Школьники ненавидят вареники, а родители все ещё не верят в прививки

Начальник Управления Роспотребнадзора Марина Патяшина рассказала, каких инфекций следует опасаться жителям Татарстана.  

Как обстоят дела с инфицированными, кто любит делать прививки и на что жалуются татарстанцы? Ответы на эти вопросы дала итоговая коллегия органов и учреждений федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в республике.

Бесконечные слайды, тяжелый канцелярский язык, люди в погонах и недоуменные взгляды. За этим водопадом информации довольно тяжело было выделить главное. Но из доклада руководителя татарстанского Управления Роспотребнадзора Марины Патяшиной мы узнали много интересного.

Два миллиона привитых от гриппа

Доклад Патяшиной длился 40 минут, но символично, что в нем не было ни слова о коронавирусе, который уже убил 17 человек и становится новой инфекционной угрозой для планеты. 

Однако важные цифры все-таки названы. В Татарстане серьезно обеспокоены заражением корью. Так, в прошлом году в республике против этой болезни сделали 31 тысячу прививок. В Казань прилетели двое инфицированных из Таиланда и Украины.

Еще одно заболевание, которое вызывает тревогу у специалистов,Ю - пневмококковая инфекция. Ежегодно заболеваемость этим вирусом вырастает в 2,5 раза. В 2019 году было зарегистрировано 340 случаев. За прошлый удалось привить 57 тысяч 615 детей. В то же время 173 тысячи взрослых остаются в группе риска.

Были озвучены и важные цифры по гриппу. От самой распространенной сезонной болезни в Татарстане прививки сделали 1,9 миллиона человек - 50% населения. Это рекордное количество для республики в истории. В итоге результаты превзошли ожидания. По данным Роспотребнадзора, ни один привитый не заболел. При этом в республике все-таки были обнаружены четыре крупных очага заболевания гриппом - 29 человек нуждались в срочном лечении.

Из хороших новостей - количество ВИЧ-инфицированных в Татарстане впервые за 30 лет пошло на убыль. В 2019 году вирус иммунодефицита был выявлен у 1 085 человек. Всего на учете в республиканском СПИД-центре состоят 14 тысяч жителей. На первом месте по путям заражения вирусом находится половой контакт. По данным санитарных врачей, заболеваемость ВИЧ в Татарстане ниже среднероссийских показателей.

Относительно новой заразой в Татарстане является снюс. 

- Было проверено 600 торговых объектов на предмет наличия никотиносодержащей бестабачной продукции. Она относится к категории пищевой и не имеет никакой разрешающей сертификации. Наши поверки также продолжаются, - отметила главный санитарный врач Татарстана. Сотрудники Управления изъяли 50 килограммов снюса, но этого, конечно, недостаточно.

Клещи в парках и котлеты в школах

Подцепить какую-то заразу можно и в казанских парках. В прошедшем году было очень много жалоб на клещей и грызунов. В «лидерах» здесь Горкинско-Ометьевский лес. Каждый десятый, укушенный клещом, в Татарстане заявил, что гулял там. В ведомстве отметили, что парки и скверы столицы нужно обрабатывать сильнее. 

Как обычно, огромное внимание уделили вопросам школьного питания. В 2019-м Казань в этом плане совершила настоящий прорыв, превратив столовые в рестораны, но проблемы остаются. Представители Роспотребнадзора внесли в меню свою лепту. Проанализировав ситуацию, было решено отказаться от рыбного фарша и вареников - к ним школьники вообще не притрагивались. Кроме того, мясную котлету многие называли «шайба» - ее было невозможно откусить и разжевать. Вместо этих блюд в меню решили добавить кусковую рыбу.

Вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин, закрывавший коллегию, отметил, что в целом Роспотребнадзор республики справился с возложенными обязанностями. Он рекомендовал продолжить разъяснительную работу с родителями о важности прививок.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Зумер
Школьники ненавидят вареники))))))) Окей, бумер
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
А чем вообще у нас потребнадзор занимается?
0
0
Ответить

Коммерсант
@Имя или псевдоним Бабки лопатой гребет от Коммерсантов
0
0
Ответить

Сергей
А я люблю вареники
0
0
Ответить

Лул
@Сергей ыыыыы вареник ыыыы аналогия на женскую физиологию ыыыы как смищна
0
1
Ответить

Паника
Что с китайским корнор вирусом???!!!
0
0
Ответить

Провидец
@Паника Что что. Они все сдохнут,а мы в рай попадем
0
0
Ответить

Мандарин
@Паника ДА кранты ваще. Китайский мегаполис закрыли для въезда и выезда
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite