Убыль населения сталкивает Казань и Челны в демографическую яму

Рождаемость в столице Татарстана становится более возрастной, а в автограде пятый год снижается прирост населения. Изучаем демографические показатели двух самых крупных городов республики.

Вторые и последующие дети дают рост рождаемости

По данным Управления ЗАГС Казани, в 2019 году в столице Татарстана родились 19 864 ребенка, что на 6,4% меньше, чем в 2018-м. Из них 8 676 человек - это первенцы, а 11 008 - вторые и последующие дети. Как и в целом по Татарстану, именно за счет последних обеспечивается рост рождаемости. В 280 семьях появились двойни, а в пяти - тройни. Мальчиков рождается больше, чем девочек, - 52 и 48% соответственно. 

- Последние шесть лет тройка самых распространенных имен остается неизменной. Среди мальчиков: Амир, Карим и Тимур. Среди девочек: София, Ясмина, Амина. Наиболее редкими в 2019 году стали имена: Бронислав, Тальмир, Дарий, Нурислам, Тимербулат, Славяна, Лакшми, Ильбар, Гульяз, Маруся, - говорит Римма Миннуллина, начальник Управления ЗАГС.

Если по рождаемости идет спад, то по смертности картина несколько иная. Там тоже спад, но со знаком плюс. В прошлом году было зарегистрировано 12 846 умерших, что на 2,7% меньше, чем в 2018-м. 

- Показатель прошлого года - один из самых низких за последние 26 лет. 50% актов о смерти - это горожане старше 75 лет, - добавляет Миннуллина.

Начальник Управления отметила, что в Казани статистика рождаемости превышает смертность на 34,7%. Среди крупных городов ПФО это один из лучших результатов.

Бракоразводная статистика положительная

В прошлом году в столице Татарстана появились 10 423 семьи. Количество браков осталось примерно на том же уровне.

- Чаще всего вступали в брак мужчины и женщины в возрасте от 25 до 34 лет. В 2019 году зарегистрирована самая взрослая пара - жениху исполнилось 88 лет, а невесте - 81 год, - рассказывает Миннуллина.

Практически не изменилось и количество разводов - в прошлом году распались 4 810 пар. По статистике чаще всего расстаются молодые семьи, которые не смогли прожить и пяти лет. 70% расторжений осуществлялись на основании решения суда. Остальные - по взаимному согласию супругов.

- Анализ бракоразводной статистики среди городов-миллионников ПФО показывает, что Казань сохраняет лучшие показатели на протяжении 10 лет, - отмечает Миннуллина.  

Совместно с психологами КЦСО «Доверие» ЗАГС с 2016 года занимается проектом «Сохраним семью». Каждой паре, которая подает заявление на развод, предлагают вновь подумать и взвесить свое решение. По итогам 327 бесед в прошлом году удалось сохранить 99 семей. 

Управление особо чествует пары, которые годами идут рука об руку. Сотрудники поздравили больше тысячи семей-долгожителей. Из них три семьи отметили 75-летний юбилей, 175 семей - 60-летний, 887 семей - 50-летний.

- Я бы хотел отметить три важных момента. Во-первых, в Казани растет число семей, в которых родился второй, третий и даже четвертый ребенок, - сказал мэр Казани Ильсур Метшин. - Второе, что внушает оптимизм, - это растущая разница между рождаемостью и смертностью. Мы приближаемся к 35% положительной динамики. Видели, что в ПФО только у Уфы положительная динамика. Это большая, кропотливая работа. Это не только за счет приезжих - да, у нас положительная миграция, но и за счет динамики рождаемости, - говорит он.

Третий важный момент, который отметил мэр, - это стабильное снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Он считает, что достичь этого удалось за счет пятилетки здоровья и национальных проектов, в рамках которых шла работа по диспансеризации, стационарам, больницам и в целом по повышению качества медицины.

Челны стали расти почти в два раза медленнее

Естественный прирост населения, составлявший в 2012 году в Челнах 4 468 человек, по результатам прошедших 12 месяцев зафиксирован на уровне 2 354 человек. Именно на столько количество новорожденных превышает число умерших горожан.

- Надо сказать, что только в четырех муниципальных образованиях республики отмечается естественный прирост. Это Казань, Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск, - сообщила начальник челнинского ЗАГСа Равиля Зарипова.

Несмотря на все еще сохраняющиеся положительные значения, тенденция последних пяти лет не столь радужна. Показатель естественного прироста снижается: в 2015-м - плюс 4 025 человек, в 2016-м - плюс 3 996, в 2017-м - плюс 2 884, в 2018-м - плюс 2 691. На 7,2% в прошлом году снизилась рождаемость - на свет в Челнах появилось 6 740 малышей. При этом актов о смерти зарегистрировано 4 386. Умирать горожане тоже стали меньше, но лишь на 4%.

Чиновники надеются, что выправить положение помогут инициативы президента России Владимира Путина, в том числе по увеличению суммы выплат по маткапиталу и продлению этой программы. 

В течение последних 12 лет в Челнах было выдано более 43 тысяч сертификатов на материнский капитал на общую сумму 13,9 млрд рублей. Введение подобных мер стимулирования рождаемости объясняет и изменение доли среди новорожденных первенцев - более 61% родившихся в 2019 году детишек являлись вторыми (или последующими) в семье, первыми - 39%.

- Есть своего рода рекорды: в прошлом году в двух семьях родились десятые дети, а в одной семье - девятый ребенок, - отметила спикер. 

По постановлению или указу правительства рожать детей невозможно, так же, как и создать семью, прокомментировал мэр Челнов Наиль Магдеев.

- Понятно, что Владимир Путин обозначил новые задачи, появятся новые законы, серьезная финансовая поддержка. Но за ней нужна еще определенная душа и идеология, доброе отношение к нашим молодым челнинским семьям. Это тоже очень важно. Надо чествовать их. Они столько сил вкладывают, - отметил градоначальник.

Зато в причинах смертности особых изменений нет. На первом месте, как и годом ранее, сердечно-сосудистые заболевания. По их вине случается 56% всех смертей в городе. Далее следует диагноз злокачественная опухоль - 21%. Закрывают топ-3 заболевание желудочно-кишечного тракта (7%) и сахарный диабет (5%). Умирают чаще мужчины (55% от общего числа) - так же, как и рождаются (51% новорожденных - мальчики).

По количеству зарегистрированных браков Челны показывают средний по Татарстану уровень - 6,2 на 1 000 жителей. Статистика показывает, что сегодня вступать в семейные отношения горожане предпочитают попозже - не раньше 25 лет.

- Если 10 лет назад большинство девушек, это 50% от общего количества невест, выходили замуж до 25 лет, то сейчас таких лишь треть. Невесты от 25 до 34 лет составляют 43%. Схожая динамика прослеживается и у мужчин. Наиболее активным брачным возрастом среди мужчин остается возраст от 25 до 34 лет, в прошлом году их количество составило 55% от общего количества женихов, - привела данные Зарипова.

За 10 лет на 20% упало и число торжественных бракосочетаний. Если в 2009 году порядка 70% всех пар предпочитали заключать брак в ходе пышной церемонии, то сейчас таких всего половина.

Еще одним актуальным вопросом, по словам спикера, остаются разводы. «Естественный прирост» семей составил 1 232 - на 3336 браков приходится 2 104 развода. Более 60% ячеек общества распались, не просуществовав и 10 лет, а в первый год совместной жизни разбежаться решили 84 пары (4% от общего числа разводов). Самый короткий брак просуществовал всего 28 дней, а две семейные пары расторгли брак после 45 лет совместной жизни.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рузель
ДАйте людям денег, тогда и рожать начнут
2
0
Ответить

шамиль
При таких доходах прироста не будет
1
0
Ответить

шамиль
Все вышеуказанные заболевания - от питания. Животные продукты, рафинированный сахар, смешанное в одной трапезе белков и углеводов - это всё вредно.
0
0
Ответить

Юрик
Потому что одни рожают, другие задницы выкладывают в инстаграм и первых поносят на чем белый свет стоит. Ориентиры сместились с головы гораздо ниже.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite