«Татнефть» ждёт решения Михаила Мишустина

Татарстанская компания анонсировала проект по увеличению отдачи нефти стоимостью 1 трлн рублей. Для его реализации ей требуются льготы по налогу на добычу полезных ископаемых, которые, по мнению опрошенных KazanFirst экспертов, государство сейчас предоставляет неохотно.

ПАО «Татнефть» разработала инвестиционный проект по увеличению отдачи нефти стоимостью почти 1 трлн рублей. Он предусматривает строительство уплотняющей сетки скважин на всех месторождениях Татарстана, включая крупнейшее Ромашкинское. Однако для его реализации компании требуется специальный налоговый режим сроком на три года. Проект ждет решения нового правительства России под руководством Михаила Мишустина. Об этом на пресс-конференции в Альметьевске сообщил глава компании Наиль Маганов.

«Татнефть» обещает использовать в проекте только российское оборудование, создать 30 000 рабочих мест и уплатить порядка 2,1 трлн рублей налогов. За время реализации проекта компания рассчитывает добыть около 240 млн тонн нефти, общий экономический эффект превысит 4 трлн рублей.

Перспектива роста нефтедобычи зависит в одинаковой степени как от инвестиций в разработку новых месторождений, так и в повышение нефтеотдачи старых, отмечают опрошенные KazanFirst эксперты. Однако в текущей экономической ситуации добиться специального налогового режима «Татнефти» будет непросто. 

- Правительственное решение, вынесенное по обращению «Татнефти», будет являться, по сути, отраслевым, так как большинство старых месторождений в России требует значительных инвестиций для закупки нефтепромыслового оборудования. Субсидии могут иметь синергетический эффект для отрасли как в части роста производства отечественного оборудования, так и дальнейшего роста нефтедобычи. Однако согласование дополнительных субсидий может повлиять на рост не связанных с НДПИ налоговых отчислений других компаний, влияющих на сбалансированность бюджета, – считает исполнительный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора» доцент кафедры РАНХ и ГС при президенте РФ Тамара Сафонова.

По словам эксперта-аналитика группы «Финам» Алексея Калачёва, государство сейчас очень неохотно предоставляет льготы кому бы то ни было, в том числе и нефтяникам. Любые льготы Минфин РФ рассматривает как выпадающие доходы и одобрит их только в том случае, если найдется решение, чем их возместить. 

- Желание «Татнефти», конечно, понятно. Темпы роста доходов, становление выручки и прибыль в ближайшее время, скорее всего, будут замедляться из-за того, что цены на нефть оказываются ниже, - отмечает эксперт. - Сейчас «Татнефть» в чемпионах дивидендной доходности, ее акции улетели к максимумам в течение прошлого года (об этом KazanFirst писал ранее). У руководства компании есть необходимость поддержать их на том же уровне.  

Тем не менее он полагает, что проект можно реализовать и на кредитные средства – благо долговая нагрузка у компании низкая. 

- Но если это можно будет решить за счет бюджетных льгот, то это будет просто праздник для компании, – считает собеседник.

Эксперт также добавляет, что кулуарное решение вопроса зашло в тупик. И чтобы выжать из ситуации максимум пользы, «Татнефть» решила пропиариться и получить хотя бы информационную пользу. 

- Проект по увеличению отдачи нефти стратегически важен для «Татнефти» и региона в целом, так как позволит не только стабилизировать, но и увеличить добычу нефти, поэтому вопрос о налоговых льготах будет тщательно изучен. Но реализация мер из послания президента России требует дополнительного выделения бюджетных средств, поэтому в данных обстоятельствах добиться получения налоговых льгот будет все же непросто, - соглашается старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.


Наша справка 

ПАО «Татнефть» является одной из крупнейших российских публичных компаний с рыночной капитализацией более $ 28 млрд на конец 2019 года.

На долю компании приходится около 8% нефтедобычи в стране и больше 80% нефтедобычи в Татарстане. Основным акционером является Республика Татарстан, которой принадлежит более 36% акций компании.

В 2019 году «Татнефть» добыла 29,8 млн тонн нефти (на 0,9% больше по сравнению с 2018 годом). Выручка в 2019 году выросла на 3%, до 800 млрд рублей. Прибыль «Татнефти» ожидается на уровне 2018 года (197,5 млрд рублей).

Ожидаемая сумма налогов по группе компаний «Татнефть» за 2019 год составляет 507 млрд рублей, включая 48,7 млрд рублей налогов ТАНЕКО.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite