Как Дамир Фаттахов меняет жизнь татарстанской молодежи

Министр за полтора года работы не только сам состоялся как менеджер молодежной политики, но и вместе со своей командой сделал Татарстан технологическим лидером страны в этой области.

Запросы аудитории и новый взгляд на привычные вещи. Самое молодое министерство республики активно меняет лицо. Сегодня Дамир Фаттахов проведет свою первую полноценную коллегию в роли министра молодежи, но мы сыграем на опережение и отметим самые важные, на наш взгляд, достижения его работы.

«Флешмобы», «кейсы», «ивенты», «рисерчи», «скиллы», «дорожные карты» - за всеми этими пафосными словами наконец-то появились живые люди, которые дышат с татарстанской молодежью одним воздухом. Советовать подросткам выбрать правильный путь, сидя в удобном кожаном кресле, - это верх чванства. Нынешнее министерство активно идет на контакт и всегда повернуто к проблемам лицом.

«Автобус 14-30»

Как ни крути, а Казань выбивается из общего ряда республиканских городов. В столице у молодежи намного больше возможностей, пространств, да и банально мест для реализации своих планов. Фаттахов не просто давал задания «на местах», а лично объезжал районы республики, чтобы в режиме живого диалога поговорить с местными. 

«Автобус 14-30» проехал 3 000 километров по Татарстану, а в диалогах приняли участие 12 тысяч человек. В итоге самый популярный запрос среди республиканской молодежи - поиск «третьего места». Люди просто не знают, куда им свернуть на маршруте «учеба/работа» - «дом».

В каждом районе Минмолодежи создавал резолюцию с 12-15 вопросами и предложениями. На основе этого появилась «Карта пожеланий», которая наглядно демонстрирует план-график работ, и вся обратная связь, полученная во время тура, поможет скорректировать существующие программы с возможной перестановкой приоритетов. «Молодежные центры», «подростковые клубы» - называть это можно разными словосочетаниями, но смысл в том, что людям нужно место для самореализации, творчества. 

Транспортный грант

Еще одной больной темой для молодежи является проезд в общественном транспорте. Студенты на каждом углу кричали о необходимости помощи, но поиск решения занял чуть больше времени, чем планировалось. Ведомства никак не могли договориться между собой, но в итоге Фаттахов продавил решение о двукратном увеличении «транспортного гранта» - с 30 до 60 миллионов рублей. 

Таким образом, возрастало количество его получателей. Важное условие - дифференцирование размера субсидий - студенты из Казани получают ежемесячно по 1 100 рублей, из Елабуги, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска - по 1 000, из других городов с низкой стоимостью проезда - по 800 рублей. 

Проект D-Dline

D-Dline - это образовательная платформа для начинающих специалистов медиаиндустрии, разработанная министерством по делам молодежи Татарстана. Обучение стартует в феврале и продлится пять месяцев. Итогом станет форум, на котором определят победителей. Трое лучших получат грант по миллиону рублей на реализацию собственного проекта.

Фаттахов воспринимает D-Dline как образовательную площадку, которая в сжатые сроки должна будет подготовить молодых специалистов, способных писать тексты, снимать и монтировать видео, которые будут сильны в фотографии, дизайне и, конечно, работе с социальными сетями.

В проекте смогут участвовать молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет, которые после прохождения очных и заочных этапов попадут на стажировку в различные татарстанские организации и министерства. 

Экстрим-парк под мостом

День молодежи, который в прошлом году прошел на площадке в Речном порту, стал новым витком в организации подобных мероприятий. Здесь наконец-то не было случайных людей, которые «приходят» в анонсированные места и бездумно ходят от одной площадки к другой. Это был не праздник министерства, а праздник молодежи: соревнования по велофристайлу, уличным танцам, баскетбольному турниру, диджеи, зона фудкорта и прочие ништяки. В итоге все довольны.

- Это День молодежи, а не министерства молодежи. Мы создаем условия и помогаем. В таком формате нам хотелось бы работать и дальше, - говорил министр во время общения с журналистами.

На праздник заглянул и президент республики. Рустам Минниханов подписал документ-поручение - найти земельный участок в Казани для строительства экстрим-парка. Министерство предложило территорию на одном из своих подведомственных учреждений на улице Крутовской, но тогда молодежь отказалась - далеко. Ведомству не оставалось ничего другого, кроме как искать новую площадку. И вот через пару месяцев стало известно, что парк появится под мостом «Миллениум». Его наполнение должна будет назвать и согласовать молодежь, а не чиновники.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Забыли что он первый открыто признал влияние движения ауе
1
0
Ответить

Виталина
Его наполнение должна будет назвать и согласовать молодежь, а не чиновники. Это первая здравая мысль от властей на моей памяти по отношению к молодежи
0
0
Ответить

Кивин
Мы начинаем КВН!))
1
0
Ответить

Скептик
@Кивин Вот в квн только и могут играть
0
0
Ответить

Рамсы
@Скептик и то спорно
0
0
Ответить

Молодой
Да никак не менят. Пока ни одного значимого проекта не было!
1
0
Ответить

Студент
Студенческий проездной минмол не поддержал! Вот это было бы классной инициативой, Фаттахова бы зауважали!
1
0
Ответить

Тусич
Интересно он на концерт Гречки пойдет в Казани
0
0
Ответить

Настя
@Тусич Гречка приезжает? Когда?!
0
0
Ответить

Тряпичный
Я молодой мне 20 лет. никаких изменений я не почувствовал
1
0
Ответить

наил
"Казань выбивается из общего ряда республиканских городов"... может быть...! Руководителям РТ главное чтоб Казань был на высоте. Остальные города и села республики как бы из другой планеты. Все что делаться- мишура и для лохов. Ничего не меняется, кого хотите обмануть? Молодым нужна хорошая работа с высокой зарплатой, а не увеселительные мероприятия. Дебилы.
2
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite