Марат Садыков: Мы понимаем, что вступили в сложный демографический период

В Татарстане наметилась отрицательная динамика рождаемости. Худе всего дела обстоят в Дрожжановском, Тукаевском и Черемшанском районах.

В прошлом году Татарстан начал реализацию национальных проектов. Министерство здравоохранения республики успешно выполнило плановые показатели своего нацпроекта и региональных программ, а Росздравнадзор даже предлагает открыть в республике Центр компетенций. Однако именно качество оказания медицинской помощи пока остается главной причиной жалоб пациентов.

О результатах работы Минздрава республики рассказал глава ведомства Марат Садыков. Основные показателя для министерства - ожидаемая продолжительность жизни, общая смертность и рождаемость. По итогам 2018 года средняя продолжительность жизни в Татарстане составила 74,3 года.

- Нам удалось сохранить лидерские позиции среди регионов России. По оперативным данным Росстата, в 2019 году ожидаемая продолжительность жизни составит 75 лет, что соответствует установленному плановому значению, - говорит Садыков.

Рождаемость по итогам прошлого года составила 11 случаев на тысячу населения, что меньше на 7,5% показателей 2018 года.

- Мы понимаем, что вступили в сложный демографический период. Наша задача - сдержать отрицательную динамику, - добавил министр. 

Самую низкую рождаемость показали шесть районов: Дрожжановский  - 6,6 случаев на тысячу населения, Черемшанский - 6,8, Тукаевский -7, Апастовский - 7,6, Мензелинский - 7,7 и Агрызский - 7,8.

Два эффективных способа повышения рождаемости - это снижение числа абортов и лечение бесплодия. В Татарстане наблюдается тенденция по сокращению первых. По данным Минздрава республики, абсолютное число абортов за три года уменьшилось на 23,5%. Так, в 2017 году было 17 535 случаев, в 2018 - 15 566, в 2019 - 13 419. Сократилось и число женщин, которе решили прервать беременность по собственному желанию. В 2019 году зафиксировано 6 119 случаев, или 47%. Для сравнения: в 2018 году было 7 830, в 2017 - 9 119. При этом за три года криминальных абортов, то есть когда женщина прерывает беременность самостоятельно вне лечебного учреждения, не выявлено.

На 1 января 2020 года в Татарстане работают шесть центров «кризисной беременности»: два в Казани, один в Нижнекамске, Набережных Челнах, Альметьевске и Бугульме. По данным министерства, ежегодно порядка семи тысяч женщин получают помощь в этих центрах. В прошлом году 2 179 беременных прошли доабортное консультирование, из которых 371 женщина решила отказаться от аборта и родить ребёнка.

Говоря о лечении бесплодия, Садыков отметил, что в 2019 году в республике родились 856 детей после проведения ЭКО. 

- Процент эффективности процедуры составил 35%. Благодаря поддержке республики дополнительно к программе государственных гарантий привлечены к лечению бесплодия 573 женщины, - добавил министр.

Ежегодно количество ЭКО в Татарстане увеличивается: в 2016 году проведено 1 215 процедур, в 2017 - 1 248, в 2018 - 1 960. В рамках ОМС в 2019 году было запланировано 1 809 ЭКО на сумму 206,1 млн рублей. По предварительным данным ТФОМС, по итогам прошлого года оплачено 1887 процедур на сумму 206,4 млн рублей, из которых 430 криопереносов (Метод лечения ЭКО - Ред.) на 11 млн рублей.

Между тем снижается показатель общей смертности. Несмотря на то, что в 2019 году он приравнялся к рождаемости - 11 случаев на тысячу населения, смертность упала на 5,2% по сравнению с 2018 годом. Самые низкие показатели смертности наблюдаются в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, Казани, Альметьевске, в Балтасинском и Пестречинском районах. Районами-аутсайдерами стали Дрожжановский, Камско-Устьинский, Тетюшский и Новошешминский.

Также за последние пять лет снизилась смертность трудоспособного населения на 15,3%, или с 476,7 до 403,9 случаев на 100 тысяч населения, смертность детей - на 35,6%, или с 65,2 до 43,5 случаев, материнская смертность - в два раза, или с 8,8 до 4,7 случаев.

Реализация проектов и программ

Плановые показатели национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году Татарстан достиг. Также продолжился региональный двухлетний проект «Дружелюбная поликлиника - Татарстанский стандарт». За прошлый год в нем приняли участие 13 медучреждений, в том числе пять детских.

Поскольку президент республики Рустам Минниханов поручил уделить больше внимание диспансеризации, параллельно с другими проектами начали работать четыре «мобильные поликлиники». За несколько месяцев врачи успели осмотреть 17 836 жителей 18 районов. После обследований 740 человек сразу же госпитализировали в стационары. Результаты также показали, что при помощи мобильных комплексов у 646 человек удалось выявить заболевание впервые, а семи тысячам пациентам порекомендовали дополнительное обследование.

- В течение 2020 года планируется продолжить выезды и охватить все муниципальные районы республики, – отметил министр.

Кроме «мобильных поликлиник», Минздрав стал чаще пользоваться санавиацией. В 2019 году было совершено 150 вылетов, при которых эвакуировали 146 пациентов. В 2020 году количество вылетов увеличат до 159. Садыков также заявил, что министерство планирует купить второй медицинский вертолет «Ансат» для обслуживания Закамской зоны.

- Санавиация – очень эффективная мера по снижению смертности, так как не только сокращаются сроки доставки пациентов в ВМП-центры, но и появляется возможность эвакуировать пациентов с самыми сложными повреждениями из труднодоступных мест, особенно при ДТП, – добавил министр.

При этом покупка нового вертолета позволит республике создать филиал Центра медицины катастроф РКБ в Набережных Челнах.

Также в планах Минздрава на 2020 год начать реализацию региональной программы по ремонту стационаров. По словам Садыкова, она рассчитана на пять лет и на нее потратят 17 млрд рублей.

В Татарстане предложили создать Центр компетенций

Одним из участников итоговой коллегии Минздрава республики стала советник руководителя Росздравнадзора Марина Рябкина. Она рассказала о том, что в России создаются Центры компетенций на базе лучших медицинских организаций. В эти Центры будут привлекать лучших спикеров и экспертов, которые займутся обучением врачей современным методикам управления качеством.

- После выступлений ко мне подходят главные врачи медицинских организаций, крупных больниц в субъектах и спрашивают, куда поехать в нашей стране, где это уже внедрено. Я всегда говорю: «Езжайте в Казань, езжайте в Тюмень. Посмотрите, как там работают», - говорит Рябкина.

Пока в России работают четыре Центра компетенций: в Улан-Удэ, Тюмени, Красноярске и Москве.

- Мы предлагаем Центр компетенций открыть либо на базе образовательного учреждения, либо крупной клиники в Татарстане. Это предложение Михаила Мурашко (Экс-руководитель Росздравнадзора, глава Минздрава России, - Ред.), - добавила советник.

Росздравнадзор планирует, что в этих Центрах эксперты также будут работать над нормативной базой. Например, важен вопрос аккредитации. Федеральная служба считает, что аккредитация медорганизаций должна быть добровольной, а лицензирование обязательным.

- Но учреждения, которые не аккредитованы, не должны иметь свободный доступ к деньгам в территориальных фондах, страховых компаниях, и пациенты должны знать, что они идут в учреждение, которое не аккредитовано. Тогда аккредитация будет жизненно необходимой, но вступать они будут добровольно, - отметила она.

При этом Росздравнадзор считает неэффективной аккредитацию, которая проводится за счёт самих учреждений. Федеральная служба уже обратилась к законодателям с предложением, чтобы Минздрав России находил на это средства. По словам Рябкиной, их предложение поддержали.

«Пора от слов перейти к действиям»

Итоги коллегии подвел премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Он отметил, что Минздрав с поставленными задачами, в том числе по национальному проекту «Здравоохранение», справился.

- Республике удалось снизить общую смертность населения на 5,2%. Такой низкий показатель зарегистрирован впервые с 1992 года, - акцентировал он. - Но при этом, к сожалению, наблюдается рост младенческой смертности, числа умерших от болезней органов дыхания, пищеварения и случайных отравлений алкоголем.

Состояние и материально-техническая база медучреждений республики ежегодно улучшаются, но проседает качество оказания помощи. По словам премьер-министра, жители республики чаще всего жалуются на долгое ожидание в очереди, плохое отношение врача, сотрудников регистратуры и медицинских сестер.

- Это те факторы, которые не требуют каких-либо значительных финансовых затрат для их устранения и могут быть решены с помощью организационных мер. Прошу руководителей медицинских организаций усилить работу с персоналом. Медицина, особенно первичное звено, должна быть пациент-ориентированной. Мы об этом говорим. Пора от слов перейти к действиям, - считает глава правительства республики. 

Продолжая тему первичного звена, Песошин отметил, что проблема кадрового дефицита, в том числе и на селе. В Татарстане действуют меры социальной поддержки медиков: это программы по предоставлению единовременных компенсационных выплат и грантов на улучшение жилищных условий, также увеличены надбавки за квалификационные категории. Премьер поручил Минздраву совместно с главами муниципалитетов и Госжилфондом подумать над другими предложениями для привлечения врачей.

В завершение Песошин добавил, что Татарстан отпразднует два юбилея в этом году - 100-летие ТАССР и 75-летие Великой Победы. Он попросил Минздрав уделить особое внимание ветеранам здравоохранения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite