Где бы ни родился - в Татарстане пригодился

В Казани выбрали лучшего студента республики. Им стал Камолиддин Нуриддин Угли Бобохонов.

За 15 лет существования премии «Студент года» этого звания удостоились 14 человек, юбилейным победителем стал профсоюзный активист Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Камолиддин Нуриддин Угли Бобохонов. Обладатели Гран-при последних нескольких лет получают уникальное право - возможность бесплатного обучения в любом вузе мира.

Имена лучших студентов, обучающихся в Татарстане, традиционно называют в стенах КРК «Пирамида» в Татьянин день. В этом году пятнадцатая по счету премия собрала весь студенческий бомонд и политическую элиту. Здесь и Лариса Сулима - экс-заместитель республиканского Минобрнауки, а ныне глава департамента развития ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», и министры молодежи и спорта Дамир Фаттахов и Владимир Леонов, и третий в предыдущем дуэте совсем не лишний - Игорь Сивов, которого большая часть знает как мужа певицы Нюши, а другие как участника команды КВН «Четыре Татарина», одного из топ-менеджеров оргкомитета Универсиады-2013, а ныне главного советника международной ассоциации студенческого спорта ФИСУ.

С позволения сказать, студенческий бомонд, был не менее представительным - первый победитель этой премии Тимур Сулейманов вырос из активиста в очень любимого студентами первого замминистра молодежи, еще один победитель - Александр Карпов ныне отвечает за развитие комплекса ГТО «Готов к труду и обороне» в России, Ильдар Хуззятов - плотно обосновался в Иннополисе. Все победители -как пример того, что успех в премии - отличное подспорье на будущее - предстали на сцене «Пирамиды».

Сама же церемония награждения началась с символической пятнадцатиминутной задержкой. Никто особо этого и не заметил. На сцену поднялись ведущие вечера, среди которых был участник команды КВН «Камызяки» Денис Дорохов, последний ведет премию второй год подряд. Его соведущая регулярно «подкалывала» партнера и спрашивала, какие слова на татарском он знает. Оказалось, что помимо «эчпочмаков и чак-чаков», кавээнщик знает «Бугульму», увы, не город. Последняя, как он сам заявил, бывает в нем регулярно.

Новым и интересным решением стало представление лауреатов в той или иной номинации в формате стилизованных видеороликов. Например, победителей в номинации «Спорт», «Спортклуб» и «Волонтер» объявили в стилизованном под интервью с главным тренером Республики Татарстан по всему - господином с фамилией Пенальти. А номинации по научному, общественному и иным направлениям - в «советском стиле» - идет партсобрание, на котором называют отличников боевой и политической подготовки. Как позднее рассказали организаторы, такое решение было принято из-за важного для всей республики события - столетия со дня образования ТАССР.

У каждой номинации были бесспорные профессионалы своего дела - активистов и общественников награждала вице-премьер Татарстана по вопросам социальной политики Лейла Фазлеева, журналистов и медийщиков - глава агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев, «умников» - министр образования и науки РТ Рафис Бурганов. Отдельно хотелось бы остановиться на Игоре Сивове, оглашавшем победителя в номинации «Иностранный студент года». Он интересен тем, что был одним из инициаторов создания этой премии.

- Мне очень волнительно, ведь ровно пятнадцать лет назад, когда я впервые заходил в кабинет Межведилова («ныне проректор КФУ. - Ред.), мы понятия не имели, что через пятнадцать лет это выльется в такую грандиозную премию - студенческого «Оскара», - сказал Сивов.

В череде награждений студентов особенно отметилось одно принципиально необычное и трогательное - за вклад в государственную и молодежную политику Татарстана. Среди тех, кто получил памятную медаль, - проректоры по воспитательной работе всех вузов Татарстана. В том числе Людмила Николаевна Абуталипова, проректор КНИТУ-КХТИ, в котором учился автор материала. Когда все награды были вручены, зал, как завороженный, встал и аплодировал так громко, что было категорически не слышно ведущих. В ответ проректоры показали себя во всей красе - зачитали рэп. Да-да, настоящий, с биточком и панчами.

Самая долгожданная номинация осталась на финал. Имя победителя в номинации «Студент года» назвал лично президент республики Рустам Минниханов.

- Сегодня человеческий капитал - самая большая ценность каждой страны и региона. Мы гордимся нашими вузами, студентами. Много делается, чтобы качество жизни в нашей республике соответствовало требованиям современного человека. Все, что есть в республике нуждается в ваших умениях и знаниях. Я хотел бы поздравить всех с праздником, пожелать успешной учебы, чтобы вы себя проявили на производстве, госуправлении, в бизнесе. Для того, чтобы быть конкурентным, нужны хорошие знания и лидерские качества. Здесь люди с хорошими знаниями и лидерскими качествами. Хочу пожелать, чтобы наша республика процветала благодаря качествам, которые есть у вас, - обратился лидер Татарстана к номинантам премии.

Пока все ждали, кто же станет победителем, на сцену вынесли традиционный «Пиджак лучшего студента Татарстана» и именной шарф, на котором написано имя победителя. К слову, шарф - нововведение премии, раньше имя победителя писали на бумажке, спрятанной в конверте.

- Имя обладателя Гран-при премии «Студент года» - Камолиддин Нуриддин Угли Бобохонов, - сказал президент. Правда, последних слов слышно не было из-за ликования зала.

После того как на плечах триумфатора появились пиджак и шарф, он обратился ко всем собравшимся.

- Невероятные эмоции, я до сих пор не понимаю, что происходит. Наверное, через час осознаю и придет понимание. Пять лет назад я приехал в Татарстан и очутился в совершенно новом для себя мире. Он принял меня таким, какой я есть, мир, который адаптировал меня, студенчество, которое меня приняло. Спасибо Казанскому федеральному университету, лично проректору, спасибо «Лиге студентов», спасибо «молодому министерству». Мы счастливая молодежь, потому что у нас есть свое министерство. Ни у пенсионеров, ни у других категорий - нет. Спасибо, Рустам Нургалиевич, за поддержку молодежи. Спасибо, что мы живем и учимся в этом регионе. Как говорит Дамир Фаттахов, где бы ни родился, в Татарстане пригодился, - сказал обладатель Гран-при.

В эксклюзивном интервью для KazanFirst, которое победитель дал буквально через минуту после получения награды, лучший студент года рассказал, что приехал в Казань из Узбекистана, так как много хорошего слышал о республике и столице.

- Пока не знаю, куда поеду поступать. У меня в голове была Великобритания, но надо подумать. Есть еще и ведущие российские вузы. Если говорить о направлении, то международные отношения - это близко по направлению, по которому я учусь. В Казани созданы лучшие условия для студентов, которые есть в России, - сказал Камолиддин.

На этом моменте наше интервью прервалось, потому что студенты из КФУ, лауреаты других номинаций, решили поздравить и обнять победителя.

1/0


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite