Татарстан поддерживает инициативу легализации рынка посуточной сдачи квартир

Республика не боится потерять туристов, которые останавливаются не в гостиницах. Напротив, регион рассчитывает привлечь дополнительные поступления в бюджет. 

Туристическую сферу в 2020 году ждет много интересного, например, создание специального маршрута «Волжская Булгария», а также развитие турпотенциала в районах и событийного туризма.

Туристские итоги 2019 года 

Прежде чем говорить о планах на этот год, руководитель Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов подвел итоги прошлого. Оказалось, что в 2019-м регион посетили 3,6 миллиона туристов. Для сравнения, это примерно три Казани. Если говорить о динамике, то она отрицательная. В республике отдохнули на 200 тысяч туристов меньше, чем годом ранее. Иванов связывает это с тем, что в 2018-м Казань принимала чемпионат мира по футболу. При этом количество иностранных туристов сократилось лишь на 10 тысяч человек. 

80% туристов приезжают в Татарстан, чтобы отдохнуть. Самым популярным видом транспорта является поезд, его выбирают порядка 40%, около 20% воспользовались авиасообщением. Туристический сезон начинается в республике в апреле и продолжается до сентября. 

Среднестатистический турист - замужняя женщина в возрасте от 24 до 44 лет, которая приезжала в Казань не одна, но без детей, на 4-7 дней, останавливалась в гостинице или хостеле, место в котором забронировала самостоятельно. За время своего отпуска она одна успела потратить чуть больше 22 000 рублей, из которых примерно 9 000 - за проживание в двух- или трехзвездочном отеле. Работает она менеджером с зарплатой 25-35 тысяч рублей. В основном туристы приезжали из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода и чуть более удаленных регионов России. 

Самой популярной достопримечательностью стал Казанский Кремль, его посетили 3,1 миллиона туристов; Остров-град Свияжск - 663 000 человек; Великий Болгар посмотрели 530 000 человек. 

В 2019 году в Татарстане общий объем оказанных услуг в сфере туризма (питание, проживание, транспорт, покупки и развлечения) составил порядка 28,5 млрд рублей. Объем доходов от гостиниц и хостелов ожидается на уровне 12,5 млрд рублей. И это при том условии, что количество «коллективных средств размещения» (если проще - гостиниц и хостелов. - Ред.) сократилось на 60 единиц. 

Новые маршруты

Из задач на 2020 год, озвученных Ивановым, - создание проекта «Волжская Булгария», который представляет собой своеобразное сафари по Татарстану. За неделю гости успеют познакомиться с республикой. А для его реализации потребуется порядка 500 млн федеральных и еще 348,6 млн республиканских рублей, которые пойдут на создание экопарка «Дикая ферма» (Рыбная Слобода), «Бакинского бульвара» и строительство отеля Ramada (Елабуга), возведение второго корпуса отеля Kazan Palace By Tasigo и смотровой башни с аттракционами «Тюбетей Тауэр».

Еще одна туристическая перспектива, по мнению Иванова, кроется в муниципалитетах - создание новых этномаршрутов, тематических мероприятий. 

Руководитель отмечает, у Татарстана есть отличная инфраструктура, но работы достаточно - необходимо наладить коммуникации между бизнесом, районными властями и управленческими командами достопримечательностей.

Тетюши и Мамадыш - успешный пример локального туризма 

В качестве успешного примера развития туризма в муниципалитетах был представлен туристский центр, занимающийся развитием в Тетюшском районе. Директор МБУК «Музей истории Тетюшского края» Наталья Понедельникова рассказала, что через оформление истории района, установку инфраструктурных элементов и работу по благоустройству удалось почти в десять раз увеличить количество туристов. 

- В 2011 году в Тетюшах побывало 750 туристов, в 2019-м мы перешагнули отметку в 60 тысяч человек, - говорит Понедельникова. 

С её слов, самым популярным туристическим транспортом являются теплоходы - ими пользуются 68% туристов. Однако из-за обмеления Волги летом 2019 года город потерял часть туристов. Также часть туристов добираются до района на автобусах. Количество последних, уверена Понедельникова, необходимо увеличить, а еще сделать из лестницы, ведущей от пристани к центру города, арт-объект. Но на это все нужны деньги, безусловно, бюджетные. 

Ещё один положительный пример - Мамадыш, который мастерски использует мероприятия для привлечения туристов - более 80% туристов приезжают ради «Санни Феста» или «Кирмен жыены». А в 2021 году в Мамадыше планируется создать сеть туристических маршрутов.

- Говорить о том, что муниципалитет все это сможет сделать своими силами, не приходится. Нам нужна будет поддержка на республиканском уровне - информационная, финансовая, юридическая, - обратился к присутствующим замглавы Мамадышского района Айнур Аглямов

Еще одна просьба спикера касалась установки дорожных указателей «На Мамадыш» и включения муниципалитета в список обязательных к посещению, как, например, Свияжск и Болгар. 

- Сфера туризма последние несколько лет - приоритетная. Ежегодно мы видим устойчивый поток гостей, посещающих Татарстан. С этим открываются новые гостиницы, создаются новые объекты показа. Значительная работа ведется по продвижению туристских районов региона, - отмечает первый заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин

Он считает, что основной импульс для развития туристического потенциала дает ежегодное проведение крупных международных мероприятий. Из задач, поставленных Нигматуллиным в адрес Госкомитета по туризму: усиление работы с образовательными учреждениями, привлечение к работе студентов. Кроме того, по мнению первого зама, выпускные квалификационные работы студентов, обучающихся по направлению «сервис и туризм», должны быть более практико-ориентированными. 

Установка ограничений на аренду квартир

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов в своем выступлении отметил, что Казань и Татарстан регулярно показывают реальное развитие. Правда, республика уступает Москве и Санкт-Петербургу, но по объективным причинам. Среди задач эксперт называет готовность к регулярному обучению - повышению сервиса и диджитализации. Это связано с омоложением туриста и изменением его предпочтений. 

- Сервис в Татарстане находится на стабильно высоком уровне. Для того, чтобы развиваться, стоять на месте нельзя - надо бежать. Есть все возможности для этого. Это способствует большему количеству позитивных отзывов, создает дополнительный стимул для развития туризма, - считает Прасов.

При всей радужности ситуации существует ряд задач, которые предстоит решить. Например, ввести налоговые льготы для отельеров. Подобное предложение связано с излишне длительным сроком окупаемости отелей. Подобная мера позволит увеличить количество предпринимателей, занятых в этой сфере.

Еще одно предложение, которое, по мнению эксперта, категорически необходимо, - упорядочить рынок посуточной, или, как ее называют, кратковременной аренды квартир. В качестве примера Прасов предлагает использовать опыт Берлина, где количество квартир ограничено законодательно - там можно сдавать определенное количество квартир. Второй вариант - временное ограничение, когда каждая квартира сдается на регламентированное количество часов в год, например, не более 10 дней в течение 12 месяцев. 

Подобную меру он считает необходимой исключительно из-за необходимости обезопасить туристов, а не лоббированием интересов отелей, гостиниц и хостелов. С его слов, основная беда тех, кто сдает квартиры, - они играют втемную. Наверняка есть и другой аспект - как отмечает Прасов, объем этого сегмента оценивается в 100 млрд рублей в год. 

Президент Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина рассказала изданию KazanFirst, что принятие подобного закона на рынок Казани или подобных городов не повлияет, в отличие от городов, расположенных в курортных регионах, - Сочи, Анапе или Республике Крым. 

- Законопроект подготовлен давно. Мы стоим за этот закон. Отсутствие регулирования загонит еще сильнее в тень. Говорить о резком спаде количества туристов [в Казани] в данном случае нельзя. Что касается коллег в курортных регионах - [ситуация] может пошатнуться, - заключила Сафина. 


Читайте также: Нет ничего плохого, что «Мисс Татарстан» стала девушка из Удмуртии. Вы согласны?


Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Саня
Лишь бы дополнительные налоги с людей драть!
0
0
Ответить

Чопер
@Саня Пусть легализовывают! Меньше будет нелегальных мигрантов, а соответсвтенно криминала!
0
0
Ответить

Квартиросъемщик со стажем
Вот сколько снимаю квартиру, ни один арендодатель не захотел сдавать в легальную, это никому не нужно
0
0
Ответить

Пика
@Квартиросъемщик со стажем Люди боятся попросту связываться с государством. По хороему нужно налоги платить, делать временную регистрацию для жильца и так далее. Мороки много, проще сдать без палева и не париться
0
0
Ответить

Билли
@Пика С государством один раз свяжешься и всё! Уже тмазаться вряд ли получится!
0
0
Ответить

Приезжий
Крайними окажутся бедные студенты
0
0
Ответить

Ложев
@Приезжий И пускай, надо с молодости знать в какой стране живут!
0
0
Ответить

К сожалению
Москвичи приезжали вчера. Удивились нашим ценам. нехорошо удивились
0
0
Ответить

Игорь
Налоговые льготы для отельеров не нужны. Потом что это сверхприбыльный бизнес. Льготы нужны для тех, кто содержит гостевые дома на 3-10 номеров. Их освободить от льгот, но условия сделать жестче. Не прошел проверку санэпид 2 раза - лишение лицензии.
0
0
Ответить

Рита
@Игорь Вы чиновник из санэпида похоже?))) Тогда просто такие разрешения будут покупаться. И еще вымогаться взятки за положительное решение вопроса
0
0
Ответить

Прощан
Какой к черту опыт Берлина в Казани, смешить народ не надо!
0
0
Ответить

Мачизм
Шо за красотки на втором фото????
0
0
Ответить

антон чичеров
Не хер иметь по несколько квартир и сучить бабло с них.Если нахапали лишних метров пусть платят налоги или отбирать у таких и продавать нуждающим
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite