Невменяемый налог

С 2021 года налоговая нагрузка на малый бизнес Татарстана может вырасти в 5-10 раз в связи с отменой единого налога на вмененный доход. Республика пытается спрогнозировать возможные потери бизнеса и ищет способы смягчить удар.

Как стало известно KazanFirst, Объединение перевозчиков Казани и Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» обратились к и. о. Уполномоченного при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей Венере Камаловой в связи с предполагаемой отменой с 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Сегодня плательщиками ЕНВД, введенного в 2000 году с целью поддержать предпринимательскую активность, являются мелкие игроки розничной торговли, общепита и услуг. Величина ЕНВД зависит не от реальных доходов, а от количества работников, квадратных метров торговой площади или других статичных показателей. И во многих случаях применять ЕНВД выгоднее, чем другие специальные налоговые режимы, - патентную систему налогообложения (ПСН) и упрощенную систему налогообложения (УСН). При этом розничные продавцы лекарств, продавцы обуви, меховой одежды и изделий из натурального меха с обязательной маркировкой не имеют права пользоваться ЕНВД уже с 2020 года.

По словам председателя правления Объединения перевозчиков Казани Владислава Абрамова, транспортникам придется либо закрыться, либо уйти в тень, потому что переход на упрощенную систему налогообложения для них не выгоден.

- Я занимаюсь грузоперевозками 25 лет. И такого еще не было. Да, были кризисы и 1998 года, и 2008 года, но свет в конце тоннеля мы видели. Сейчас же очень пессимистично смотрим в будущее. Отмена ЕНВД будет последним гвоздем в гроб предпринимательской активности. В нашей отрасли тысячи уйдут только из-за этого. Я разговаривал с коллегами. Многие говорят, что уйдут, – уже выставили автомобили на продажу и ждут счастливого дня, когда их продадут. Если в системе ЕНВД мы платили за один автомобиль в год около 30 тысяч рублей, то после отмены будем платить 200 тысяч рублей. А есть еще транспортный налог, цены на бензин. Обновлять технику у нас уже давно нет возможности, мы ездим на старых корытах. Многие предприниматели сейчас просто бросают машины и идут по найму в большие компании, – рассказал KazanFirst Владислав Абрамов.

В Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» сообщили, что аптеки пока функционируют по системе ЕНВД, и от оценок по поводу отмены налогового режима предпочли воздержаться.

Как пояснила Венера Камалова в беседе с журналистом KazanFirst, решение с отменой ЕНВД давно откладывалось. По мнению финансовых экспертов, это решение связано с несправедливой нагрузкой, так как при ЕНВД налогообложение намного ниже, чем при других режимах. При введениях онлайн-касс объем выручки стал понятен и разрыв с реальными доходами стал очевиден. Решение было отложено до 2021 года, сейчас оно поступательно реализуется. Есть еще одна предпосылка к отмене ЕНВД, по ее словам, – введение маркировок. Весь оборот продукции теперь виден, маркировка позволяет оценить объемы реализуемого продукта в цифрах.

- Безусловно, на предпринимательском сообществе это скажется негативно. Бизнесмены говорят о значительном увеличении налоговой нагрузки, в некоторых случаях с нуля: по некоторым видам деятельности (в случае, если у предпринимателя нет наёмных рабочих) сумма налога к уплате составляла 0%, - добавляет собеседница. 

В целом, по словам Камаловой, налоги могут возрасти для предпринимателей в 5-6, а то и в 10 раз при переходе на общую и упрощенную системы налогообложения.

На сегодняшний день Совет находится на этапе расчета возможных последствий, в том числе негативных, по оттоку предпринимателей. Уже сейчас создали проектную группу, в которую вошли и сами бизнесмены. Сегодня группа рассматривает варианты принятия на территории Татарстана законодательных актов, предусматривающих снижение налоговых ставок в рамках УСН и патента.

- В любом случае налоговый период начнется в 2021 году, соответственно, решение должно быть принято до IV квартала текущего года, чтобы со следующего оно уже вступило в силу, – добавляет Камалова.

По мнению эксперта РАНХиГС, кандидата экономических наук Дмитрия Тихонова, любое уменьшение льготных налоговых режимов сказывается на бизнесе негативно – это аксиома. 

- Налоговая политика много лет ужесточалась. При росте экономики в 2% налоги увеличились под 20% с лишним. Я не совсем понимаю, почему происходит отмена ЕНВД, ведь сейчас бюджет достаточно полон, - высказывает мнение собеседник KazanFirst.  

Также Тихонов считает, что решение об отмене ЕНВД противоречит другим словам наших самых больших начальников о том, что мы развиваем малый бизнес. «Я думаю, что это неактуально», - подытожил эксперт.


Читайте также: «Нужно время, чтобы банки и самозанятые подружились»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Максиии
Транспортникам всегда всё не выгодно. Между тем все работают и в ус не дуют
4
27
Ответить

Светлана
@Максиии Если не транспортник,то рот закрой и не говори всякую хрень.Если бы был в этой сфере,то знал бы как всё подсчитывается: топливо,запчасти, ТО,налоги и многое другое..а наше государство только языком молотит,а по факту делает всё,чтобы малый бизнес закрывался и тем самым оставит только СВОИ транспортные компании.Всем уже давно всё про это известно!!
23
1
Ответить

Коммерс
Всё делают для того чтобы предпринимателей прижать
29
1
Ответить

Мария
С ума сойти, оказывается н старых карытах нас возят, это же очень опасно!!!!
2
1
Ответить

Figrid
Очередная борьба с таксистами? Кто сдаем таксистам в аренду типа. Для них и 200 в год норм сумма. Они имеют в разы больше. Потом еще машины эти продают лохам как не бита не крашена дедушка в аптеку ездил по выходным. Пусть платят
4
17
Ответить

речь
@Figrid Речь не об этом. О том, что упрощенка не выгодна большинству малых субъектов предринимательства
20
0
Ответить

Юрий
@Figrid Вы тракторист ? Или пути бот?
4
4
Ответить

Скептик
Если реально в 5-10 раз вырастет, то 99% процентов предпринимателей просто перестанут заниматься своим делом
37
1
Ответить

Айрат Мансурович
@Скептик С получением сверхприбыли
1
13
Ответить

Наталья
@Айрат Мансурович Так займитесь тоже. Или вам деньги не нужны? Купите в кредит МАН, со сверхприбылей легко рассчитаетесь.
20
0
Ответить

Роза
@Айрат Мансурович Вы никогда не занимались бизнесом. Хоть малым ,хоть большим. С каждым годом оборот все меньше, а налогов больше. В вас живет зависть иначе бы вы так не писали. Одни люди хотят работать на себя ,а им мешают. Вы и рады этому. Вы тот человек, который и на чужого работает плохо. Вы из разряда завистливых бездельников
6
1
Ответить

Марат
Только разговоры о поддержке бизнеса, а на деле душат и кошмарят
49
2
Ответить

Имя или псевдоним
Правительство настаивает, что отмена «вменёнки» является противодействием бизнесу, стремящимся выплачивать минимум налогов, скрывая реальные доходы
4
1
Ответить

Стас
Мало им налогов! Никак не насытятся, хозяева жизни!
24
1
Ответить

Влад
@Стас И не говорите. Жизнь с каждым годом легче не становится
10
0
Ответить

Кот из Бавлов
А как быть сельским магазинам? С такими налогами в село никто не пойдет же!
26
0
Ответить

Юрист
@Кот из Бавлов Там же вроде без наемных рабочих 0%. Или самозанятым регистрируйте
0
5
Ответить

Кожанный
Я кризис 2008 даж не почувствовал. Что касается ссегодняшнего дня то скоро совсем невмоготу станет
29
0
Ответить

Людмила
Просто хотят уничтожить малый бизнес и все...свои бы доходы считали получше...
25
0
Ответить

Игорь
Я думаю.что малый бизнес просто не нужен нашему правительству. Им лучше иметь сотню крупных подконтрольных компаний.чем миллион мелких предпринимателей. Меньше головной боли.
35
0
Ответить

Там я
Идёт планомерный развал страны, направленный на уничножнние населения.
16
0
Ответить

людмила
на Енвд уже еле набираем. молодежь уже не лезет в бизнес. те, кто дожили до пенсионного возраста, уже все закрыли. мы, средний возраст около 50 лет-тоже последние "дни" дорабатываем, потому что уже ни морально ,ни физически не хватает сил. потребитель тоже обнаглел- мне всегда интересно- где и кем эти люди сами работают-когда ведут себя в магазинах, автобусах и т.д скажем так-по-скотски. поэтому весь бизнес переходит к федералам- и продукты, и транспорт, и другие более доходные места. мы им мешаем.
40
0
Ответить

Аиша
Никому не нужны самодостаточные граждане, нужно у всех отнять источники дохода и загнать всех в госкорпорации. Кто не выдержит в утиль.
22
0
Ответить

Роман
Потому что наше правительство, не может нажраться. Всё им мало, тварям!
11
0
Ответить

Ирина
Муж занимается грузоперевозками более 20 лет, и ни разу государство не помогло ничем. Только и видим ежегодное поднятие налогов и цен. Работает сам, без наемных водителей. Все силы отданы на то, чтобы не разваливался авто- это и время, и деньги, и все всегда в ущерб семье. Ранее, когда работал в автоколонне, руководству вообще было наплевать на все, лишь бы пахал, и лепил всякий металлолом. Видимо к этому и возвратимся. Ну а что, лепи больше, своруем ещё больше.
6
0
Ответить

Че
@Ирина Все делается для того что бы как в СССР загнать в стойло ,и все дернулся нет работы,пернул нет жилья,высказал мнение посадили,им не нужны финансово свободный народ
3
0
Ответить

Марина
Правительство всё делает, чтобы малый бизнес убрать со сцены. Людям просто врут в наглую. Около 10 лет назад в открытую говорили, что малый бизнес надо убрать. Просто тогда никто не придал этому значения.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite