Татарстану остро нужны лоры, офтальмологи и кардиологи

В республике реализуют меры по привлечению врачей из других регионов, но ситуация все еще непростая.

Вопросы медицины, так или иначе, касаются абсолютно каждого татарстанца - от безопасной прививки в детском саду до вспышек коронавируса. Люди в белых халатах получают шквал критики и жалоб, но именно у них татарстанцы ищут помощи и заботы. Если сравнивать с другими регионами, то в Татарстане дела с врачами обстоят не так плачевно, но все-таки всегда хочется большего. Обеспечение кадрами - это ключевой вопрос системы здравоохранения.

- На начало 2020-го в Татарстане 47 562 медработников, - такую цифру назвал заместитель министра здравоохранения республики Ильдар Фатихов. - Из них 13 тысяч врачи и 36 тысяч - медработники. Обеспеченность врачами 35,4 человека на 10 тысяч населения. 

Несмотря на то, что в Татарстане удалось стабилизировать ситуацию с текучкой кадров в сфере здравоохранения, потребность в специалистах остается. В 2019 году прирост составил 280 человек, но нужно больше. В республиканском министерстве знают об этом, хотя в 50 регионах России по итогам года и вовсе наблюдается отрицательный баланс в количестве специалистов.

- Сегодня нам необходимо 1 500 врачей, - заявил Фатихов. - 970 в амбулаторные организации, остальные - в стационар.

Дефицит наблюдаются по следующим специальностям: анестезиологи, врачи скорой помощи, фтизиатры, кардиологи, офтальмологи, лоры. 

- В этом году к нам прибыло 76 реаниматологов - это очень хорошая цифра, - говорит Фатихов. 

По остальным направлениям тоже есть прирост. Все идет поэтапно. Естественно, что на обычные уговоры никто не поддастся. Врачи - такие же люди. Им необходимы условия для работы, их нужно заинтересовать. 

В Татарстане уже несколько лет работает особая система стимулирования. Если врач переезжает на работу в район, то единовременно получает миллион рублей, фельдшер - 500 тысяч. В прошлом году такие выплаты получили 72 человека. В этом году в бюджете заложены выплаты на 80 специалистов. Причем это уже другие деньги - 1,5 миллиона врачу и 750 тысяч фельдшеру.

- Помимо этого есть гранты на 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий и ежемесячные надбавки за квалификацию. Кроме того, началось строительство дома для врачей недалеко от РКБ. Такие же дома планируется построить и в других районах, - отметил Фатихов.

Ректор Казанского медицинского университета Алексей Созинов отмечает, что количество специалистов растет.

- Мы подведомственная организация, поэтому часть системы. Мы работаем вместе, и в этом залог успеха. Про успехи надо говорить в перспективе. Есть улучшение показателей, но обеспеченность и качество должны быть выше. Сегодня банально увеличился прием абитуриентов. Если в этом году мы выпустили 466 врачей, то приняли 640, - привел данные ректор. 

Нельзя не сказать и о национальном проекте «Здравоохранение» под который выделяются огромные деньги. В нем особое внимание отводится первичной помощи. Говоря простым языком - поликлиникам. Именно туда обращается большая часть населения. Говоря о выпускниках, Созинов отмечает, что каждого из них «ведут».

- В советское время это называлось «распределение». Сейчас мы тоже не ушли от персонального трудоустройства, - заключил спикер.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Напомните пожалуйста сколько стоит официально поступить в мед на платное? И неофициально на бюджетное
0
0
Ответить

Эльмира
1500 врачей! Это ж ужас сколько много! Где столько взять? Это раз. Куда деваются выпускники? Это два
0
0
Ответить

Стоматолог
@Эльмира Все очень просто: выпукники приходят знакомятся с условиями работы, разворачиваются и идут в частные клиники. Где они будут получать минимум 25 без опыта просто ассистентом. Проверено
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Эльмира Еще нужно ставить вопрос о квалификации таких выпускников
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite