Ильнар Хидиятов: Вся моя двадцатилетняя работа просто растоптана

Экс-начальнику Управления образования Казани продлили домашний арест. Свою вину в получении взятки он по-прежнему не признаёт.

В коридоре Советского районного суда Казани трое мужчин ожидают заседания. Они дружелюбно общаются, улыбаются, иногда смеются. Это бывший начальник городского Управления образования Ильнар Хидиятов, следователь по его делу и адвокат. Приподнятое настроение подсудимого понятно - отбывать наказание в квартире площадью 126 квадратных метров ощутимо веселее, чем в СИЗО.

- Сейчас им проще будет на меня все кинуть, - заявляет он собеседникам.

Бывшего чиновника судят за получение взятки на общую сумму 1,5 миллиона рублей. Уголовные дела были заведены в конце сентября прошлого года - одно в отношении должностного лица, второе по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере» в отношении неустановленных лиц. В дальнейшем они были объединены в одно производство, главным фигурантом которого стал Хидиятов. Его подозревают не только во взяточничестве, но и в вымогательстве взятки. На данный момент в деле два эпизода. 

- Причастность обвиняемого к совершению инкриминируемых ему преступлений подтверждается показаниями свидетелей, очными ставками, заключением психологической экспертизы, а также другими материалами, - считает следствие. 

Впрочем, сам экс-чиновник своей вины не признает.

- Идёт оговор со стороны одного человека, который напрямую заинтересован в том, чтобы самому избежать таким образом уголовного преследования, - утверждает Хидиятов. 

Сторона обвинения предложила продлить срок задержания подсудимого под домашним арестом, апеллируя стандартными аргументами, - дескать, будет скрываться от следствия и оказывать давление на свидетелей.

- Следствие, по сути, просит три вещи: чтобы я не общался с потенциальными свидетелями, чтобы у меня не было доступа к документам Управления образования и чтобы я не скрывался. Можно прописать эти три конкретных запрета и дать мне возможность просто заботиться о своей семье: элементарно сходить в магазин, аптеку, с родителями общаться, потому что они-то уж точно не являются участниками этого дела. Ничего нового за эти четыре месяца моего нахождения под домашним арестом у следствия не появилось и в принципе не может появиться. Защита уже заявила: я сам явился в Следственный комитет, когда узнал, что в отношении меня возбуждено уголовное дело. Сам сказал, чтобы меня допросили и провели необходимые процессуальные действия. И никаких намерений скрываться у меня не было, да и некуда скрываться, - заверяет подсудимый.

Защита ходатайствовала об изменении меры пресечения на ещё более мягкую, так как у Хидиятова есть трое несовершеннолетних детей и старший родственник, которому требуется уход.

- Я не был должностным лицом и не мог совершить должностное преступление. Всегда работал исключительно в пределах законодательства. Я 20 лет работал в системе образования, за это время все, чего я добился, - это только благодаря своему честному труду и добросовестному отношению к делу. И никогда никаких нареканий со стороны моих руководителей к моей работе не было, - настаивает обвиняемый.

Официально должность главы Управления он перестал занимать 30 сентября - через 6 дней после возбуждения уголовного дела.

- Сейчас, основываясь на показаниях исключительно одного человека, вся моя двадцатилетняя работа просто растоптана, - подытоживает Хидиятов.

В конце заседания, сразу после речи, в которой мужчина чуть не расплакался, он уже снова смеялся с адвокатом. Суд ходатайство защиты не удовлетворил. Ильнар Хидиятов останется под домашним арестом до 24 марта.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 35 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Праведник
Хидиятов, будь мужчиной - признай как есть. Все прекрасно понимают что не без подобных делишек происходит работа в бюджетных учреждениях. Очень смешно выглядет, нет не брал нет не получал. Откуда бабки тогда, ты ж не бизнесмен?!
0
2
Ответить

мнение
Глупый человек! если бы сдал своих подельников и покровителей в лице руководства Минобразования, тогда ему облегчили страдания, и может быть освободили от уголовного преследования. Штрафом отделался бы. А так сам мучается, семья страдает и переживает, и карьеру себе испортил. В это время боссы минобра живут красиво, и на свободе, о нём позабыли.
3
0
Ответить

мысли в слух
Тормоз и дуралей в натуре. Кого покрывает? этих коррумпированных главарей минобра РТ, по которым тюрьма давно " плачет". Сдал бы как сегодня сделал подельника бывший начальник управления госнаркоконтроля РТ, и свободно дышал и жил. А то непонятно за каких то коррупционеров минобра томиться под следствием, и потом исправительная колония.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite