Эльдар Тимергалиев: Челны готовы принимать инвестиции любого уровня

Замглавы исполкома Челнов рассказал, как ТОСЭР сделала автоград привлекательным для бизнеса и что в качестве «бонуса» получит город на Каме.   

Более 5,6 тысячи новых рабочих мест и 15,6 млрд рублей инвестиций принесли экономике Челнов 40 резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). С 2016 года, когда автоград получил этот статус, на площадку зашли 32 российские и 8 иностранных компаний, рассказал заместитель руководителя исполкома Челнов Эльдар Тимергалиев.

- Фундаментом развития ТОСЭР «Набережные Челны» является то, что наш город готов принимать инвестиции любого уровня. У нас расположены 12 индустриальных парков с готовой инфраструктурой, один из которых крупнейший индустриальный парк Европы - КИП «Мастер» с площадью более 1,3 миллиона кв. м. Также в промышленной части города готовы к предоставлению более 127 гектаров свободных земельных участков под новые инвестиционные проекты, на которых могут разместиться свыше 200 типовых резидентов, - рассказал он.

Несмотря на бытующее мнение о том, что попасть в ТОСЭР могут лишь «акулы» бизнеса, 65% резидентов - представители малого предпринимательства. Из 40 компаний лишь 7 предприятий являются крупными, ещё 7 - средними.

- Для чего ТОСЭР? Для того, чтобы малый бизнес развивался, российские и иностранные инвесторы приходили. Этот инструмент интересен не только крупным российским и иностранным компаниям, - добавил мэр Челнов Наиль Магдеев.

Одной из задач, позволившей весьма существенно подтолкнуть развитие площадки, стало внесение изменений в постановление правительства, которые снизили входные пороговые значения для резидентов и расширили виды экономической деятельности, доступные ТОСЭРам.

В результате компаниям, зашедшим на челнинскую площадку, необходимо создать не 30, а 15 рабочих мест; вложить минимум не 50 млн рублей, а лишь 20 млн рублей. Также документ добавил новые виды экономической деятельности в сфере IТ-технологий.

Не обходят стороной ТОСЭР и крупные корпорации. В частности, китайская компания «Хайер» реализует в Челнах масштабный проект - индустриальный парк с общим объемом инвестиций в 1 млрд долларов и созданием 5 000 новых рабочих мест. На заводах организации, размещенных в автограде, уже выпущено 745 тысяч холодильников, 35 тысяч стиральных машин, 44 тысячи телевизоров. Появление подобных заводов подталкивает развитие и экономики города в целом - за прошлый год 20 компаний из Челнов поставили комплектующих и услуг на заводы «Хайера» на сумму 1,9 млрд рублей.

Налоговых отчислений, правда, от резидентов в бюджет Челнов поступает не так много - по итогам 2019 года во все уровни пришло 4,3 млрд рублей, из которых городской казне досталось лишь 3%. Но наличие ТОСЭР позволяет получать «бонусы» по другим направлениям.

- Несмотря на не высокий процент участия города в налоговых отчислениях резидентов, в соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации муниципалитету за 2019 год удалось привлечь из федерального и республиканского бюджета финансирование на строительство и капитальный ремонт жилого фонда, детских садов, школ, объектов здравоохранения, спорта, благоустройства, дорожной и инженерной инфраструктуры на сумму 13,4 миллиарда рублей, - рассказал Тимергалиев.

С ежегодным увеличением количества запущенных производств резидентами ТОСЭР наблюдается положительная динамика и роста объема их выручки. За 2019 год предприятия, работающие в рамках территории опережающего развития, отчитались о выручке 26,3 млрд рублей, что составляет 8% от общего объема отгруженной компаниями Челнов продукции.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Работяга
Они на Камазе зарплаты видели?!
0
0
Ответить

Стилист
Что за странный черный шарф у Тимергалиева?
0
0
Ответить

Пумпидур
Он в Венома просто превращается прямо на заседании
0
0
Ответить

Карьерист
Тимергалиеву пора на повышение, толковый мужик
0
1
Ответить

Местный
@Карьерист НУ спорно
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite