Глобальное потепление приведёт к борьбе за «золотой миллиард»

Без опасений подвергнуться обструкции учёных, представляем возможный сценарий жизни на планете, о котором молчат климатологи.

Сегодня мы все живем на фоне обсуждения меняющегося климата. Не проходит и дня, чтобы где-нибудь в интернете, по телевизору или по радио не появилось каких-то новостей о погодных аномалиях, экспертных оценок причин роста температуры и так далее. За анализ климатических изменений на планете взялись даже люди, не имеющие прямого отношения к климатологии или метеорологии. Например, климатом уже много лет серьезно интересуется житель Набережных Челнов Владимир Васев. Он радиофизик с неоконченным образованием, успешный бизнесмен и депутат Горсовета. Поскольку Васев не климатолог, на его «хобби» можно было бы и не обращать внимания. Но есть одно обстоятельство:

- Все то, что я говорил о климате еще в 2010 году, сейчас сбывается. И обо всем о том, о чем я говорил тогда, сейчас говорят ученые, - утверждает челнинец. 

И это правда. По работе нам нередко приходится пересекаться с Васевым, и не раз приходилось слышать его «кулуарные» рассуждения о климате. Они, признаться, заставляли задуматься тогда и сейчас. Вот почему мы решили взять откровенное интервью с неклиматологом Владимиром Васевым.

- Климат на Земле меняется, это факт. Ученые действительно предупреждают правительства стран о серьезных последствиях, если не будут приняты меры.

- Климатологи разных стран о потеплении говорят по-разному. Одни признают потепление, другие нет. Российские ученые не признают потепление, вызванное человеческим фактором. Чувствуется, что на мнения климатологов влияют правительства. Это связано с интересами экономики. Сегодняшняя долларовая экономика устроена таким образом, что ей необходим постоянный рост. Причем все смотрят на показатель роста мирового ВВП. Если мировой ВВП вырос, то никого не волнует, что происходит с ВВП той или иной страны. Та или иная страна по своему показателю ВВП за год может уйти в дикий минус, или сделать хороший рывок, но никого в мире это не волнует. Важно, чтобы мировой ВВП ежегодно рос хотя бы на 2-3 процента. Если такого роста не будет, то у долларовой экономики начнется стагнация и проблемы. А если климатологи будут открыто говорить всю правду, то от роста мирового ВВП нужно будет отказываться, это приведёт к ликвидации доллара.

- Почему?

- Ну, во-первых, потому что глобальное потепление существует. Это надо признать. Надо признать и то, что вызвано оно техногенными причинами, оно вызвано деятельностью человека. Все остальные факторы – пятна на Солнце, активизация вулканов и так далее – не являются основополагающими. Во-вторых, потому что рост мировой экономики – это рост потребления углеводородов. Нефти, газа, угля, торфа, мазута. А это постоянный рост выбросов в атмосферу, парниковый эффект.

- Ну, про парниковый эффект уже известно всем и давно. Почему вы так уверены, что именно он в первую очередь греет планету?

- Факты и курс физики за 6-й класс средней школы. Те климатологи, которые отказываются считать деятельность человека главным фактором потепления, указывают на то, что промышленная революция и рост выбросов в атмосферу начались аж в середине 19-го века, но никакого роста температуры не было, его по большому счету заметили только сейчас. Но вспомним курс физики и обратим внимание вот на что. Есть такая единица измерения, как калория. Одна килокалория нагревает один литр воды на один градус, соответственно, чтобы довести один литр ледяной воды до кипения, необходимо 100 килокалорий. Но мало кто помнит, что чтобы превратить один литр льда с температурой ноль градусов в воду с температурой ноль градусов, необходимо 80 килокалорий. В 19-м веке на Земле было много ледников, много снега и вечная мерзлота. Лед и снег очень долго охлаждали тепло, порожденное промышленной революцией. Но лед с каждым годом таял и на это таяние долго никто не обращал внимания, его не видели. Льда и снега становилось все меньше, а тепла все больше. И наконец наступил момент, когда ученые увидели четкую связь между таянием льдов и ростом температуры воздуха на Земле. Любой из нас, кто родился в конце двадцатого века и помнит какой была погода в 80- 90-е, может на своих примерах увидеть как быстро греется Земля. В 90-е годы всю вторую половину декабря держалась температура минус 25-30 градусов. Вспомните, какой была погода в декабре 2019-го?! На моей памяти погода стала меняться в начале нулевых годов.

- Сейчас часть ученых «успокаивают» нас тем, что если не будут приняты меры, то температура на Земле будет расти на 1 градус за тридцать лет. И примерно через сто лет планета нагреется на 3 градуса. Вот тогда и наступят катастрофические последствия. 

- Если 100 лет ничего не менялось, а только лед таял, потом буквально за 10, пусть за 20 лет мы получили плюс 1 градус, то это не значит, что мы за следующие 20 лет получим плюс 1 градус. Мы за следующие 20 лет можем получить три градуса! Потому что нет уже тех льдов, которые сглаживали парниковый эффект. Мы видим, что ледники на планете не просто тают, они исчезают. Тает Северный полюс. Я уверен, что в течение ближайших пяти лет наступит лето, когда плавающий лед на Северном полюсе растает совсем. Он зимой опять намерзнет, но летом растает полностью. За полярным кругом в летний период, круглосуточно светит солнце. Количество среднесуточного солнечного тепла в летний период на полюсе превышает его количество на экваторе. Пока был лёд, он как зеркало, отражал большую часть тепла. Открытая вода отражать не будет. Она будет нагреваться. С каждым годом срок начала намерзания будет отодвигаться, а таяние будет начинаться раньше. Когда мы говорим о таянии материковых ледников и смотрим статистику повышения уровня мирового океана, мы не учитываем что крупные массивы льда при повышении температуры, ведут себя как шоколад или пластилин на солнце и скоро начнут активно сползать в океан. На некоторых ледниках за полярным кругом эта тенденция уже проявляется последние пять лет, и это только начало. Ледники начали интенсивно таять, а леса  - еще один глобальный «сторож» климата – интенсивно вырубаются. И если не принять срочных и серьезных мер, то температура будет расти на один градус не за 30, а за двадцать, а потом и за 10 лет. А лет через 100 Земля превратится в Венеру.

- У меня от ваших жарких прогнозов жить становится страшно. Аргументами ученых можете свой прогноз подтвердить? У кого-то из специалистов есть такой жуткий прогноз, пусть даже как один из вариантов?

- Был конгресс климатологов. Специалисты пришли к выводу, что катастрофическое глобальное потепление уже нельзя предотвратить, но можно замедлить только в том случае, если за наступивший 2020 год количество парниковых выбросов в атмосферу на всей Земле удастся сократить в два раза, а потом нужно будет ежегодно сокращать количество этих выбросов в определенных объемах. Это нереально. Выбросы складываются из всей жизнедеятельности человека. Это дыхание, выделение метана, потребление транспортных услуг, отопление и охлаждение жилья, питание, освещение, связь и многое другое. Всё это можно перевести в калории и помножить на численность населения земли. Чтобы представить сокращение для каждого индивидуума, сократите вдвое жилплощадь, вдвое питание, у кого есть вместительная машина, поменяйте на «Оку», у кого нет сократите поездки на автобусе, только на работу и обратно. Это невозможно. Поэтому я уверен, что точка невозврата уже пройдена, глобальное потепление с катастрофическими последствиями неизбежно. 

- И что же это за последствия?

- Из-за климата начнется массовая миграция. На севере Африки люди живут на относительно узкой полосе земли вдоль моря. С каждым годом эта полоса сужается, земля высыхает, перестает быть плодородной, исчезает вода. И вполне реально, что уже через несколько лет, проживающие на севере Африки пойдут в Европу. Это будет массовая миграция. Толпа, численностью в десятки миллионов человек, через Сирию и Турцию придёт в Европу.

- Ну придут. Так ведь в Европу придут, не к нам. Пусть европейцы с ними и разбираются. 

- В том-то и дело, что из-за притока такого огромного количества мигрантов в странах Западной Европы к власти будут приходить ультраправые партии. После чего в Европе реально могут начаться гражданские войны. А все это может породить такие настроения, что на Земле развелось слишком много «лишних» людей и надо сделать так, чтобы остался один «золотой миллиард», которому на планете хватит всего: и воды, и продуктов, и земли, и ресурсов. Вот о таком возможном сценарии никто не хочет говорить, но я его допускаю. Климатологи вынесли свой вердикт. Они обозначили проблему в цифрах, но по морально-этическим соображениям не обозначили пути решения. Поэтому мы должны сообща спасать нашу планету и условия жизни на ней для всех, кому дана жизнь. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иван
Исичко наверное мнит себя нобелевским лауреатом
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite