Переведенцев.


Читайте также: Снег тает, а вместе с ним доходы: как «Мелита» и «Кукморские валенки» переживают теплую зиму


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мирон
Но за отопление мы все равно будем платить по 2000 рублей энергетикам
1
0
Ответить

Анна
@Мирон 56 квартал. Трёшка, 74 кв.м. Счет 6400. Из них 1800 отопление. Хотя батареи почти всегда перекрыты
3
0
Ответить

Профессор
Зима не будет
1
0
Ответить

Имя или псевдоним
А раньше говорили что это коровы пукают и портят озоновый слой
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite