Коронавирус: чем опасен и как защититься

Китайский вирус-убийца распространяется по всему миру. Выделяем главное, что нужно знать о новой заразе.

Смертельный вирус, который зафиксировали в китайском городе Ухань, - одна из самых волнующих тем в обществе. На сегодняшний день число погибших и заразившихся от пневмонии неизвестного происхождения идёт на тысячи. Правительство Китая ввело режим карантина в Ухань - неизвестно, как долго жители не смогут покинуть город. Случаи заболевания уже зафиксировали в Южной Корее, Японии, Таиланде, США - география расширяется с каждым днем.

Что такое коронавирус и как он проявляется?

В конце декабря прошлого года в китайском городе Ухань обнаружили пневмонию неизвестного происхождения, которая была вызвана новым, седьмым видом коронавируса. Первыми заболевшими оказались посетители местного рынка морепродуктов. Чаще всего заражались либо продавцы, либо покупатели, вероятно, из-за некачественной температурной обработки мяса. Коронавирус является видом простуды, который приводит к тяжелой степени пневмонии. Вирус-убийца, как его прозвали ученые, способен поражать дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт или нервную систему человека. Китай не в первый раз борется с инфекциями неизвестного происхождения. В начале тысячелетия население КНР уже сталкивалось с подобным, тогда вспышку удалось победить.

Как передается вирус?

Китайские ученые заявили, что возбудитель болезни - коронавирус 2019-nCoV. Специалисты из Центра по контролю и профилактике заболеваний утверждают, что новый вид пневмонии передается людям от животных, но способен также распространяться воздушно-капельным путем. Эту же информацию подтвердили и в специальной комиссии Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР.

Помимо этого, многие россияне начали отказываться от покупок в китайских интернет-магазинах из-за нового вируса, - заявляет инфекционист Елена Мескина. Это связано с тем, что вирус мало изучен и нельзя отрицать вероятности того, что новый вид заболевания не будет передаваться контактным путем. Другую точку зрения высказывает эпидемиолог Олег Юрин. По его мнению, без контакта с носителем инфекции заразиться невозможно. При получении посылки не происходит заражения, потому что это респираторная инфекция и заразиться можно исключительно при непосредственном контакте.

Как лечить заболевших?

На данный момент лечения, которое бы уничтожило новый вид пневмонии, нет. Заболевшие пока могут получить только поддерживающую терапию. По заявлению Роспотребнадзора, уже разработаны методы выявления коронавируса. Благодаря его особенностям - широкая распространенность, высокая чувствительность - появилась возможность выявлять болезнь. Помимо этого, уже сейчас любой человек, который обнаружил у себя симптомы коронавируса, может получить результаты анализов в тот же день. В Минздраве рассказали, что в скором времени будет разработан специальный тест, выявляющий заболевание в считанные минуты. Причем проводить его смогут в аэропортах страны. 

Какие меры предприняты в Татарстане?

С 1 по 21 января в международный аэропорт «Казань» и аэропорт «Бегишево» из Китая прибыло 2,1 тысячи пассажиров и членов экипажей. По этой причине Управление Роспотребнадзора РТ усилило санитарно-карантинный контроль - все прибывающие из-за рубежа проверяются с использованием специального оборудования. По их данным, за текущий год в Татарстане случаев внебольничных пневмоний, вызванных новым вирусом, не было выявлено.

Что рассказывают о ситуации очевидцы?

Редакция KazanFirst связалась с нашей соотечественницей, которая сейчас живет в Китае. Дарья Бормисова рассказала, что сейчас происходит в Поднебесной. 

- Нас просили воздержаться от морепродуктов, постоянно носить маски на улице, часто мыть руки и меньше появляться в людных местах. Началось все в городе Ухань. Как говорят, одна женщина съела на местном street food что-то и ей стало плохо. В начале поставили диагноз пневмония, так как не знали, что это такое.

Так же первыми заражёнными были люди, которые работали на этом местном рынке. Там продаётся нелегальная продукция, такая как бамбуковые крысы, дикие мускусные кошки, бобры, барсуки, рыба, крысы и летучие мыши.

После того как установили, что это коронавирус, стали разрабатывать вакцину. Но до сих пор не нашли. Этот вирус передаётся от человека к человеку. И сразу же появляются первые признаки заражения - это высокая температура от 39, кашель, сопли и диарея.

Когда вирус стал распространятся очень быстро по всему Китаю - были новогодние праздники и все ехали домой, в аэропортах стали проверять температуру всех пассажиров. Было объявление, что нужно приезжать за четыре часа до вылета.

В городе Ухань закрыт выезд. Метро, автобусы, поезда и самолёты не выезжают из него. Единственный способ - на такси выехать. Также было объявлено, что с 5 до 9 часов никому нельзя выходить из дома и нужно закрыть все двери. Будут распылять на весь город что-то наподобие вакцины.

В аптеках продают только одну пачку масок (5 шт.) на одного человека, нельзя купить больше.

Люди, которые умерли от этого вируса, - старше 71 года, остальные заражённые находятся под карантином. Также было заражено 17 врачей, работающих над этим вирусом.


Читайте также: В Татарстане серьезно обеспокоены заражением корью


Понравился материал? Поделись в соцсетях
23 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Местный
У нас на работе в обязательном порядке сказали прививки делать
0
0
Ответить

Казанец
У нас на работе сказали в обязательном порядке привывку сделать
0
1
Ответить

Лось
@Казанец Такая же фигня
0
0
Ответить

Людмила
@Казанец Ну и зачем вы нам засераете мозги коронавирусом и так скоро сдохнем жрать будет нечего
0
0
Ответить

Ступа!
Я не поеду не поедй в Китай, я не поеду на огороды!
0
1
Ответить

Людмила
@Ступа! Думаете нас будут лечить ошибаетесь скажут что денег нет кто сможет заплатить тот может и останется жить, а мы нет мы не сможем заплатить за лечение вот это будет смешно.рабы все сдохли не у кого будет воровать.
1
0
Ответить

Слава
@Людмила Простолюдины всем каюк а вы держитесь
0
0
Ответить

Климатолог
С такой зимой не мудренно, если у нас будет вспышка вируса
2
1
Ответить

Люська
@Климатолог Да уж. Очень тепло
0
0
Ответить

Олеся
@Люська Самая классная зима! Самая лучша за последние лет 10
7
6
Ответить

Зима
@Олеся 11лет назад я ходила беременной тоже тёплая зима была
1
1
Ответить

Прагматичный
Сходите в несколько аптек и скупите все маски в чем проблема
0
1
Ответить

Афонька
@Прагматичный А мне продали без проблем сколько я захотел
0
2
Ответить

Дебил
@Афонька А ты в Ухане что ли?
2
0
Ответить

Врач
Панику развели, водки выпейте и не парьтесь
4
2
Ответить

Адель
@Врач Вирусу пофиг на водку
2
3
Ответить

Обруш
С алишки посылку получил, капец сыкатно открывать
1
2
Ответить

Винни Пух
@Обруш Сожги ее
5
2
Ответить

АЛИШКА
Не удивительно если люди там питаются тараканами
6
0
Ответить

Мехмет
@АЛИШКА Да нет, это в Китае произошло. Не в Казани. Там вкусная еда.
1
0
Ответить

хамит
всех больных и носотелей корона вируса немедленно закатать в бетон не менее 3 метров глубиной
1
0
Ответить

Слава
@хамит Тебя первым делом сыкуна
0
0
Ответить

Сосед
Почему при написании статьи авторы указывают :китайский короновирус... До сих пор не известно откуда появился этот вирус... Представьте, если заражены морепродукты, то было бы несколько очагов... Кстати, до сих пор морепродукты не изъяты с прилавков...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite