Стимул рожать и строить

Материнский капитал на первого ребенка и повышение выплат на последующих детей – пожалуй, самая обсуждаемая тема после состава нового правительства Михаила Мишустина. На выплаты до 2024 года направят беспрецедентные средства – 1,2 трлн рублей. KazanFirst решил разобраться, кому же они «помогут» в первую очередь: населению, строителям или банкирам.

Ипотечный рынок России стагнирует: всему виной снижение реальных доходов населения, считает начальник Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Татарстан не стал исключением – за 11 месяцев 2019 года в республике, по данным управления Росреестра по РТ, выдали 61,9 тысячи ипотечных кредитов, что на 15,8% меньше, чем в прошлом году. Ситуацию не спасло даже снижение средневзвешенных ипотечных ставок по итогам ноября 2019 года до 9,12%. Упали и продажи квартир: общее количество сделок на первичном и вторичном рынках Татарстана сократилось почти на 12%, было продано на 10,7 тысячи жилых объектов меньше.

Расширение программы материнского капитала, по задумке властей, должно подстегнуть не только рождаемость, но и ипотечный и строительный рынки.

Рождаемость падает

Государственные меры, направленные на стимулирование рождаемости, показали свою эффективность, считают региональные власти. В 2019 году в Татарстане родились 43,2 тысячи детей (на 3,6 тысячи меньше, чем в 2018 году), 39,5% из них (самое большое количество) оказались вторыми.

На 1 января 2020 года в республике, по данным Минздрава РТ, на учете в консультациях стоят 21,7 тысячи беременных женщин. Но прогнозов по рождаемости на 2020 год пока никто не дает. Учитывая, что материнский капитал на второго ребенка был увеличен до 616,6 тысячи рублей, начали выдавать капитал на первого ребенка, а за третьего – погашать ипотеку,  детей в Татарстане родится больше обычного.

Все деньги идут на погашение кредитов

В Пенсионном фонде Татарстана отметили, что новоиспеченные родители предпочитали направлять материнский капитал на погашение кредитов и займов. Так, в 2019 году более 16 тысяч родителей направили 7,1 млрд рублей на погашение кредитов. Улучшение жилищных условий (на общую сумму 1,4 млрд рублей) выбрали 3,5 тысячи матерей. На сферу образования (учебу и оплату детского сада) из маткапитала ушло всего 240 млн рублей. И только три человека в республике решились направить средства маткапитала на формирование накопительной пенсии.

В целом по итогам 2019 года ПФР по РТ выдал сертификаты 16,2 тысячи семьям и удовлетворил 23,3 тысячи заявлений о распоряжении средствами.

Статистику, приведенную Пенсионным фондом, подтверждают и в крупнейшем региональном банке. По словам руководителя направления продаж и развития партнерского канала «Ак Барс Банка» Екатерины Макеевой, клиенты банка часто используют материнский капитал для погашения кредита, а не в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки.

Эксперты ждут роста цен на жилье

Начальник Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий считает, что расширение программы маткапитала будет стимулировать рост цен на жилье в первую очередь в нижнем ценовом сегменте.

- В конечном итоге эта мера приведет к росту налогов. Кто-то ведь должен заплатить за это повышение. Кто выиграет от этой новации, кроме получателей маткапитала? В первую очередь строители, которые работают в нижнем ценовом сегменте. Выигрыша банков я здесь не вижу, - считает эксперт.

С ним не соглашается аналитик Института социальной политики НИУ ВШЭ Надежда Абрамова:

- На банковскую сферу тоже будет положительное влияние. А вот в сфере строительства в связи с последними изменениями (эскроу-счета. – Ред.) сложно что-то прогнозировать, - отмечает собеседница.

Директор агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова уверена, что программа маткапитала станет главным стимулом на рынке недвижимости: и в части реализации квартир, и в части активности получения ипотеки.

- Раньше весны практического применения этих изменений не будет. Они пока только внедряются в широкие массы. Соответственно, на январские и февральские показатели маткапитал не повлияет. После весны количество ипотек увеличится, причем их будут брать не на такие большие суммы. Многие будут брать только в размере маткапитала. Хочу сразу отметить, что будут и сделки сомнительного характера, которые совершают не для объективного улучшения жилищных условий, а для того, чтобы просто забрать средства маткапитала, - предупреждает эксперт.

Собеседница считает, что фиктивные сделки появятся именно на вторичном рынке.


Читайте также: С 2021 года налоговая нагрузка на малый бизнес Татарстана может вырасти в 5-10 раз


Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шамиль
Да кто там в правительстве никому не интересно, все без нас все равно решат
0
0
Ответить

Андрей
Весь маткапитал повышение цены на хаты сожрет
3
0
Ответить

Знаток
К войне готовимся
0
0
Ответить

Клара
@Знаток С кем?
0
0
Ответить

Даунтаун
@Клара С пиндосами уж
0
0
Ответить

Женя
Застройщики наживаются на простых людях, базнословные прибыли гребут, когда остальные ипотеку по 20-30 лет плотят!
2
0
Ответить

Граммар-наци
@Женя "Плотят".. Фэйспалм(((
0
0
Ответить

Яна
Рожать ради денег так циничино конечно
1
0
Ответить

Эвелина
@Яна А какие варианты? Ребенок кушать хочет, одевать его надо, на все деньги нужны. Пусть дают
0
1
Ответить

Иванчик
@Эвелина Вот вот. Наш народ не поймешь. Дают деньги не нравится, не дают тоже не нравится. Как же угодить нашему человеку!
1
1
Ответить

Гульчачак
@Иванчик Да никак. Менталитет такой. Вечно жаловаться и быть недовльным
2
2
Ответить

Гарри
Рожать не строить
0
0
Ответить

Акрам
Мы не рожаем ради денег, во-первых. Во-вторых, помогать своему гражданину обязанность государства, люди, представляющие государство сами с трибун, с экранов телевизоров, с помощью СМИ громко объявляют об этих пособиях, потом разными методами и способами все эти пособии забирают. В основном как написано в статье все уходит на погашение кредита. Ведь знают, что для семьи нужен дом(квартира), сейчас заработать на дом тяжело, даже на первоначалку как говорят. Поэтому люди соглашаются брать кредит, потом погашают какой-то процент мат. капиталом. Ну если помогают пусть не забирают, пусть оно будет такой помощью для семей, что бы тратили, на радость. А так отдали за кредит и нет радости. Кто-то скажет не бери кредит, кто тебя заставляет? а где им жить с детьми? Скажут сначала заработай, так ведь не все смогут. А получить эти пособии не просто так, все так обдуманно что не все смогут получить.
3
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite