Рустам Минниханов изучит американские технологии для их внедрения в Татарстане

Президент Татарстана посетит США с рабочей поездкой. Там у него запланирован ряд встреч. Во время переговоров лидер республики представит и инвестиционный потенциал региона западным партнерам.

Президент Татарстана Рустам Минниханов на этой неделе проводит серию встреч с главами крупных республиканских предприятий. Стороны обсуждают вопросы развития человеческого капитала, задействованного на производствах. В список попали: «КАМАЗ», «ТАИФ», «Татэнерго», «Казанский вертолетный завод», «Казанский авиационный завод им. Горбунова», «Татнефть», завод им. Горького и «Нэфис». 

- Один из главных вопросов, помимо экономической повестки, - люди и коллективы. Рустам Минниханов поднимает вопросы среднего размера оплаты труда, какие условия для людей созданы на предприятиях, социальные гарантии, - уточняет руководитель пресс-службы президента Лилия Галимова

При общении с руководителями предприятий о том, что они сделали для людей, Минниханов опирается на данные, которые подготовили ему помощники. В «зеленой папке» с аналитическими сведениями по каждому предприятию есть информация и о задолженностях по зарплате. 

- С руководством группы компаний «ТАИФ», пришедшем в полном составе, обсудили проекты, которые возможно реализовать в рамках ожидаемого закона о защите и поощрении инвестиций, - отмечает Галимова и добавляет, что закон позволит реализовать в Татарстане проекты с инвестициями в 4-5 млрд рублей. Как раз у «ТАИФа» есть подобные, но подробностей пока не раскрывают. 

Планируется завершить встречи до конца недели. Затем Рустам Минниханов отправится в рабочую командировку в США. Главная цель - привлечение инвесторов на площадки Татарстана, например, ОЭЗ «Иннополис», технополис «Химград» и ОЭЗ «Алабуга». Так, последняя стала площадкой, на которой размещены предприятия с одними из самых крупных американских инвестиций. Всего, по данным казанского Кремля, в Татарстане работают более 50 подобных производств. 

Говоря об отношениях между Татарстаном и США, Галимова обращает внимание на то, что в сотрудничестве партнеров превалирует импорт над экспортом. Например, республика поставляет в штаты нефть и нефтепродукты, каучук, пластмассу, фанеру, изделия из металла и органические продукты. В свою очередь в Татарстан импортируются медицинское оборудование и фармацевтическая продукция, наземный транспорт и мебель. 

- За девять месяцев 2019 года внешнеторговый оборот составил 360 миллионов долларов. Это неплохая сумма, - оценивает отношения Татарстана и США руководитель пресс-службы президента. 

При этом остаются сферы, в которых республика планирует наращивать сотрудничество, - привлечение передовых технологий, модернизация нефтехимической отрасли, авто- авиа- и самолетостроение, телекоммуникации, инновации, аудит и менеджмент, обучение кадров. 

- Обсудят вопросы сотрудничества в области химии, поддержки малого и среднего предпринимательства, нано- и биотехнологий, вопросы энергосбережения, - добавляет Галимова. 

Планируется, что в рамках визита будут достигнуты соглашения о проведении лекций американскими профессорами в некоторых татарстанских вузах. 

- Отдельная программа запланирована на полях штаб-квартиры ООН - встреча с постоянным представителем России при ООН и в Совете безопасности Василием Небензей, затем - с генеральным секретарем ООН Антонио Гуттеришем, - анонсировала глава пресс-службы. 

Традиционно президент Татарстана встретится с соотечественниками, проживающими в США. По данным республиканских властей, их насчитывается около 3,5 тысячи. Встреча пройдет в Нью-Йорке.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Чурин
Почему у американцев галстуки такие стремные всегда!?
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
По факту наш президент выполняет дипломатические функции.
0
0
Ответить

Рамиль
В такой очередной непростой период обострения отношений между США и РФ искать там "иностранных партнеров"... Ну хз...
0
0
Ответить

Марат
В первую очередь у нас ресурсный потенциал. Давайте им нефть напрямую гнать из Альметьевска и Лениногорска?) А что, хорошая идея
0
0
Ответить

Миша
@Марат Они от саудитов получают хорошую чистую нефть. У них на татнефтевском бензине даже их атмосферники 3.5 не поедут))))))
0
0
Ответить

Василий
У нашего какая кисть руки и у американца)) Американцы тяжелее ручки ничего в руке не держали похоже
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite