Дамир Фаттахов - главам районов: В какой-то момент вы упустили молодежную политику из фокуса своего внимания

Ближайший год тема поддержки и создания условий для молодых людей в муниципалитетах Татарстана станет основной.

Полтора года назад в Татарстане было образовано новое министерство молодежи. Как результат – молодежная политика в республике обрела новую форму. Дамир Фаттахов в качестве министра доказал, что эффективный управленец. А Татарстан сегодня - технологический лидер отрасли и пример для всех российских регионов. 

В этом нет ничего удивительного. В 2019 году в республике провели 828 мероприятий разного уровня. Отремонтировали 49 молодежных объектов. В Татарстане первыми в стране в пилотном режиме запустили онлайн-продажу путевок в лагеря. Молодежь республики получила 232 миллиона рублей из федерального бюджета в виде грантов и субсидий. Это далеко не полный список заметных успехов в работе ведомства.

Все бы хорошо, однако есть одно но. Целый ряд муниципалитетов республики не принимает абсолютно никакого участия в формировании молодежной политики. Районы игнорируют самые доступные и ресурсные для них предложения и возможности.

- В 2019 году мы запустили собственный конкурс грантов для физических лиц. Всего за месяц мы получили больше полутора тысяч заявок. Но среди этого числа не было ни одной заявки от Аксубаевского, Апастовского, Буинского, Верхнеуслонского, Дрожжановского, Заинского, Кайбицкого, Муслюмовского, Рыбно-Слободского, Сармановского, Ютазинского, Тюлячинского, Тукаевского и Черемшанского районов, - приводит один из примеров, демонстрирующих равнодушное отношение муниципалитетов, министр молодежи Дамир Фаттахов.

А ведь это была простая и доступная возможность побороться за часть призового фонда в 7 млн рублей и поддержать инициативы молодёжи, которые могли быть реализованы в их районах.

Другой проект, который не все муниципалитеты заметили - D-Dline. Это образовательная платформа для начинающих специалистов медиаиндустрии. Снова есть целый список районов, которые не откликнулись на возможность усилить свои кадры в сфере медиа и не подали ни одной заявки. Это Азнакаевский, Буинский, Верхнеуслонский, Дрожжановский, Зеленодольский, Камско-Устьинский, Лениногорский, Муслюмовский, Новошешминский, Спасский, Тюлячинский, Черемшанский и Ютазинский. 

- Таким образом, мы видим районы, для которых низкая активность участия в значимых проектах для молодежи – это уже тенденция. Уверен, это связано не с тем, что вам не нужны дополнительные ресурсы на местах, а с тем, что, видимо, в какой-то момент главы районов упустили это направление из фокуса своего внимания, - заявил руководитель министерства.

Вообще, на протяжении всего своего выступления больше всего Фаттахов обращался именно к главам. Все это не случайно, потому что в 2020 году основным приоритетом ведомства станет реализация молодежной политики именно в муниципалитетах.

- Нам важно, чтобы молодежь в республике имела равные возможности и вне зависимости от места проживания получала бы доступ к современным и актуальным объектам, социальным гарантиям и среде для самореализации, - добавил Фаттахов. 

По словам министра, нерешенным во многих районах остался вопрос по созданию обособленных подразделений по работе с молодежью, о чем было дано протокольное поручение президента Татарстана.

- Мы понимаем, что это сложный вопрос и имеющиеся ресурсы не позволяют быстро решить его во всех муниципалитетах, однако пример Агрыза, Чистополя, Заинска, Бавлов, Азнакаево, Альметьевска, Бугульмы, Казани, а также Нижнекамска, Елабуги и Зеленодольска показывает, что вопрос решается, если глава ставит работу с молодежью в приоритет, - считает Фаттахов.

Один из положительных примеров реализации молодежной политики в районах представила Роза Нуруллина, председатель Алькеевского районного отделения региональной общественной организации «Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан».

- В Алькеевском районе проживает 3 498 человек от 18 до 35 лет. В районе есть спорткомплекс, кинотеатр, бассейн и парки, работает училище, в котором готовят, практикуют, а далее и устраивают на работу молодых специалистов, - рассказала она.

В то же время Нуруллина - та, кто может донести до министерства главные просьбы сельской молодежи. По ее словам, в декабре 2019 года было проведено исследование по составлению социального портрета именно этой категории. По результатам опроса 72% опрошенных отметили, что хотели бы иметь семью и детей.

- Это говорит о том, что сельской молодежи нужна поддержка в виде новых программ. Да, есть поддержка для тех, кто родил третьего ребенка до 30 лет. По меркам современности, родить троих до 30 лет практически нереально. Мы просим вас увеличить этот возраст до 35 лет,- заявила она.

На это отреагировал депутат Госдумы Марат Бариев, который отметил, что первоочередной задачей министерства остается максимальный охват мерами поддержки молодежи, проживающей в селах и малых населенных пунктах.  

- В этих целях эффективно использовать такой проверенный инструмент, как кураторство специалистов министерства над муниципальными образованиями, системная работа и организация выездов в районы с участием челнов молодежного парламента и правительства республики и других. Тогда можно будет активизировать работу тех муниципалитетов, в которых есть проблемы, - уверен политик.

С этой мыслью согласился и председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он так же уверен, что одной из важнейших задач ведомства на этот год остается улучшение работы не только в столице, но и в самых далеких уголках Татарстана.

- Надо продумать эту работу. Сельская молодежь требует большего внимания. Работа с этой категорией будет новым качественным этапом по реализации молодежной политики в нашей республике, - добавил он.

Несмотря на все трудности, эксперты уверены, что новое министерство в полной мере отвечает на все поставленные перед ним вызовы и эффективно решает задачи. Это отмечает медиаменеджер Ярослав Муравьев. Он положительно оценивает прошедший для ведомства год, который оно отработало в полную силу, а Дамир Фаттахов состоялся как министр.

- Мы видим, что Минмол ведет активную и сложную работу по всем направлениям. Вызовы, которые сейчас стоят перед молодежной политикой, на самом деле намного сложнее, чем 4-5 лет тому назад. Открытость самого министра и работа с различными экспертами и лидерами мнений - это новый формат работы для всех министерств нашей республики, - уверен Муравьев.

Подтверждают это мнение и слова Фарида Мухаметшина, который заявил, что полтора года назад власти республики приняли правильное решение создать министерство молодежи.

- На федеральном уровне этого сделать не удалось. Но у нас появилось полноценное министерство в республике со всеми структурами на муниципальном уровне, исходя из того, что одна пятая часть населения Татарстана – это молодежь, за которой будущее, - заключил председатель Госсовета РТ.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
За последний год Фаттахов хорошо так поднялся
1
0
Ответить

Паша
Потому что работа с молодежью в районах поставлена на самотек. Какие KPI этой работы? Участие в конкурсах и выставки рисунка? Это смешно и не правильно. Нужны новые подходы. И прежде всего в работе со всей молодежью, а не только с теми, кто постоянно участвует везде. Это трудно. Но этого нигде нет. И кто первым это сделает, станет федеральным министром имхо
0
0
Ответить

Мужыыык
Сейчас в деревнях все условия есть. Катки, спортивные арены, футбольные поля, на любые соревнования можно ездить. У нас в свое время был один мяч и даже не было футбольной формы. Бегали некоторые даже босиком иногда. Чтоыб школьные ботинки не портить. А сечас...дармоеды одни
1
0
Ответить

Легла
Через интернет до молодежи можете достучаться. Там сидит 90%. И легко можно понять что им интересно
0
0
Ответить

малодешь
@Легла Даешь Фаттахова в TikTok
0
0
Ответить

Людмила В.
В Верхнем Услоне глава неповоротливый. Все в Казань смотрит и в рот каждому начальнику заглядывает. Чтобы самостоятельно что то сделать... Ну уж нет! Такой огромный комплекс построили там молодежный клуб, все есть. Но к сожалению сейчас он работает просто как кафе. Ну и администрация там всякие юбилеи проводит и заказывает.
0
0
Ответить

комплекс 56
Странно что ничего не говорили про Набережные Челны. Очень странно
0
0
Ответить

Житель 29
@комплекс 56 А что вам сказать про челны? Все пьют пиво. Всем хорошо)
0
0
Ответить

КВНщик
Надо в районах больше проводит ротацию управленческого состава обратите внимание на бывших юмористов. Поставить их у руля так сказать.
0
0
Ответить

Владимир
Татарстан как всегда впереди планеты всей, прям песочница для экспериментов.
1
0
Ответить

Артурчик
@Владимир Чуть что начинает получаться сразу в москву забирают. не напасешься никаких кадров
1
0
Ответить

Бабай
Дамир отличный управленец, чувствует новые тренды, проводит личные встречи с молодым поколением, набрал в команду разносторонних увлеченных людей, Одним словом молдис, булдыра!
0
0
Ответить

Зания
В Елабуге это не заслуга нынешнего главы, Нуриев раньше в Ютазинском районе ничего такого не делал, только пыль в глаза пускал.
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Зания Значит заслуга Емельянова еще
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite