Гаджет, который хочет вас взорвать

Даём советы, как не пострадать самому и сохранить имущество, пользуясь телефоном.

По данным МЧС Татарстана, за неполный 2019 год в регионе произошло 837 пожаров из-за «нарушений правил технической эксплуатации электрооборудования». Если проще, то из-за возгораний всевозможной техники. С начала этого года в Татарстане уже произошло несколько пожаров из-за того, что гаджет взял и загорелся. Возможно, было бы не так страшно, если бы они не возгорались в сумках, в руках или прямо на голове.

Восьмилетний телефон чуть не сжег квартиру

Один из таких случаев произошел в середине января в Казани на улице Фрунзе. Молодой человек по традиции поставил телефон на зарядку и ушел на балкон. Вернувшись, обнаружил, что пуфик, на котором лежал его гаджет, загорелся и огонь перекинулся на кровать. Молодой человек вызвал пожарных, которые помогли справиться с огнем. В результате мужчина получил ожог кисти.

Как сообщили источники нашего издания, сгоревшим телефоном оказался Айфон-5. Модель появилась на рынке почти восемь лет назад. Со слов собеседника KazanFirst, владелец аппарата знал, что гаджет неисправен, - быстро разряжался и часто нагревался.

- Клиенты зачастую неправильно пользуются зарядным устройством. Очень часто ставить телефон на 10-15-20 минут запрещено - идёт большая нагрузка на аккумулятор. Собственно, из-за чего они и вздуваются, далее взрываются. На ночь телефон оставлять так же запрещается, как и заряжать через дешевую зарядку в машине или же дома. Покупая качественные изделия, вы сохраните долгую полноценную жизнь вашему аккумулятору и телефону, - рассказывает владелец сервиса по ремонту телефонов Павел.

Со слов эксперта, чаще всего в ремонт приносят Xiaomi, Honor, Huawei. При этом модели Samsung выходят из строя реже других. Говоря о сроках эксплуатации телефона, собеседник советует бережно использовать его, не топить и не ронять.

В случае возгорания гаджетов Роскачество советует не прикасаться к телефону и по возможности выдернуть зарядное устройство из розетки, накрыть чем-то, что плохо горит.

Сгорел пауэрбанк - гори и школа

Второй случай произошел несколько дней назад. В одной из школ Столбищ (Лаишевский район. - Ред.) на первом этаже самовозгорелся пауэрбанк, который лежал в рюкзаке ученика. Из-за этого 740 школьников, а также 40 учителей и сотрудников пришлось эвакуировать. Пожар потушили работники школы. Погибших и пострадавших не было.

Как отмечает Роскачество, взрывы аккумуляторов происходят в основном по трем причинам: брак, перегрев и устаревание гаджета. Еще один фактор, из-за которого аккумулятор может «подарить» вам пожар, - сам аккумулятор, точнее его литий-ионно тип. Подобный энергоноситель подвержен внешнему влиянию. Любое падение, излишнее нагревание (на солнце, в кармане и т. д.) приведет к его деформации, которая послужит причиной возгорания.

В связи с этим Роскачество составило свод правил, следование которым позволит не только продлить срок службы аккумулятора, но и уберечься от ожогов.


Наша справка 

Как использовать телефон и не пострадать: 

- пользоваться фирменными или сертифицированными зарядными устройствами;

- не оставлять телефон на солнце или под подушкой;

- не заряжать телефон одновременно, используя «тяжелые» приложения;

- не ронять телефон, чтобы избежать повреждения аккумулятора;

- не носить телефон в заднем кармане. Если вы на него сядете, есть вероятность того, что сломается не только телефон, но и аккумулятор;

- не использовать телефон, аккумулятор которого уже деформирован, вздулся.


К самовозгоранию смартфона могут привести и другие причины, подчеркивают в ГУ МЧС России по РТ. Например, использование некачественного или неподходящего зарядного устройства. Не заряжайте смартфон под подушкой. Корпус устройства во время зарядки должен хорошо вентилироваться. Заряжать смартфон рекомендуется минимум в 30–50 см от головы. Соблюдение этих простых правил сведёт риск возгорания для вашего телефона практически к нулю.


Важно!

Что делать при аварийном режиме работы?

Первое обязательное правило на все случаи: сначала отключите смартфон от питания, вытащив шнур из розетки. Дальше действуйте по ситуации, дают рекомендации в ГУ МЧС России по РТ. 

Если аккумулятор перегрелся так, что вы не в состоянии удерживать смартфон, отключите зарядник и по возможности извлеките аккумулятор.

Если смартфон оснащён несъёмной батареей, единственное, что вы можете сделать, - попытаться выключить устройство и перенести его в более безопасное место. Например, если вы дома, пусть лучше проблемный смартфон окажется на кафеле в ванной, чем на деревянном полу у дивана.

Если корпус начинает деформироваться или устройство дымит, сначала отключите зарядный кабель. Дальше можете попытаться только минимизировать ущерб для помещения, в котором находитесь. Смартфон, скорее всего, уже не спасти.

Если смартфон дымит или загорелся, ни в коем случае не вдыхайте испускаемый дым! Прикройте рот и нос или задержите дыхание. Для тушения лучше всего использовать пенный, сухой химический или углекислотный огнетушитель. 

Если огнетушителя нет под рукой, подойдёт:

- металлическая кастрюля или крышка (ни в коем случае не используйте стеклянную или керамическую посуду);

- кухонная сода;

- земля из цветочного горшка;

- плотное покрывало или ткань.

Специалисты не советуют заливать смартфон водой, так как в некоторых случаях это может только усугубить ситуацию. 

Если случилось возгорание, вы паникуете или не в состоянии справиться с огнём, сразу же звоните 112.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юля
Реально страшно с этими телефонами
0
0
Ответить

Трубка мира
@Юля Вэйпы чаще взрываются
0
0
Ответить

Градский
@Трубка мира Если ты меховод то да, взрываются, а если нормальный человек - то нет
0
0
Ответить

Хуавей
Меня зовут Хуавей и я не взорвусь
1
0
Ответить

Люблю поржать
@Хуавей Смишно))))
0
0
Ответить

Радик
Ну вздутый акум только прозженные идиоты будут использовать
0
0
Ответить

Рустик
Везде опасность подстерегает...
0
0
Ответить

Бульба
@Рустик Пункт назначения фигли!
0
0
Ответить

Иван
Это не правда я занимаюсь ремонтом смартфонов Чаще всего ломаются Honor и Huawei Samsung реже. А на Xiaomi и Iphone только замена дисплеев после падения. А про самсунг я скажу так наконец фирма поняла что их телефоны дерьмо и стали продавать их дешево Скажу абсолютно то что любая батарея умирает от того что гаджет используется во время зарядки
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite