Агина Алтынбаева на «Первом канале» поддержит Юлию Снегур в борьбе за «подкидыша»

История спора за ребенка, которого органы опеки Челнов «не замечали» три года, вышла на федеральный уровень.

На «Первом канале» заинтересовались драмой двух семей из Омской области и Татарстана, погрязших в борьбе за малышку Софию, которую «мать-кукушка» бросила в грудном возрасте на чужого человека. Съемками программы займётся команда шоу «Пусть говорят». Федеральные телевизионщики пригласили скандально известную жительницу Набережных Челнов Агину Алтынбаеву для защиты и моральной поддержки ее землячки Юлии Снегур.

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина уверена: ситуация сложилась из-за халатности и непрофессионализма специалистов органов опеки Набережных Челнов, которые три года не предпринимали никаких мер, зная, что в семье воспитывают «подкидыша». 

Ранее KazanFirst писал об этой истории. В 2016 году Снегур оставила в соцсети комментарий под постом о матери, убившей новорожденного. Смысл сообщения был в том, что подобное недопустимо (можно отдать в детдом или приемную семью). Под комментарием Инна Свекольникова задала вопрос: «А вы бы смогли так взять ребенка?». На что Юлия ответила положительно. Они стали общаться. Свекольникова рассказала о своей тяжелой ситуации - маленькая дочь, отец которой не желает знать о них; нет денег; сама была воспитанницей детского дома. 

Юлия поддерживала девушку и оставила свой адрес. Через полгода Инна привезла семимесячную малышку из Москвы в автоград. Мать заявила о готовности бросить Софию у подъезда, если Снегур не заберет кроху. Юлия ответила, что если Свекольникова не одумается, то в течение трех месяцев отдаст девочку в детдом или удочерит. В результате стороны составили доверенность, в которой мать дала согласие челнинке быть три года законным представителем ее дочери.

– Ребенок появился у Снегур на основании абсолютно нелегитимной доверенности, удостоверенной нотариально. Нельзя у нас детей отдавать по доверенности! Это не вещь! Тем более, посторонним людям, – прокомментировала «процедуру» Удачина.

В связи с тем, что опекунство не оформляли, никаких пособий или выплат на ребенка Юлии не предоставляли. Малышка осталась на полном обеспечении семьи Снегур. Она рассчитывала, что Инна «погуляет» и вернется за ребенком. В январе 2017-го «новая мама» Софии впервые обратилась в органы опеки Челнов. Девочку отправили проходить медкомиссию, где обнаружили дистрофию, атрофию мыщц, перинатальное поражение центральной нервной системы и начальную форму туберкулеза. Семья Снегур взялась за лечение. К тому времени Юлия с мужем уже поняли, что если Инна не заберет девочку, то они ее удочерят. Фтизиатр дал направление на специализированный детский сад. Малышка поправлялась, набирала вес и Снегур начала обивать пороги челнинских специалистов органов опеки по вопросу удочерения Софии. Там женщине заявляли, что она может пользоваться доверенностью и самостоятельно лишить родительских прав мать, а если не получится, то подойти за полгода до окончания срока ее действия. 

Семья вернулась к привычной жизни. В апреле прошлого года Юлия связалась с Инной по поводу ребенка. Свекольникова согласилась дать разрешение на удочерение. Снегур с мужем приступили к обучению в школе приемных родителей, однако 14 мая произошло то, чего Юлия никак не ожидала. Специалисты органов опеки Челнов изъяли из детсада девочку и передали неожиданно объявившейся бабушке Татьяне, которая в свое время воспитывала Инну, будучи ей неродной мамой. Кроме того, оказалось, что именно пенсионерка все это время получала деньги с карточки, которую оформили на получение пособий и субсидий, полагающихся Софие.

В начале июня Юлия выехала в Черлак, чтобы договориться с женщиной, забравшей девочку. Челнинке позволили недолго пообщаться с малышкой, после чего бабушка увезла ее в неизвестном направлении. Выяснилось, что последняя отправилась в полицию. Там заявила, что Снегур будто бы силой удерживала годами Софию, и приехала, якобы чтобы похитить. 

Спустя месяц Инну лишили родительских прав. Законным опекуном стала бабушка девочки, которая, по словам Юлии, проживает в нечеловеческих условиях. Челнинка уверяет, что дом пенсионерки площадью 35 кв.м. находится в аварийном состоянии. Там нет газа, коммуникаций и бани, а воду набирают в роднике. При этом Татьяна кроме Софии воспитывает еще одну дочку Инны. Эту девочку «мать-кукушка» также бросила. Последняя, к слову, сейчас беременна третьим ребенком.

– У меня связь с коллегой – Уполномоченным по правам ребенка Омской области (Елизавета Степкина, - Ред.). Она выезжала на место. Буквально на днях я получила отчет. Мы с ней еще переговорили. На самом деле, это небогатый дом, скажем так. Но все условия для воспитания двух внучек, находящихся под опекой, есть. У меня оснований не доверять коллеге нет, – отметила Удачина.

Вместе с тем Елизавета Степкина заявила в СМИ, что бабушка девочки надлежащим образом следит за ее здоровьем, а информацию от Снегур назвала ложной. Омский Уполномоченный дважды бывала у Татьяны. Омбудсмен подчеркивает, что в доме пенсионерки создан уют, поддерживается порядок. Внучки опрятные, ухоженные, посещают детсад и школу. Бабушка следит за их здоровьем, водит в медучреждение, выполняет рекомендации врачей.

– София быстро и безболезненно адаптировалась в семье бабушки, с сестрой у нее сложились теплые отношения, девочки очень дружны. О членах семьи, в которой проживала ранее, девочка не вспоминает. Женщина, у которой до этого находился ребенок, распространяет информацию в СМИ, не соответствующую действительности, – подчеркнула Степкина.

В свою очередь, Юлия пыталась обратить внимание на семейную драму сотрудников регионального Следкома, а также писала заявления в прокуратуру автограда; надзорное ведомство Черлакского района; департамент труда и соцзащиты населения Москвы. 

Во время разбирательства покинула пост начальник челнинского отдела опеки и попечительства Роза Гернер. Руководительница проработала в этой должности семь лет. Об уходе стало известно в августе 2019-го.

– Это ошибка органов опеки, допущенная в течение длительного времи. Их непрофессионализм в конечном итоге привел к этой драматичной и жестокой ситуации. Если бы они вовремя сработали, как положено, этого бы не было. Орган опеки, три года зная об этом, не предпринимал никаких шагов, чтобы узаконить пребывание ребенка в этой семье. Они должны были сразу начать интересоваться, есть ли родственники. На мой взгляд, это халатность и непрофессионализм, – уверена Удачина.

Отметим, что Гернер, несмотря на скандал, не осталась без работы. Сейчас она трудится в автограде директором архивного отдела по вопросам обеспечения сохранности документов по личному составу. Отдел опеки возглавила экс-заместитель главы администрации Комсомольского района Эльвира Валиева.

Тем временем, все попытки Снегур добиться желаемого пока остаются безуспешными. В итоге, женщина, которая ищет у каждого неравнодушного поддержки, согласилась на съемки в шоу «Первого канала». Челнинка уже находится в Москве. Известно, что Татьяна отказалась от проверки на детекторе лжи. Также при подготовке к выпуску «Пусть говорят» уже установили: пенсионерка действительно не является кровным родственником Софии. Однако, по словам Удачиной, это не имеет совершенно никакого значения.

– Инна была в свое время удочерена. Как только ребенок удочеряется (если удочерение не отменено до сегодняшнего дня, - Ред.), он считается кровным ребенком. Поэтому юридически Татьяна – бабушка, – пояснила детский омбудсмен Татарстана.

Как Удачина призналась KazanFirst, редакторы «Пусть говорят» уговаривали и ее принять участие в съемках. Однако она отказалась.

– Я не шоумен. В шоу не участвую, – резюмировала Уполномоченный по правам ребенка в РТ.

В столицу России отправилась и небезызвестная в Татарстане Алтынбаева. Ее также пригласили поучаствовать в шоу и, по мнению KazanFirst, не случайно.

В 2015 году многодетная скандалистка, попавшая в очень похожую ситуацию, уже становилась героиней другой телепередачи на «Первом канале». В программе «Мужское/Женское» обсуждали нашумевшую историю о ребенке уроженки Волжска (Марий Эл) Оксаны Горшуновой. Челнинка познакомилась с ней, когда возвращалась домой на авто. Алтынбаева заметила Горшунову, шедшую по дороге с малышкой на руках. По пути последняя пожаловалась, что ей некуда идти. Жительница автограда предложила остаться у нее. На утро мать девочки уехала на заработки в Москву, оставив дочь новой знакомой. На съемках шоу Горшунова набросилась на Алтынбаеву и обвинила ее и в проституции, и в сутенерстве. Челнинка не стала «проглатывать» оскорбления и обратилась в суд. На заседании девушка представила договоры об аренде ее автомобилей, с помощью которых зарабатывает, а также справку о том, что никогда не привлекалась к ответственности за торговлю телом. В результате Горшунову оштрафовали на 50 000 рублей.


Читайте также: Жительница Татарстана борется за падчерицу, которую отобрал экс-возлюбленный


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
???
Что правильно говорят. Бабушка только по документам. И хорошие условия это какие? Где подробности?
3
0
Ответить

,??
Если человек вступился она уже не имеет своего мнения? И причём тут Агина? Здесь обсуждают кого? Свекольникова Татьяна Николаевна выросла сына неоднократно бывшего в местах лишения свободы, дочь неоднократно бросавшую своих детей, незаконное обогащение за счет детей в течение трёх лет!!! А самое главное бабушка которая утратила родственную связь в течение 2.9лет это почти три года. Она и так была бабушка только по документам а тут вообще утратила связь. И помним про статью 39 ГК РФ
8
0
Ответить

Юлия
Родственница только по бумагам. БУМАЖНАЯ БАБУШКА. Инна там еще одного не родила?
7
0
Ответить

Яна
Девчонки переживаем за вас. Виновные должны быть наказаны. Бедная малышка, какой стресс пережила.
5
0
Ответить

Лиля
Ребенок должен жить в семье где она жила 3 года, верните ребенка в семью, помогите этой семье удочерить девочку
2
0
Ответить

Лиля
Бабушка Татьяна будьте человеком верните девочку в семью Юлии Снегур где она воспитывалась 3 года, помогите этой семье удочерить девочку и живите дружно не нужно травмировать Софию и деток с которыми девочка привыкла жить и считает их своими братьями, нетравмируйте детей
2
0
Ответить

Лиля
Очень надеюсь на орган опеки, на уполномоченного по правам ребенка, что девочку вернут в семью Юлии Снегур в полноценную семью, очень прошу не травмируйте ребёнка и детей с которыми она проживала 3 года, дайте этой семье удочерить девочку и пусть они живут дружной и полноценной семьёй
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite