Фермеры Татарстана прогнозируют потерю трети урожая озимых из-за бесконечных погодных аномалий

Аграрии уже сейчас говорят о том, что им потребуется компенсация от государства. 

Глобальное потепление и меняющийся климат делают Татарстан зоной еще более рискованного земледелия, чем считалось ранее. Сейчас фермеры отчаянно борются за сохранение урожая озимых зерновых и вообще за их выживание.

- Озимые всегда были для нас надежными. Они брали влагу и осенью, и весной, потому даже в засушливые годы всегда давали урожай. Хозяйства, которые имели озимый клин, легко входили в уборочную страду. Озимые созревают раньше и уже 15-20 июля входят в уборку. И техника, и механизаторы приспосабливаются к уборке яровых, - перечисляет плюсы фермер-овощевод председатель Союза фермеров Тукаевского района Минталип Минеханов.

Но так было, когда зимы были стабильно морозными и снежными. Сейчас непредсказуемое движение воздушных масс, бесконечные аномалии, малоснежье создают массу стрессовых ситуаций для «спящих» в земле зерновых. 

- Хорошие хозяйственники, фермеры, руководители сельхозпредприятий должны приспосабливать свои технологии к этим климатическим условиям. Особенно надо заботиться о сохранении озимого клина. Вот сейчас нужно не тяжелыми катками разрушать корку льда над озимыми там, где она образуется. Иначе растения дышать не могут и погибают. А весной страдают плесенью. Если дальше будет теплая погода, то озимые пробуждаются. В корневой системе образуется сахароза, при резких заморозках начинается разрыв корней и озимые погибают, - раскрывает некоторые тонкости земледелия собеседник KazanFirst. 

Но как фермеры ни стараются, озимые у многих погибают или их урожай снижается - это уже сейчас очевидно. 

- До 30 процентов потери урожая могут быть. А может, и больше, - прогнозирует глава тукаевских фермеров. 

Сам он, кстати, предвидя погодные аномалии, озимые на этот год не посеял. Но это тоже означает, что в этом году урожай зерновых в крестьянско-фермерском хозяйстве Минеханова будет ниже. В Тукаевском районе поэтому уже поговаривают о том, что аграриям потребуется компенсация потерь от государства. Минеханов вспоминает, что в прошлом году некоторые фермеры компенсацию за потери озимых получили.

- Мы о компенсациях пока не думаем. В Минсельхозе об этом тоже пока речи не идет, - говорит исполнительный директор Ассоциации фермеров Татарстана Гульфира Римзаева

По её словам, специалисты пока только следят за погодой. Если грянут холода, а земля будет хорошо покрыта снегом, то озимые выстоят. А если морозы грянут на голую землю, то урожай погибнет. Вот тогда и придется думать о компенсациях.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мир
Климат меняется и к этому надо быть готовыми
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Фермеры то готовы к зиме всегда. Готово ли государство ?
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Если фермерством человек занимался 30 лет, он может предвидеть последствия таких погодных условий
0
0
Ответить

Сергей
Как-то посадил я картошку. 11 мешков. Собрал 10 мешков, мелкой. Почти такой же, как и посадил. На этом мое фермерство закончилось.
0
0
Ответить

Роберт
Американцы испытывают на нас климатическое оружие, это уже давн овсем известно, но правительство всё замалчивает
0
0
Ответить

Бывалый
Кто вообщ придумал в Татарстане земледелием занмиаться, тут ж зона экстремального земледелия
0
0
Ответить

Фермер
@Бывалый Пока нефть есть будут выращивать, потому уже все голая земля останется
0
0
Ответить

Страховщик
Страхховка все покроет, че ноют
0
0
Ответить

Андрей
Исичко хоть разберись прежде чем писать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite