Наиль Маганов: Алмазы, полученные от поставки топлива в Зимбабве, обменяем на деньги

Генеральный директор компании «Татнефть» раскрыл некоторые подробности сделки с африканским государством, рассказал о проекте на триллионы рублей, пригрозил частнику из Лениногорска, который загрязняет реки, прокуратурой и раскрыл подробности ухода Билялетдинова из «Ак Барса». 

Пресс-конференцию, которая прошла в штаб-квартире «Татнефти» в Альметьевске, генеральный директор компании Наиль Маганов начал с приглашения к диалогу. Он призвал журналистов не просто задавать вопросы, но и дать обратную связь. Сразу стоит сказать, что подобный формат остался не реализован - банально не хватило времени. Зато журналисты смогли получить довольно откровенные ответы практически на все вопросы. Выделяем главное.

О проекте на триллион рублей

«Татнефть» готова вложить почти 1 трлн рублей в проект по уплотнению сетки нефтяных скважин в Татарстане. Часть денег планируется потратить на закупку оборудования у машиностроительных предприятий России. Проект ждет решения нового Кабинета министров страны.

- У нас в компании разработан инвестиционный проект, по которому мы дали обязательства правительству России, что вложим около 1 трлн рублей в месторождения, расположенные на территории Татарстана. При этом мы взяли обязательства, что все закупаемое оборудование будет выпущено на российских заводах. Наши расчеты показывают, что будет создано порядка 30 тысяч новых рабочих мест, будет уплачено 2,1 трлн рублей налогов, за время реализации проекта будет добыто порядка 240 млн тонн нефти, общий экономический эффект свыше 4 трлн рублей. Но чтобы проект выстрелил, нам необходимо, чтобы на 3 года для этих скважин был введен особый налоговый режим… То, что мы предлагаем, не приведет к выпадающим бюджетам России. Мы начинаем за счет своих средств - привлеченных, кредитных, собственных реализовывать проект, загружать предприятия нашего машиностроения, бурить дополнительные скважины, привлекать очень много подрядных организаций и просим на три года дать особый налоговой режим для новой нефти. А все, что мы платили до этого, - так и будем платить, доходы государства ни на одну копейку не уменьшаются.

Маганов добавил, что проект уже показали тогда еще вице-премьеру Дмитрию Козаку и главе Минпромторга Денису Мантурову

- Надеемся, что новое правительство утрясется и мы продолжим это диалог, хотя нам хотелось бы конкретных решений. Мы считаем, что проект эффективен. Все, что мы будем закупать, будет выпущено на российских заводах. При этом у нас разработаны технологические карты по выпуску этого оборудования и мы готовы предоставить всю техническую документацию. Заводам можно немедленно приступать к работе… Мы даже готовы представить готовую технологическую документацию. Если будет такое решение - это стопроцентная реализация проекта, если нет - это здорово оттянет запуск, если он вообще будет возможен. Из экономики мы выжали все, почти 100 процентов. Дешевле невозможно его сделать.

О Грете Тунберг

- Экология в нашей компании присутствовала всегда - десятилетиями вкладывались большие средства. Сегодня мы просто получили подтверждение тому, о чем мы думали. Это направление, по которому мы шли, - оно правильное. Все больше людей смотрит в эту сторону. К Грете Тунберг по-разному можно относиться, но молодое поколение имеет право задавать такие вопросы. Им жить на этой Земле. А для нашей компании - это только подтверждение того, что мы делали, делаем сегодня. Возможно, это сигнал, что дальше надо делать больше, дальше надо лучше. Мы финансируем и модернизацию очистных сооружений в республике. В Лениногорске воюем еще с частниками. Бугульма, Карабаш, Альметьевск спроектировали сооружения, чтобы очистить наши реки. Есть такие глобальные проекты. Но в Лениногорске не получается. Там очистные у частника, а он почему-то считает возможным нарушать нормативы сбросов и думает, что никто к ответственности не призовет. Но мы напишем в прокуратуру. У нас есть и депутаты, надо выйти с инициативой, чтобы призвать к ответственности. Это наши реки, мы купаемся в них, наши дети купаются. Я даже помню, когда мы из Зая пили воду. Кконечно, это были времена динозавров.

Маганов также рассказал, что только в прошлом году компания высадила 1,5 миллиона деревьев, на 2020 год запланирована посадка 2 млн деревьев. В целом на реализацию экологических проектов «Татнефть» ежегодно выделяет порядка 11 миллиардов рублей. В 2020 году будет разработана и принята пятая экологическая программа, которая охватит деятельность всей Группы.

Рассказал генеральный директор и о других социальных проектах.

- Ждем предложения по пляжу, приступили к проекту по больницам, которые обсуждали в ходе общественных слушаний. Велосипедные дорожки тоже никуда не денутся, будем продолжать. Продолжим и строительство автомобильных дорог, в православном храме закончилась отделка, следующий объект - мечеть.

Алмазы из Зимбабве

Коснулся Маганов и недавней темы по сделке об обмене в Африке топлива на алмазы.

- Что касается поставок топлива в Зимбабве, то эта сделка прорабатывается, это не фейк. Наши коллеги, находясь в поиске эффективных рынков и стремясь реализовать продукцию, вышли на такое предложение. Однако обеспечение там непростое. Сейчас специалисты изучают этот вопрос. Помощь в заключении сделки активно оказывают российские компании, работающие на рынке алмазов. Драгоценные камни в будущем планируем обменять на деньги. Алмазы выступают как обеспечение сделки. 

Ограничения ОПЕК

Рассказал Наиль Маганов и о том, сколько ещё нефти сможет добыть компания на действующих месторождениях.  По его словам, прошлый год был для компании стабильным. Удалось извлечь 29,8 млн тонн нефти. Сейчас «Татнефть» работает в условиях ограничений по соглашению ОПЕК. При этом стратегия предусматривает выход на уровень 38 млн тонн за год. «Татнефть» старается активнее выходить на внешние рынки, где таких ограничений нет. Благодаря развитию технологий удается добывать те запасы, которые раньше считались неизвлекаемыми. А запасов на месторождениях «Татнефти» хватит на 29 лет.

- По добыче нефти ограничения на нас действуют уже третий год - 80 640 тонн в сутки. Та квота, которая выдана компании «Татнефть». И мы этой квоты придерживаемся. Эта цифра отражена и документы подписаны до 1 апреля 2020 года - то есть на весь первый квартал. Мы и в своих планах ориентируемся на эту цифру. В то же время, никто не запрещает нам организовать и расширять добычу за пределами Российской Федерации. В этом направлении наши коллеги работают. В принципе, компания «Татнефть» готова нарастить добычу, если соглашение отменят или изменят квоту. Мы не добываем, хотя мы готовы добывать. У нас и инфраструктура развернутая, и проекты есть, и люди есть, которые реализуют эти проекты - все на низком старте. Но обязательства со стороны они есть.

О банке «Зенит»

О непрофильных активах компании, а именно банке «Зенит», гендиректора также спросили. Он ответил предельно прямо.

- Банк покинул антикризисный управляющий Олег Машталяр. Прошел определенный этап, ребята реализовали ту программу, которую намечали, подвели итоги. Они сдали работу, мы ее приняли, и они пошли заниматься тем, чем они умеют заниматься. Банк в нормальном финансовом положении, сегодня речь идет о его поддержании. Единственное, что могу добавить - мы выбрали для себя очень консервативную политику, мы смотрим на состояние экономики, на кредитный портфель. У нас очень консервативная политика. Нам приходится амбиции ребят в руководстве банка очень сильно ограничивать для того, чтобы не иметь никаких сюрпризов, никаких проблем. В дальнейшем банк будет развиваться, но это будет крайне консервативно. Мы не будем гнаться ни за выгодными размещениями денег, не будем выдавать кредиты, не убедившись в абсолютной безопасности для акционеров и вкладчиков банка. Мы и дальше будем корректировать стратегию в консервативную сторону. Никаких рисков. Это, я думаю, отвечает и нашим интересам, и интересам вкладчиков. В банке будут сейчас настроены на совершенствование всех процедур.

Хоккейный «Ак Барс» и уход Билялетдинова

Спортивная тема тоже не осталась без внимания гендиректора. Основной актив «Татнефти» в этом направлении - хоккейный «Ак Барс», а основная тема, связанная с ним - уход главного тренера Зинэтулы Билялетдинова. Маганов в подробностях поведал о деталях ухода тренера.

- Зинэтула Хайдарович по окончании прошлого сезона сказал, что хотел бы отдохнуть. Я не скажу, что для нас это было приятной информацией. Она точно была неожиданной. Это случилось в момент, когда мы собирались обсуждать состав команды на следующий сезон. Это было второе или третье обсуждение. Он перед этим попросил встречи один на один. Мы с ним посидели 2 часа. Он сказал: «Я хочу перезагрузиться, поэтому прошу об отставке». После этого прошло определенное время, я говорю: «Слушай, не горячись, что случилось-то? Ты давай подумай, ты нам нужен. Нужен команде, нужен руководству клуба». Через две или три недели он сказал: «Все-таки я принял решение, я перезагружусь». Ну, и произошла такая перезагрузка, и одновременно директор после этого ушел.


Читайте также: Эксперты оценили шансы «Татнефти» получить льготы по налогу на добычу полезных ископаемых


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
Говорит про миллиарды а потолок в зале дешевый
0
0
Ответить

Антоха
Нефти хватит еще на 30-45 лет по расчетам ученых. Вот за это время Татнефть будет пытаться выжать все по максимуму из недр. Будет ли она думать про экологию?
0
0
Ответить

Асхат
А напомните пожалуйста кто говорил из Татнефти что "у нас есть нефть и сельское хозяйство нам не нужно"? Забыл просто
0
0
Ответить

Ирек
А не хочет ли татнефть столько же сколько тратит на спорт, отдавать на образование и науку?
0
1
Ответить

Fox
@Ирек Это их дело на что тратить деньги, они тратят со своей прибыли. НДПИ они платят, дивиденды 34 % акций в бюджет республики тоже платят. Другое дело, почему республика владеет таким малым процентом... Могли бы бюджет пополнять больше, если бы акций больше выкупили.
1
0
Ответить

Нефтяник
Маганов нормальный мужик, при нем Татнефть расцвела прям
0
0
Ответить

Батрак
Ещё бы зарплаты простым рабочим повысили на уровне своих
1
0
Ответить

Знающий
@Батрак Не дождетесь никогда
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite