Будущее наступило: система распознавания лиц ловит преступников, а в Арске тестируют 5G

Министр цифрового развития республики Айрат Хайруллин рассказал, какие технологии внедряют в жизнь татарстанцев и что нужно для обеспечения безопасности данных. 

С одной стороны, Татарстан - достаточно передовой регион, он часто находится в числе пилотных по внедрению какой-либо инновации. Выручка организаций и малых предприятий цифровой отрасли в 2019 году составила больше 73 млрд рублей. С другой, в республике есть несколько населенных пунктов, в которых на сегодняшний день даже нет сотовой связи. Об этом говорили на заседании итоговой коллегии министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ. 

Глобальной целью, конечно, является общая цифровизация населения. Но из приоритетных направлений можно выделить сферу IT-технологий и переход на электронный документооборот. Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что ведомству есть над чем тут поработать.

- В разных системах одни и те же данные могут учитываться по несколько раз - информация разрозненная и не согласованная. Министерству необходимо тщательно подготовиться к вопросам выполнения технических заданий, обособленности госзаказов и обеспечения прав республики на выполненные работы. Мы ждём от структуры результатов в ближайшее время. Любое взаимодействие госорганов с населением должно быть сведено к минимуму. Для этого необходимо оцифровать все услуги - в первую очередь это касается муниципальных услуг, сейчас их более 100. Важно усовершенствовать информационную систему МФЦ. В результате мы должны обеспечить быстрый и удобный процесс приема заявлений, электронное взаимодействие между всеми органами власти, отказаться от курьеров и бумажного документооборота, - поставил задачу лидер республики.

Сейчас в Татарстане действует 59 отделений МФЦ, которые оказывают 205 видов услуг. Ежедневно 14 тысяч жителей проводят в очереди в среднем по 11 минут. 

По словам министра цифрового развития Айрата Хайруллина, к 2024 году планируется перевести в электронный вид еще 105 видов государственных и муниципальных услуг. Прежде всего это коснется процесса получения разрешения на строительство. К 2024 году планируется разработать 25 суперсервисов, позволяющих сводить взаимодействие с государством к минимуму.

Важной проблемой в этом контексте остается защита данных пользователей. Сегодня на портале госуслуг существует три уровня верификации. На первом (регистрация по номеру телефона) вам могут быть доступны неюридически значимые услуги. Дальше уже надо приходить в МФЦ лично и подтверждать свои паспортные данные.

- К сожалению, мировая тенденция такова, что количество угроз, связанных с безопасностью данных, растет - чем больше денег в банках, тем больше их грабят. Это неизбежный процесс. Другой вопрос, что государство должно обеспечить уверенность в том, что вы в безопасности. Но есть еще такой фактор, как цифровая гигиена: если, например, вы, лазая по сайтам, не беспокоитесь о своей безопасности, то можете подцепить вирус и ваш пароль и логин просто улетят. Так что вопрос ещё и в том, что нужно повышать цифровую гигиену самих жителей, - считает министр.

Что касается сферы IT-технологий, то здесь не за горами голливудский сценарий. Так, в Альметьевске, например, в тестовом режиме введена система распознавания лиц.

- Решение еще пилотируется, но оно уже позволило задержать семь преступников, которые находились в федеральном розыске, и 49 административных правонарушителей, уклоняющихся от уплаты налогов. При этом говорить о том, что будут выделены бюджетные средства и везде поставлены камеры, пока не приходится. Поэтому мы ищем решение, которое позволит внедрить систему без выделения госфинансирования, - поясняет чиновник.

Также в скором времени на территории Татарстана ожидается появление высокоскоростного интернета 5G. Но чтобы эта технология заработала в правительственной эксплуатации, нужно решение комиссии по радиочастотам, а его пока нет. Все, что сделано, допустим, на КАМАЗе - это внутрипроизводственный процесс. Пилотировать 5G планируют на локальных участках в Казани, Иннополисе и Арске. Например, на данный момент ведётся обсуждение с Ростелекомом по поводу «курирования» зоны у Дворца земледельцев и театра «Экият». Систему 5G планируют также использовать, когда требуется большое количество устройств видеонаблюдения - там, где нужно распознавание лиц для безопасности на массовых мероприятиях.

Но не везде в республике все так красиво выглядит. В 22 населенных пунктах Татарстана сегодня нет не то что высокоскоростного интернета, отсутствует даже сотовая связь. Рустам Минниханов подчеркнул, что важно обеспечить равные возможности для городского и сельского населения. Жители сел должны иметь качественный доступ к цифровым услугам. Также им был поднят нерешенный вопрос по покрытию трасс мобильной связью, но конкретных решений по нему пока нет.

- Я не знаю, где [Ильсур] Метшин (мэр Казани. - Ред.)? - возмутился президент Татарстана. - Он первый должен прислушиваться и сидеть здесь. Внимания не хватает. Нужно зафиксировать все вопросы, которые поднимали наши коллеги. Но в целом у нас прекрасная команда, - подытожил Рустам Минниханов. 


Читайте также: МТС и Ericsson установили первую в России инновационную опору


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирек
Метшин попал
1
0
Ответить

Знакомый знакомого
@Ирек Не впервой ему ,выкрутится
0
0
Ответить

Мансур
@Ирек А где Ильсур?
0
0
Ответить

Бубенников
Да половина людей, особенно пожилых вовсе не умеют пользоваться интернетом
0
0
Ответить

Закладин
@Бубенников И не надо. Ниче хорошего там нет
0
0
Ответить

Светалана
Когда можно будет в электронном виде оформить субсидию на отопление. А то надоело каждые полгода ходить в соцзащиту платежки приносить
0
0
Ответить

Шах
Все помнят про чипизацию людей и последние времена, которые наступят вслед за ней?
1
0
Ответить

Ильяз
@Шах Всем фиолетово. Зомбиррванные.
0
0
Ответить

Мориарти
Поставьте уже умные счетчики, которые сами будут показания отправлять и сигнализировать когда нужно менять счетчик.
0
0
Ответить

Андрей
И каковый объемы утечки? Сколько миллионов аккаунтов с портала Госуслуг оказались украдены???
0
0
Ответить

Левандовский
@Андрей Кто же расскажет правду))) Наивные))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite