«Раз уж программа «Наш двор» пришла к нам, она должна восстановить связь поколений»

В Челнах началось обсуждение благоустройства одного из самых проблемных дворов в городе.

В Набережных Челнах в уникальном дворе домов 50/01 и 50/02 сошлись две системы. Одна умудренная жизненным опытом и в буквальном смысле слова седовласая. Потому что ее представляли челнинские ветераны, строители города, активистки ТОС 50-го микрорайона города и управляющей компании «Камстройсервис». Другая - профессональная, но молодая и иногородняя. Ее представляли архитектор московской фирмы «Визум-Дизайн» и руководитель проектов парков и скверов в Челнах. Если быть точным, сошлись представители разных поколений не в самом дворе, а в актовом зале расположенного в 50-м микрорайоне молодежного центра «Орион». Сошлись активисты и специалисты, чтобы обсудить концепцию благоустройства двора домов 50/01 и 50/02, запланированного по татарстанской программе «Наш двор» на 2022 год.

- Наш двор уникальный, возможно, во всем городе он один такой. Он замкнутый, со всех сторон окружен двумя домами. В этот двор выходит 27 подъездов пятиэтажки 50/02 и 8 подъездов девятиэтажки 50/01, - рассказала член совета ТОС Людмила Мороз

Мы не поленились и узнали, что в обоих домах насчитывается в сумме 689 квартир. 402 в пятиэтажке и 287 в девятиэтажке. Получается, что во двор каждый день не одномоментно, но выходят более 2 000 человек. Людей самых разных возрастов, от мала до велика.

- Здесь по-соседству и другие большие дома, а рядом проходит Боровецкий бульвар (челнинское миниподобие «Потемкинской лестницы» Одессы. – Ред.). Район очень густонаселенный, а с Боровецкого бульвара как молодежь, так и взрослые идут именно в этот двор, - обратила внимание начальник опорного пункта общественного порядка Людмила Пучкова

Словом, двор-колодец втягивает в себя людей как воронка. Возникает вопрос: что это за воронка, что в ней происходит? Старожилы-активисты обрисовывают ситуацию так:

- В 80-е годы прошлого века к нам во двор машинами привозили деревья (саженцы. – Ред.). Мужики собирались и под пиво, под водку, распихивали эти деревья в землю где ни попадя. Деревья выросли. Сейчас огромные тополя, американские клены разрушают отмостки домов, а главное - заслоняют видимость двора из окон и от подъездов. Видеонаблюдение за поведением людей, незаметная фотофиксация каких-либо нарушений невозможна, - говорит Мороз. 

В итоге на лавочках у подъездов и в самом дворе, где только можно, бал правят… «люди, не имеющие работы», как деликатно выразилась заместитель директора УК «Камстройсервис» Антонина Зайцева

- На лавочках сидят те, которые пьют и которым делать нечего. «Золотое зерно» остается дома, - уточнила Мороз. 

Во дворе нужна нравственная революция. Двор содержательным поведением должны наполнять люди, обладающие творческими способностями и умелыми руками, убеждены старожилы.

- В этом дворе работал подростковый клуб «Заря». Это был клуб, где одновременно могли заниматься разные поколения людей. Занимались шитьем, рисованием, лепкой. Были шахматы-шашки, - рассказали и бывший педагог-организатор «Зари» Алена Хисамиева, и старожилы-активистки. 

Но в один «прекрасный» день чья-то «светлая голова» в каком-то исполкоме додумалась переориентировать «Зарю» на детей с ограниченными возможностями. Слов нет, таким детям тоже нужны клубы, и как можно получше. Но никто в 50-м микрорайоне не понял, почему переориентировали именно «Зарю»?

- Для инспекторов по делам несовершеннолетних утрата этого клуба – трагедия. Микрорайоны тяжелые, - подчеркнула Пучкова. 

Потеря клуба усилила такую тяжелую и опасную болезнь современного общества, как разрыв связей между поколениями. Бесценный опыт старших не передается младшим. Ни в чем. Вместо этого двор заполонили пьяницы и мелкие безобразники, а «золотые зерна» всех поколений сидят по квартирам за компьютерами и гаджетами.

- Благоустройство мы хотим представить не как инфраструктуру МАФов и прочего, а чтобы двор именно дышал. Самая основная программа, которую мы хотели запустить во двор, – это единение поколений. У нас много людей талантливых, пишут стихи, владеют руками, - озвучила Мороз. 

Еще до начала обсуждения московской концепции она рассказала KazanFirst, что над обустройством двора активисты-старожилы работают с 2014 года. С этого времени они постоянно обсуждают идеи, все время в контакте с городскими архитекторами и проектировщиками. У Мороз на руках рожденная активистами и местными специалистами и вычерченная на бумаге концепция благоустройства двора. Что-то по этому чертежу уже сделано. За счет грантов, выигранных ТОС, установлены две крытые беседки, некоторые другие элементы. Большая часть остается на бумаге.

- Здесь зона воркаута (уличного спорта) для ребят, которые уже матерятся (от 14 до 30 лет) и зона для тех, кто катается на велосипедах, роликах, гироскутерах и прочем. Есть прогулочная зона для мамочек с колясками, стариков с палочками. Зона для малявок – детишек в песочницах. И зона единения поколений. Центр этой зоны – клуб «Заря», - рассказывала и показывала Мороз еще до начала официального обсуждения концепции московских архитекторов. 

Архитектор московской фирмы «Визум», назвавшийся Евгением, вышел перед собравшимися, встал перед экраном на стене и начал презентацию так:

- Честно говоря, я только с самолета, в самом дворе ни разу не был, только завтра там побываю и посмотрю все на месте, двор я знаю по фотографиям, - обратился он к жителям. 

Невольно и в очередной раз возник вопрос, а верно ли то, что проекты благоустройства Челнов разрабатываются в Казани и в Москве? Ведь вот у людей в 50-м микрорайоне уже на руках собственная и не дилетантская концепция, берите ее, дорабатывайте. Зачем искусственно создавать и сталкивать две системы жизни? И денег меньше на проект уйдет! Но деваться некуда: кем-то прочно внедренная система, когда заказы на проекты благоустройства автограда уходят в столицы, а иногда и за рубеж, работает и сбоев не дает. 

Жителям домов 50/01 и 50/02 крупно повезло. Концепция, которую представил москвич Евгений, активистам микрорайона в целом понравилась. Видимо, москвичи получили самую полную информацию о разработках активистов и о том, чего они хотят и к чему стремятся.

- Я вас понимаю, я сам многодетный отец и знаю, что такое связь поколений, - сказал Евгений. 

В московской концепции есть и воркаут с площадкой, на которой можно играть в футбол-волейбол-баскетбол-теннис, и веревочный городок. Есть сценические площадки и для взрослых и для трехлетних детей. Есть невиданные в Челнах лавочки-додекаэдры, по которым дети могут лазить снаружи и залезать внутрь них. Есть импровизированный деревянный корабль, на котором дети могут «уплыть» куда угодно. Есть и такая новинка, которая активистов и специалистов даже обескуражила и вызвала протесты, но больше своей необычностью, чем сутью. Авторы концепции изобразили просторный стеклянный павильон под названием «Заря». Евгений пояснил, что это дополнительный павильон для подросткового клуба.

- Он прозрачный и с освещением внутри. Людям вообще нравится наблюдать за другими людьми, которые чем-то занимаются. А здесь человек смотрит из окна своей квартиры и видит, что в павильоне свет и там чем-то занимаются. И знает, что там даже покормят, - раскрыл архитектор секреты притяжения народа в павильон.

- Но помещение у «Зари» уже есть - оно в доме, в подвале, а в этом павильоне зимой будет холодно, – запротестовала Зайцева.

- Есть инфракрасные обогреватели, работают на электричестве и потребляют очень мало энергии, - подсказал Евгений. 

По инерции еще кто-то заявил, что павильон привлекать не будет. Но потом решили сгоряча не рубить. Интересные павильоны лишними не бывают, а этот задуман как раз для связи поколений. Завершилось обсуждение заполнением анкет, где участники обсуждения могли оставить свои пожелания авторам будущего проекта.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель
А в чем смысл приглашать москвичей для разработки ситиконцепции Челнов?
1
0
Ответить

Тоже житель
@Житель Для отмывания бабла
0
1
Ответить

Житель 2
@Тоже житель А если челнинские архитекторы сдирают большие деньги за какие-то бредовые проекты... видите ли им не хватает на жизнь. Стоимость услуг местных архитекторов дороже чем столичных. Позорище!
1
0
Ответить

Чуваш
Ну какие павильоны, ну что вы как дети то малые. Вы людей спросите! Собрались непонятно кто и пытаются что то решить для себя
0
1
Ответить

Житель 50/01
@Чуваш Ты то сам кто? Лучше бы пришёл на обсуждение, чем вот так анонимно писать. Уже спрашивали у людей.
1
0
Ответить

галина
Непраивильна это
0
1
Ответить

Карим
Челны изначально проектировали как рабочий поселок. Длинные проспекты без поворотов и дома вдоль большака. Всё. Из этого и нужно исходить.
0
2
Ответить

Люда М.
@Карим Ты дурак?! Что за чушь несёшь!
1
0
Ответить

Алена
Была на встрече, очень понравилось. Надеюсь, что мнения жителей будут все таки учтены архитекторами
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite